桃源乡重奖文化工作者,以文化扶贫助推精准扶贫

时间:2017-05-19 11:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

竹溪县桃源乡地处鄂、渝、陕三省交界之处,地理位置特殊,形成了独特的民间文化,经专家学者的权威考证属古庸巴文化沉积带,蕴藏着多样的非物质文化遗产。桃源乡党委政府高度重视这一文化资源,对多年来坚持利用节假日、业余时间进行民间文化收集整理的乡村教师陈如军给予了充分的肯定和大力扶持。

 秦楚网讯 通讯员 靳礼英 陈如军 报道:竹溪县桃源乡地处鄂、渝、陕三省交界之处,地理位置特殊,形成了独特的民间文化,经专家学者的权威考证属古庸巴文化沉积带,蕴藏着多样的非物质文化遗产。桃源乡党委政府高度重视这一文化资源,对多年来坚持利用节假日、业余时间进行民间文化收集整理的乡村教师陈如军给予了充分的肯定和大力扶持。

该教师寒来暑往,风雨巴山楚水,深入民间挖整,目前已整理出古庸巴民歌、民戏、民间故事、地名传说、民间医药、古盐道文化、古庸巴巫术等音像文字资料千余万字,经中国音乐学院李月红教授,中央电视台古文化保护工程专家姚涧、赵湛洺,市非物质文化遗产审定组成员袁正洪会长等专家学者亲赴桃源采风鉴定,均为珍贵的非物质文化遗产,有部分为国内首次发现,极具保护、抢救价值。桃源乡党委政府多次开专题会议讨论研究、制定决策,已支持出版了竹溪第一套大型文化典藏丛书“竹溪词典”其中之一的《竹溪民歌》,成为这套珍贵丛书入选单行本的唯一乡镇,同时该乡以此为契机,将“竹溪词典”与民歌普及唱本下发到各村,并跟踪举办了一系列的文化活动,动员全民参与,特别是建档立卡的贫困户,此外还重奖了一直坚持做这项工作的文化工作者,以文化扶贫助推精准扶贫,受到了人民群众和上级主管部门的赞扬与好评。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪县桃源乡迅速部署抓防汛

    近期竹溪县雨水较为频繁,桃源乡党委、政府高度重视,迅速行动、周密部署,本着“早准备、早安排、早排查、早落实”的原则,积极布置防汛工作,全力做好汛前各项准备,确保防汛工作万无一失。

    2017-05-16 11:12

  • 桃源乡:十个到村到户坚持产业先行

    近日,桃源乡两河口村支部副书记韩发均家中请来“老师”为前来听课的“学生”进行授课,原来这是他们请来的技术人员,为广大养峰户在讲解蜂蜜养殖技术。

    2017-05-12 11:31

  • 桃源乡举行“庆五四 争做阳光教师”演讲比赛

    桃源乡中心学校举行“庆五四,争做阳光教师”演讲比赛活动。桃源乡党委委员、组织委员蒋军,文化站站长陈振荣、中心学校校长杜定国、各小学校长、幼儿园园长等到活动现场并担任评委。

    2017-05-04 15:16

  • 桃源乡启动“倡导全民阅读建设书香桃源”活动

    2017-04-23 11:56

  • 桃源乡开展环境卫生整治

    连日来,桃源乡高度重视环境卫生整治活动,把其作为当前全乡的一项中心工作来抓,全面组织动员,努力抓好落实。

    2017-04-13 11:37

  • 桃源乡抓实基层党建助推脱贫攻坚

    近年来,桃源乡把基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,坚持用强化党建保障扶贫,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,精准发力、精准施策,有力地促进脱贫攻坚进程。

    2017-03-20 15:21


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110