桃源乡重奖文化工作者,以文化扶贫助推精准扶贫

时间:2017-05-19 11:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

竹溪县桃源乡地处鄂、渝、陕三省交界之处,地理位置特殊,形成了独特的民间文化,经专家学者的权威考证属古庸巴文化沉积带,蕴藏着多样的非物质文化遗产。桃源乡党委政府高度重视这一文化资源,对多年来坚持利用节假日、业余时间进行民间文化收集整理的乡村教师陈如军给予了充分的肯定和大力扶持。

 秦楚网讯 通讯员 靳礼英 陈如军 报道:竹溪县桃源乡地处鄂、渝、陕三省交界之处,地理位置特殊,形成了独特的民间文化,经专家学者的权威考证属古庸巴文化沉积带,蕴藏着多样的非物质文化遗产。桃源乡党委政府高度重视这一文化资源,对多年来坚持利用节假日、业余时间进行民间文化收集整理的乡村教师陈如军给予了充分的肯定和大力扶持。

该教师寒来暑往,风雨巴山楚水,深入民间挖整,目前已整理出古庸巴民歌、民戏、民间故事、地名传说、民间医药、古盐道文化、古庸巴巫术等音像文字资料千余万字,经中国音乐学院李月红教授,中央电视台古文化保护工程专家姚涧、赵湛洺,市非物质文化遗产审定组成员袁正洪会长等专家学者亲赴桃源采风鉴定,均为珍贵的非物质文化遗产,有部分为国内首次发现,极具保护、抢救价值。桃源乡党委政府多次开专题会议讨论研究、制定决策,已支持出版了竹溪第一套大型文化典藏丛书“竹溪词典”其中之一的《竹溪民歌》,成为这套珍贵丛书入选单行本的唯一乡镇,同时该乡以此为契机,将“竹溪词典”与民歌普及唱本下发到各村,并跟踪举办了一系列的文化活动,动员全民参与,特别是建档立卡的贫困户,此外还重奖了一直坚持做这项工作的文化工作者,以文化扶贫助推精准扶贫,受到了人民群众和上级主管部门的赞扬与好评。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110