妻子遭他人泼硫酸毁容 丈夫抛弃妻女再无音讯

时间:2017-05-19 10:39 来源:三峡晚报     进入数字报 我要爆料

丈夫抛下妻儿,离家多年,杳无音讯。妻子独自带着女儿,生活举步维艰。无奈之下,妻子杜某将丈夫李某告上法庭。

丈夫抛下妻儿,离家多年,杳无音讯。妻子独自带着女儿,生活举步维艰。无奈之下,妻子杜某将丈夫李某告上法庭。法院判决:李某每月向妻子和女儿分别支付1000元的扶养及抚养费。但面对不知所终的被告,一纸判决却迟迟无法兑现。经多方查找,当阳法院执行局终于在今年春节有所收获:李某的同居女友在春节期间有乘机记录。随后,执行局法官三赴云南,找到李某将其控制。最终,李某一次性支付妻子杜某扶养及抚养费89万元。

妻子被泼硫酸 丈夫离家不返

杜某和丈夫李某,也曾有过一段幸福的过去。

2005年,两人在当阳登记结婚。第二年,他们生下一个可爱的女儿。为了给这个小家庭开创更好的未来,2007年,夫妻俩决定到云南做生意。

初到云南,因为人生地不熟,加之生活辛苦,两人的感情逐渐发生了变化。在家里,他们经常会因为琐事吵闹。生意上遇到不顺,两人也常常发生争执。

而一起不幸事件的发生,则更是为这个家庭带来了巨大打击:在云南期间,因为生意上纠纷,杜某被人泼硫酸,导致面部受伤严重。伤愈出院后,杜某脸上依然留下了难以磨灭的印记。2010年,夫妻俩回到了家乡当阳。

2011年春节刚过,李某再次外出打工。而令杜某没想到的是,李某这一出去,竟然再无音讯。独自带着女儿,杜某母女俩的生活可谓举步维艰。近年来,她几乎全靠低保和亲戚救济勉强维持基本生活。

无奈之下,杜某将丈夫告上法院,请求法院判定李某支付相关扶养抚养费用。

拒不执行判决 法院苦寻线索

诉讼过程中,李某无正当理由拒不到庭。2012年10月,当阳市人民法院依法缺席判决:判决李某自2011年3月起每月向杜某支付扶养费及医疗费1000元,向女儿支付抚养费1000元至其独自生活为止。

此判决生效后,李某一直没有执行判决。2013年,杜某到法院申请强制执行。随后,执行人员到当阳市公安局查询到李某的临时居住证等信息。据此,执行人员赶赴云南,辗转找到李某的哥哥,经过多次做思想工作,为杜某索回2013年度的抚养费和扶养费。

此后,李某更为警惕,躲得不见踪影。2014年,杜某再次找到法院,申请强制执行。此时,当阳法院执行局经过多方调查,也没有查到李某的下落。而且,李某名下也没有可供执行的财产。在调查期间,杜某向法院反映,李某在云南与一名刘姓女子同居,但详细情况不清。

根据这一线索,当阳法院执行局人员再次通过公安机关情报中心轨迹查询:今年春节期间,该刘姓女子有乘机记录。经过比对,相关人员辨认,该女子就是李某的同居女友。

法院很快查询到刘姓女子的身份信息,随后,再次奔赴云南该女子的老家,寻找李某。

实施拘留 支付89万赔偿款

此次赴滇,事情有了突破性的进展。

在该女子的老家,法院执行局工作人员联合警方找到了李某,并对李某实施拘留。“被拘留后,李某的态度有了明显转变。他知道,他有可能因为拒不执行法律判决和重婚罪获刑。”当阳市人民法院执行局局长石华卫介绍,在拘留所,经过多番工作,李某表示愿意和杜某协商解决家庭问题。最终,李某一次性支付杜某89万元扶养及抚养费,两人协议离婚。“与公安信息平台进行有效对接,是我们解决执行难问题的一个有效手段。”宜昌市中级人民法院执行指挥中心主任李慧介绍,多年来,执行难一直都是困扰法院工作的一项痼疾。近年来,我市两级法院依托现代信息技术,创新工作方法和工作机制,定位跟踪“老赖”,全力维护胜诉当事人的合法权益,打通了公平正义的“最后一公里”。

据悉,宜昌目前已将全市地方银行纳入全国网络财产查询范围,2016年全面建成全市检察、公安、国土、房管、工商等部门参与的执行工作联动机制和网上查控财产、联合惩戒失信协作机制,全面完成查控系统的网络对接。一旦成为失信被执行人被发布信息,他将受到一系列信用惩戒,包括:禁止乘坐飞机、列车软卧;依法限制出境;限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。(记者高伊洛 通讯员石志宏 卢小娟 武小芳)

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110