18日,记者实地探访市民过马路情况发现

部分行人随意横穿马路闯红灯

时间:2017-05-19 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

18日,记者在城区部分人行天桥、过街地下通道、斑马线附近观察发现,和以前相比,虽然行人乱穿马路、闯红灯的现象有所改变,但这样的不文明行为仍时有发生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波

市民文明素质有多高,看看行人过马路。在衡量一个城市文明素质时,往往从市民的一言一行能够反映出来。18日,记者在城区部分人行天桥、过街地下通道、斑马线附近观察发现,和以前相比,虽然行人乱穿马路、闯红灯的现象有所改变,但这样的不文明行为仍时有发生。

地下通道近在咫尺

10分钟23人横穿马路

时间:18日上午11时15分至11时25分

地点:朝阳北路六堰地下通道附近

在朝阳北路人民广场段,行人从车流中穿过。

18日上午11时15分,记者来到位于朝阳北路六堰地下通道附近,这里是通往人民广场的必经之地,靠近公园路的地方有地下通道。在距离地下通道不到100米远的建设银行门口有斑马线,行人通过这里可以选择地下道通和斑马线,两者相距都不算远。但就是在这不到100米的路段,一些行人既不走地下通道,也不走斑马线,而是直接穿过马路。

在红绿灯处,3名路人虽然看见前方有交通文明劝导员,但仍然直接从人民广场地下通道边直接穿过朝阳北路。一名牵着小狗的女子旁如无人地穿过朝阳北路走进人民广场;一名男子一边打着电话,一边直接穿过马路;还有一名骑摩托车的司机从人民广场出来后,见路上过往车辆较少,便直接轧越路中间的实线违法调头。

记者在路边守候的10分钟时间里,有23人过马路时既没走地下通道,也没走斑马线,而是直接从马路中间横穿过去。

过街天桥就在眼前

10分钟8人横穿马路

时间:18日上午11时40分至11时50分

地点:人民路小学天桥附近

一行人从人民路小学天桥下横穿马路。

11时40分,正是人民路小学和实验中学学生放学的时间,人民路小学和实验中学的学生要想通过人民路可以走学校前面的过街天桥,也可以走环卫处附近和人商家电前的斑马线。

记者在天桥下对此路段的通行情况进行观察,在10分钟时间内,发现几乎所有的学生和带着学生的家长都从天桥上通过人民路,只有一个学生横穿马路。在横穿马路的其他行人中,有年轻人,也有年龄较长的老者,他们穿梭在车流中,左顾右盼,时刻提防着身边经过的车辆。

从11时40分至11时50分,从天桥附近和天桥下横穿马路的行人共有8人。一位学生家长告诉记者:“学校一直要求过马路走天桥或斑马线,我们家长也希望孩子能安全出行,所以走过街天桥或斑马线已成了习惯。”

斑马线设有红绿灯

10分钟仍有19人闯红灯

时间:18日下午2时40分至2时50分

地点:柳林岗附近斑马线

虽是红灯,但行人仍从柳林岗斑马线上通过。

柳林岗斑马线是全市人流量最大的斑马线。昨日下午2时40分,午高峰刚过,记者在此处的斑马线附近看到,大部分行人都是等人行道绿灯亮后才通过,但也有少部分行人不看红绿灯就直接通过了,其中有3拨人是集体闯红灯。记者统计了下,在此路段,10分钟内有19人闯红灯。

正在柳林岗值勤的市公安交管局二大队一中队中队长张世东告诉记者,和一年前相比,行人过斑马线的秩序好多了,红灯停绿灯行的通行习惯正慢慢在市民心中形成。同时,为了让更多的市民能够遵守交通规则,每天在早、晚高峰时段,民警会和志愿者们一起采用拉线的办法提醒过往市民不要闯红灯。

□链接

《道路交通安全法》第62条规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”

市公安交管局事故处理大队大队长郑道华告诉记者,如果市民未走斑马线或不按信号灯指示横穿马路,一旦发生交通事故,按照法律规定,行人是要承担一部分责任的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 银行开业摆花篮 路人经过拿走花

    5月18日上午,一家位于人民路的银行开业,为营造喜庆氛围,工作人员将50多个大花篮摆在了店门口。但不少路人经过这里时,直接将花篮中的鲜花拿走,半天的时间,花篮里的鲜花就被拿走一半。

    2017-05-19 10:02

  • 茅箭区人民法院公布一批失信被执行人名单

    2017-05-19 08:35

  • 高峰时段不文明乘车仍然存在

    近年来,十堰文明乘车已经蔚然成风,不少市民都能文明礼貌地乘坐公共交通工具。但在早中晚上下班高峰期,仍有一些市民上车不排队、不按要求在站台区等候车辆,在一定程度上影响了公共交通秩序。17日,记者在城区部分公交站暗访发现,不文明乘车现象时有发生。

    2017-05-18 09:51

  • 街头餐饮店打出低俗广告语

    14日,有网友在秦楚网秦楚论坛发帖称,位于人民南路的一家餐饮店打着“专业做鸡 绝不从良”的广告语,用低俗的语句吸引眼球,引发众多网友热议。17日下午,该店已开始整改。

    2017-05-18 09:20

  • 竹山4名失信被执行人将被追究刑事责任

    加大对涉公职人员、党员干部的失信执行力度,一方面依法将其纳入失信被执行人名单,一方面将失信人员情况上报县委组织部及县纪委,并逐案逐人向失信被执行人所在单位发出失信情况报告及司法建议,由其单位督促失信被执行人履行义务。

    2017-05-18 08:34

  • 记者徒步一小时,沿途看到20多处狗粪

    现在,城区很多人养有宠物。有的市民挺文明,遛狗时手里拿着塑料袋,狗狗拉了便便,人家就直接装进塑料袋,把塑料袋扔到垃圾筒。但个别市民就不自觉,不管在什么地方,狗狗拉完,他拉着狗狗就走了。

    2017-05-17 09:54


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110