李克强何以把中小企业摆在如此突出位置?

时间:2017-05-19 09:04 来源:中国政府网     进入数字报 我要爆料

会议决定,抓好试点示范,因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。

原标题:李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展

《中国制造2025》正式公布两周年之际,三份大部头文件再次摆在5月17日国务院常务会议的案头。

文件汇总了围绕这一国家战略出台的系列规划指南和各地相关落实政策。李克强总理在会上说,《中国制造2025》是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得了明显成效。下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。

“《中国制造2025》绝对不是光指大企业,制定相关方案和支持措施时千万不要只瞄准大企业,对中小企业要予以充分支持,促进大中小企业融通发展。”李克强说,“许多中小企业通过大众创业、万众创新发展智能制造,已经成为推动制造业转型升级不可忽视的力量。”

大中小企业融通发展是中国的优势所在

在天津,一家科技小巨人企业为近5万家企业提供云计算服务,帮助约20万名软件工程师搭建平台;一家“世界500强”央企通过鼓励16多万名员工自主承包创业,产生了2.5万名“小CEO”。

5月17日的常务会议上,李克强指出,中国大中小企业正在走一条融通发展之路,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。

对于这一现象,美国《华尔街日报》评价,新的电子产品制造商和老牌的工厂主正在携手构建一种以创新为本的全新商业模式,而不再单纯依靠廉价劳动力展开竞争。

“大中小企业融通发展是中国的优势所在。”李克强说,“促进制造业转型升级必须牢牢抓住这一优势。”

会议确定,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。

把发展智能制造作为主攻方向

当天常务会上,李克强为《中国制造2025》明确了“路线图”,即把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。

总理用两个术语“Invention”和“Innovation”阐释道,前者主要指科学研究的发明创造,后者更多指面向市场的创新。“我们推进的大众创业、万众创新正在把两者有机融合起来。虽然就发明创造而言我们与世界先进水平仍有一定差距,但在创新领域我们拥有巨大的市场和丰富的人力资源,这是任何国家都无法比拟的优势。”他说。

李克强要求各级政府进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“把中国人的聪明才智充分发挥出来,最大限度解放和发展生产力”。

创建“中国制造2025”示范方阵,让大中小企业在区域内集群式融通发展

“这个要抓紧推动!”李克强指着手中文件说,“创建‘中国制造2025’示范方阵可以让大中小企业在区域内集群式融通发展,形成一个环境、一种氛围,进而带动整个国家的发展,到全球市场发挥竞争优势。”

会议决定,抓好试点示范,因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。

总理强调:“当今世界有利于和平发展的因素开始不断增加,我们一定要抓住这个难得的机遇。发挥好中国独特优势,把《中国制造2025》打造成经济发展更新、更高层次的发展极。”(王小涵) 

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 李克强:地方政府要在年内对外公布涉企收费清单

    总理要求各有关部门要从全局角度考虑问题,珍惜中国经济稳中向好的发展态势,出台更多有针对性的减税降费措施。“我们这是为企业减负,为经济助力,也是为老百姓添富!”李克强说。

    2017-05-18 08:56

  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点民生难题

    多渠道筹集资金,并在土地增减挂钩、脱贫攻坚、配套基础设施建设、产业发展等方面给予倾斜支持,结合推进新型城镇化建设,力争用三年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。

    2017-05-10 15:46

  • 李克强:坚持工学结合知行合一德技并修 造就高素质产业大军

    全国职业院校技能大赛于2008年首次举办,第十届大赛将于5月8日至6月9日在天津主赛区和19个分赛区举行。职业教育活动周启动仪式同时举行,活动周由国务院批准设立,每年5月第二周举行。

    2017-05-09 09:16

  • 李克强为何一再向金融业人士推荐这本书?

    发展普惠金融不仅为小微企业和“三农”等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府“定向调控”的重要工具。李克强指出,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济、中小微企业,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

    2017-05-05 09:14

  • 李克强为啥一周内连提这件事?

    亟需密切关注的是,当前许多发达国家,甚至发展中国家,都在大力优化营商环境,包括简化开办企业手续、酝酿出台减税措施等。只有基于这样的全球视野,方能更深刻理解当前简政放权及减税降费对于中国经济的紧迫性和重要性,也方能更深体会总理持续不断力推此事的良苦用心。

    2017-05-01 10:42

  • 李克强发出这一“大礼包” 谁直接受益?

    “农民最怕的就是出现大灾,尤其在发展规模经营过程中,一旦出现大灾,就是倾家荡产的‘毁灭性打击’。”李克强总理在4月26日的国务院常务会议上说,“所以我们必须发展大灾保险,这不仅可以提高农民抗灾抗风险能力,保障农民收入提高,也有利于发展现代农业。”

    2017-04-30 11:53


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110