展示十堰恐龙文化 拓宽城市发展之路

《中国恐龙》特种邮票首发式今日在郧阳区举行

时间:2017-05-19 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月19日,以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡展湖北站启动仪式暨《中国恐龙》特种邮票首发式在郧阳区郧阳广场举行。

郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园效果图

《中国恐龙》特种邮票小型张

《中国恐龙》特种邮票套票

《中国恐龙》特种邮票七大印制工艺

郧龙家园主题邮局

秦楚网讯(十堰日报)记者王雁博 报道:5月19日,以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡展湖北站启动仪式暨《中国恐龙》特种邮票首发式在郧阳区郧阳广场举行。活动由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会联合主办,现场将开展《中国恐龙》特种邮票首发、“郧龙家园”主题邮局揭牌仪式等系列活动,向全世界展示十堰恐龙文化。

十堰元素荣登“国家名片”

《中国恐龙》特种邮票是中国邮政集团公司发行的首套以“中国恐龙”为题材的邮票。其中,在编号为BP-14《中国恐龙》邮票本册中,对郧阳区青龙山恐龙蛋化石进行了介绍,标志着郧阳区青龙山恐龙蛋化石正式登上“国家名片”。

邮票于方寸之间浓缩历史、凝聚文化。台湾诗人余光中的名句 “乡愁是一枚小小的邮票”至今拨动着中华儿女的心弦。十堰历史文化厚重,仙山秀水汽车城这三张 “城市名片”都曾登上有 “国家名片”之美誉的邮票。如今,青龙山恐龙蛋化石也将通过 “国家名片”向全世界展示十堰厚重的历史底蕴和丰富的文化内涵,其意义不言而喻。

中国邮政集团公司十堰市分公司 (以下简称十堰邮政)总经理阚敬斌告诉记者, 《中国恐龙》特种邮票包含套票 (6枚)、小型张1枚。其中,套票(6枚)分别印有青岛龙、永川龙、华阳龙、中华龙鸟、巨盗龙、小盗龙图案,小型张印着马门溪龙图案。全套邮票面值为15.30元。这是中国邮政集团公司继1958年发行 《中国古生物》邮票后,时隔近60年,恐龙形象第二次出现在邮票上,也是中国邮政集团公司首次采用套票加小型张的方式,发行恐龙题材邮票,收藏价值极高。该套邮票由我国从事恐龙复原图绘制的著名科学艺术家赵闯设计,邮票雕刻部分由丹麦著名雕刻师马丁·莫克和北京邮票厂6名雕刻师集体创作完成,由北京邮票厂印制。套票版张采用无色荧光油墨、特种光变油墨、无墨雕刻等多种印制工艺印制。另外,结合恐龙元素主题,邮票全张及小型张还使用了两种不同形状的异形齿孔,兼具趣味性和防伪功能。

为配合 《中国恐龙》特种邮票的发行,中国邮政集团公司湖北省分公司抢抓机遇、积极申报、多次沟通,最终获得中国邮政集团公司批准,将郧阳区青龙山恐龙蛋化石纳入本票册。本票册与 “邮票四小”(即小型张、小全张、小版张、小本票)均是中国邮政集团公司正式发行的邮票品种,其地位等同于常规邮票,将被正式收录进权威邮票目录,这意味着郧阳区青龙山恐龙蛋化石正式登上“国家名片”。

据悉,《中国恐龙》特种邮票以及充分展现十堰地方特色、郧阳区地域文化的各类集邮产品将在市内各大邮政网点同步发售,限期6个月。

主题邮局展示十堰文化

活动当天,《中国恐龙》特种邮票系列邮品惊艳亮相的同时,“郧龙家园”主题邮局也将揭开神秘面纱。

《中国恐龙》特种邮票由封、片、卡、折、册组成,按产品属性可分为三大类。一类是基础产品,包括首发纪念封、首发纪念邮折;一类是文创产品,包括恐龙文化元素的摆件、拼图、图书等;一类是文化拓展产品,包括《中国郧阳 人类老家》邮票册、《郧龙家园 绿色家园》邮票册、《十堰,一个人人称道的地方》邮票册、《美丽中国 神奇十堰》邮票册等,可满足不同集邮爱好者的需求。

十堰邮政联合郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园按照以“邮龙联动促发展”的思路,巧打“恐龙牌”,在《中国恐龙》特种邮票发行的同时,举行“郧龙家园”主题邮局揭牌仪式。“郧龙家园”主题邮局将作为郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园景区的特色窗口,为广大游客及集邮爱好者提供邮政纪念品售卖、土特产邮寄、个性化明信片制作等服务。十堰邮政还将以“郧龙家园”主题邮局为平台,围绕恐龙文化元素开发出更多特色产品。

“郧龙家园”主题邮局将以恐龙文化为载体,充分展示我市厚重的历史底蕴和丰富的文化内涵。

“国家名片”拓宽发展之路

随着《中国恐龙》特种邮票的发行,十堰元素将通过“国家名片”向世界讲述精彩的“十堰故事”。

长期以来,十堰邮政积极服务地方经济和文化旅游产业发展,将代表十堰特色的“三张名片”——仙山秀水汽车城多次选入有“国家名片”之美誉的邮票,先后促成“T152-1,第二汽车制造厂”(红东风)、“1996-16,中国汽车”(蓝东风)”、“2001-8武当山 (含小型张)”、“2003-22南水北调”四套邮票的发行,成为全国地市级城市中的翘楚。此次十堰邮政以《中国恐龙》特种邮票首发为契机,以旅游文化活动为载体,以“东风”搭建“桥梁”,加强十堰市及郧阳区的形象宣传力度,全力打造生态旅游品牌,助推全市旅游经济发展。

十堰邮政在展示十堰文化方面不遗余力。第四届国际道教论坛期间,十堰邮政发行了《道通天地德贯古今》专题邮册,该邮册根据论坛主题展开设计,内含以武当山、南水北调、八十七神仙画卷、中华道教、龙虎山、衡山等元素为内容的珍稀邮票及纪念封。同时,十堰邮政还在第四届国际道教论坛现场设立了道教论坛主题邮局,为来自世界各地的嘉宾及游客提供纪念日戳加盖、特色明信片邮寄、主题T恤和明信片制作等服务,其开发出的系列文创产品——武当文武小道童深受嘉宾和游客喜爱。

小邮票,大内涵。十堰邮政通过特色邮品展示十堰风采、讲述十堰故事,让十堰在方寸之间走遍世界,为助推我市转型跨越发展作出了积极贡献。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110