深耕"一带一路" 东风公司加速布局海外汽车市场

时间:2017-05-19 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月14日至15日,全球媒体的目光聚焦北京,“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 董锋 报道:5月14日至15日,全球媒体的目光聚焦北京,“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行。自2013年金秋,国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路即“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。东风公司作为中国汽车行业标杆汽业,紧跟国家战略,以实际行动积极响应“一带一路”倡议。

“联合出海”是东风公司贯彻“一带一路”战略、发展海外事业所倡导的一个主要模式。截至目前,东风公司已累计与20余家央企签订 “走出去”战略合作协议,通过加强相互间的对接与沟通,共同研究与探索适合中国企业 “联合出海”的有效模式与路径,从而促进中国企业整体 “走出去”水平的提升。

东风公司针对 “一带一路”沿线国家不同国情,积极探索不同合作模式。在俄罗斯,东风公司积极推进属地化销售经营,投资成立了东风俄罗斯公司,并收购了俄罗斯当地品牌销售店,改造成为东风公司首家海外产品销售展示中心;在阿尔及利亚,充分利用全球合作伙伴资源开展产能合作,经过多年努力,东风公司已在阿尔及利亚累计出口汽车达10万多辆,东风品牌市场占有率在当地中国品牌中排名第一;在印尼与越南,东风公司分别建立了微型车海外制造中心及东风试点营销阵地化推进模式。

伊朗是中东地区最大的汽车市场,每年有160万辆新车进入这个市场,许多跨国车企都将伊朗视为全球化战略的重要支点。东风公司在伊朗市场,从简单的贸易出口发展到工业化散件组装,逐步深化与当地企业的合作,目前已建成多个KD组装工厂,产品受到伊朗市场用户的高度评价和认可。东风风神CKD(全散件组装)出口项目2015年完全在伊朗落地。伊朗霍德罗公司定期向东风乘用车公司提交订单,进口东风风神汽车零件,在伊朗当地组装生产并销售。这个项目2016年的订单超过1.3万辆。同时,东风与伊朗SAIPA公司在商用车领域进行合作,累计向伊朗出口轻、中、重型卡车及皮卡等达5万余辆。

作为汽车制造企业,东风公司不仅向“一带一路”沿线国家出口汽车,还尽自己的能力帮助“一带一路”沿线国家发展汽车产业。上月初,历经89天精心装配调试的雷诺罗马尼亚达契亚工厂焊装生产线正式投入生产。这是东风设备制造有限公司在海外首次承接总承包集成订单项目。东风设备制造有限公司通过竞标,战胜ABB公司及KUKA公司两家欧洲汽车装备制造业的“大佬”,仅用了不到两年的时间,就为罗马尼亚汽车产业带去了第一条智能化焊装生产线。

“一带一路”基础设施建设,有利于沿线国家物流、国际投资等改善,可以创造对东风公司工程车辆、物流车辆、发电机组、农机设备等产品的旺盛需求。东风公司目前已重新优化和梳理沿线所在国的销售渠道和服务网络,以期更好地服务 “一带一路”。东风进出口公司、东风设计研究院、东风财务公司等事业也在深度协同,一起助力东风公司各二级板块“走出去”。目前,东风公司在孟加拉国、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸、印尼、泰国均有所突破,为中国国际工程企业在海外的工程车辆使用做好供货及服务。

据介绍,为顺利达成东风公司2016—2020年海外出口中期事业计划目标,东风公司国际事业部将着力构建3+3+N(3个深度KD项目、3家海外销售公司、多个板块主导项目)海外事业布局。同时,东风公司将深度挖掘伊朗市场,建立首个10万辆规模的海外基地;以伊朗等海外重点战略市场为基础,试点建立东风风神与其它品系的资源协同,实现战略市场一体化管理运营;紧跟国家“一带一路”倡议,持续推进东风品牌和东风产品在沿线市场的拓展。

未来五年,东风公司将在 “一带一路”沿线及海外70多个国家和地区投放40多款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个;到2020年,东风公司计划海外出口销量目标为15万辆。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110