张湾区倾力服务重点项目扫描:比拼赶超争上游

时间:2017-05-19 08:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年以来,张湾区紧紧抓住重点项目这一“定海神针”,比拼赶超助推发展。一季度,该区完成固定资产投资45亿元,同比增长18%,投资总量、增幅双双位居全市第一,顺利实现项目建设“开门红”。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 刘涛 报道:今年以来,张湾区紧紧抓住重点项目这一“定海神针”,比拼赶超助推发展。一季度,该区完成固定资产投资45亿元,同比增长18%,投资总量、增幅双双位居全市第一,顺利实现项目建设“开门红”。

“高铁通了大家受益”

汉十高铁张湾段总长7.5公里,其中十堰高铁北站选址该区汉江路街办水堤沟村。水堤沟村前几年靠种植桃子、梅子、葡萄等小水果,90%的村民住上了新房,每户年均收入8万元以上。

汉十高铁建设启动后,水堤沟村5200亩盛产期的果园、2500亩菜地被征占,74户村民将整体外迁。放弃水果种植产业、离别故土,许多村民一时难以接受。

“高铁通了受益的是大家。”年近六旬的村干部李兴万带头做18户急需先期拆迁村民的思想工作。

“虽有万般不舍,但高铁建设是造福子孙后代的大事。”18户村民中,张新伟是名党员,前几年,他辛苦打拼,建起10亩果园,盖起一栋230平方米的二层新楼。拆迁工作开始后,他第一个签字拆房。在张新伟的带动下,其他17户村民一周内全部搬迁,在施工方要求时间内完成拆迁。

“水堤沟村拆迁称得上是‘高铁速度’。”十堰高铁北站项目负责人说,该项目拆迁工作从实物核查、签订协议、进城租房到拆迁房屋只用了一个月,水堤沟村民舍小家顾大家支持高铁建设的牺牲精神和大局意识让人敬佩。

“服务重大项目是我的骄傲”

京能十堰热电联产项目投资40亿元,占地1400余亩。项目建设涉及上千群众拆迁安置。

服务好京能热电项目是张湾区义不容辞的责任。2015年6月,年过半百的区政协委员工作委员会主任余莉莉被抽调到京能热电项目建设指挥部,担任红卫街办石桥村主项目现场协调员。

“能服务重大项目是我的骄傲。”余莉莉接到任务后第一时间从机关办公室赶到施工一线。

为与拆迁群众融为一体,不论是夏天烈日当空还是冬日寒风刺骨,余莉莉都坚持深入一线、深入现场办公。拆迁群众张某某从外县到石桥村租地种蘑菇,村干部上门谈拆迁,他总是避而不见。为说服张某某,余莉莉不是跟着他卖蘑菇,就是哄他孙子玩,甚至请张某某的亲人、朋友做“说客”,来回十几次,终于做通了工作。

“只要余主任一出马,事情准能办好。”作为项目协调员,余莉莉平均每周要在项目现场工作五天,无论遇到啥事总是不怕苦、不怕累冲在最前面,让施工方和村民竖起大拇指。

“政府办事效率令人惊叹”

湖北天喜达公司是张湾区招商引资的一家重点生物企业,主要生产“阳光露”牌拍拍净、洗衣液、地板清洁蜡等30多种产品。该企业项目占地120亩,建筑面积2万平方米。今年3月,一期12条自动化生产线试生产。由于流动资金紧张,土地证件也未办理,二期项目融资遇难题。公司负责人郑东峰抱着试试看的心态将问题反映给张湾区区长周玲。

“土地相关手续由区政务服务中心代办,争取两个月到位。”区政务服务中心接到任务后,把企业的事情当成自己的事,工作人员杨光颜对点联系国土资源、不动产登记部门,专职协调服务该公司,不到一个月办好了首批77亩相关土地确权手续。

“政府办事效率令人惊叹,帮了企业大忙!”郑东峰说,目前,天喜达公司正与金融机构就项目贷款事宜进行接洽。

今年一季度,张湾区政务服务中心受理企业项目方案审定、规划论证、土地招拍挂、工程监管等代办业务41宗,目前,已为方鼎、宏兆、天恒等9家企业办理了不动产登记,为海拉电动车、创立锻压设备制造等8家企业共办结260余亩土地招拍挂供地手续,为智能装备工业园、猛程新工厂等19个工程项目办理开工审批手续。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110