央媒蹲点聚焦郧西精准扶贫:深山困不住 因有带头人

时间:2017-05-19 08:05 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯 编者按:“我最牵挂的还是困难群众”——习近平主席2017年新年贺词中这句饱含深情的话,让无数人为之动容。

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,确立了到2020年贫困人口全部脱贫的目标。这是人类历史上的壮举,也是我们党对人民作出的庄严承诺。

在未来的3年多时间,还要让5000多万人实现脱贫,这是一场必须打赢的攻坚战,需要“撸起袖子加油干”,也需要下一番“绣花”功夫。

最近,中央主要新闻单位的100多名记者,深入全国100多个扶贫点,与当地干部群众同吃同住同劳动,亲身感受精准扶贫、精准脱贫的显著成效,真切体会党的十八大以来农村发生的巨大变化。其中,5名记者在我省蹲点,请看他们的有关报道。

挖出穷根子 选准好路子

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时叮嘱当地干部,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。“扶贫产业一旦选择失误,可经不起折腾。”湖北省通山县闯王镇刘家岭村支书陈细庆说,村里先后考察、试验了七八种产业,最后确定以风险小、收益稳定的光伏产业为主,特色养殖为辅的脱贫路。

不看不知道,人民日报社湖北分社记者程远州住进村,才体会到这句话的含义。602户人家的村庄,有139户贫困户,且大多老弱病残,没有家底,劳动能力不足。“放着不管,就能每天来钱!”贫困户陈贤买刚刚落成的两层楼房的屋顶上,12块多晶硅太阳能面板在阳光下熠熠生辉。自2015年并网发电后,光伏电站每年能为他带来3500多元的售电收益。(原载18日人民日报)

深山困不住 因有带头人

经济日报·中国经济网记者李华林湖北省郧西县湖北口乡坎子山村报道:从郧西县城通往坎子山村的路,目之所及全是延绵不绝的山脉。坎子山村,这个湖北省最偏远、海拔最高的小山村,祖祖辈辈都执着于自己的一亩三分地,却始终难以走出那份清贫。

困在大山,悬挂在绝壁上的一尺羊肠小道曾是坎子山村人与外界相连的唯一通道。山高天寒,村里的土地分散又贫瘠,能生长的庄稼少之又少,玉米亩产曾不足百斤。代际贫穷在这里传递,除了少数飞出去的“凤凰”,大部分年轻人以在矿区打工为生。全村152户426人,95户269人是建档立卡贫困户,贫困发生率超过60%。5年前,这里的年人均纯收入不到3000元。

在坎子山蹲点采访半个多月,最打动人心的故事发生在村党支部书记魏登殿身上。上任40多年来,村里点点滴滴的变化都离不开魏登殿的四处奔走。这位老支书今年63岁,扶贫扶成了名人,在郧西县,几乎无人不识。但他的居所,至今还是两间土砖房。

能人在带动,政策在加力,投入在倾斜,变化在显现:今天的坎子山村,昔日羊肠小道已变成6米宽的旅游公路,“专业合作社+农户+市场”的模式带动家家户户养起牛、羊,种植高山蔬菜,玉米加工企业已经运转,易地扶贫搬迁让一批村民住进新家,乡村旅游正在规划……截至目前,坎子山村农民人均纯收入已经达到6500元。(原载18日经济日报)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市运用大数据监督检查精准扶贫

    17日上午,在收听收看全省运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作视频动员会后,十堰市接着召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署有关工作。

    2017-05-18 08:42

  • [湖北日报]房县“产业书记”方必春的扶贫路线图

    为了保护生态,实现养殖业可持续发展,方必春还推广天然草场改良和人工种草。荒山上种上黑麦草,既保护了生态,又能保证牛羊冬春季草料,一举两得。

    2017-05-14 08:11

  • 这个中央机构一向低调 如今接连约请省委书记

    5月8日下午,湖北省委书记蒋超良、省长王晓东在武汉会见了中联部部长宋涛。这次会面透露了一个信息:本月下旬,湖北省委将和中联部共同举办“中国共产党的故事:供给侧结构性改革——湖北省委的实践”专题宣介会。

    2017-05-10 15:21

  • 价值百万"扶贫蜜蜂"进山助农致富

    4月20日,郧阳区红岩背林场余河村村民徐兵正在山腰上管理30箱蜜蜂,部分蜂箱己经可以采蜜了。这是红岩背林场请来公司投资100多万元,以政府+公司+村民+合作社的模式进行项目扶贫,共有1200箱蜜蜂被送进大山,原生态的蜂蜜以80元/斤的价格仍供不应求。 图/特约记者 周家山 记者 李寅

    2017-04-21 15:44

  • 张湾区教育局:让贫困户过上好日子

    “在崭新的房子里过年就是开心,前不久姑娘也从新房子出嫁了,我感觉特别光彩,这都要感谢张湾区教育局对我们的帮扶,感谢党的好政策。”4月15日,在张湾区西沟乡过风村易地扶贫搬迁学堂沟安置点,贫困户王秀华高兴地说。

    2017-04-20 09:24

  • 张湾区西沟乡:精准扶贫在行动 义诊活动暖人心

    2017-04-14 15:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110