郧西走出的一品将军 八国联军进攻时曾掩护慈禧西逃

时间:2017-05-18 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在风起云涌的清末,从郧西大山里走出一位清军高级将领万本华,曾被授予一品建威将军。他先后参加中法战争、甲午中日战争、反洋教运动、抗击八国联军侵华等近代史上重要的对外战争,他抗击外部侵略的英勇事迹散见于《清史稿》等。近日,记者辗转联系上万本华的后人,在郧西县店子镇张家坪村拜谒了万本华的故居。

万本华故居。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 查方政 孟帆

在风起云涌的清末,从郧西大山里走出一位清军高级将领万本华,曾被授予一品建威将军。他先后参加中法战争、甲午中日战争、反洋教运动、抗击八国联军侵华等近代史上重要的对外战争,他抗击外部侵略的英勇事迹散见于《清史稿》等。近日,记者辗转联系上万本华的后人,在郧西县店子镇张家坪村拜谒了万本华的故居。在万家祖坟,还保留了3块万本华的墓碑,碑文由清末陕西布政使樊增祥撰写。500多字的墓志铭,记载了他一生事迹及清政府对其的褒奖情况。

郧西店子镇现清朝一品建威将军墓

万本华第四代孙万绪明清洗先祖墓碑。

郧西县店子镇张家坪村委会院后有一块墓地,松柏掩映下,几块高大的墓碑吸引了记者的注意。近前一看,正碑上书“皇清诰授一品建威将军故显考万公荣斋军门大人之墓”,民国八年立。

正碑两侧各有一块碑,上刻有墓志铭,由同光派的重要诗人、陕西布政使樊增祥敬撰,学政朱义藩(后任北京大学第三任校长、著名书法家)沐手丹书。墓志铭500余字,楷书雕刻,字体秀丽,记载了万本华一生事迹及清政府对其的褒奖情况。

万本华大约生于1845年,是店子镇张家坪村越泗河人,出身于贫苦农民家庭。1864年,时值川滇农民起义军蓝二顺部过境郧西,万本华被拉入伙,至陕西山阳一带投奔清军,先当长夫,后补正勇(正式兵)、什长、哨官。1868年,万本华随军镇压陕、甘回民起义;1876年,随军入新疆平乱。

对于万本华参军,还有一段传奇的故事。1864年的一天,年方19岁的万本华,到亲戚家做客,早晨离开后,亲戚家的洗脸毛巾不见了,怀疑被他拿走了,随追其至半路搜身未果。他发誓:“以后你用八抬大轿抬我,我也不会去你家了。”结果,其亲戚在水缸空隙中找到了丢失的毛巾。后来,万本华归养家乡,这家亲戚抬轿来接他做客,被他拒绝了。

在越泗河一带,老辈人尊称万本华为万老爷,他身材魁梧,头发倒竖,走路带风,威风凛凛。这里至今还流传着这样一个故事,说万老爷是黑虎星下凡,睡着后像一只黑虎。有一次,万本华午睡时,一只狼进入屋内,将鸡子叼走了。万本华一个翻身,急追出去,从狼口中夺下鸡子,还狠狠扇了狼一个耳光,并训斥道:“滚得越远越好!”

点燃三门“将军炮”,击退法军获重用

1884年法国占领越南大部分地区,拟入侵中国以获取更大利益,中法战争爆发。万本华随刘铭传(著名的淮军将领,1885年任台湾首任巡抚)赴台湾作战。

1884年8月初,法军舰炮轰基隆。相传在基隆时,一夜法军入侵,已围住中国营地,万本华由于肚子疼起夜,见敌人众多,急中生智,未经报告,点燃三门“将军炮”,听到炮响,清军将领问何人所为,无人敢应,因擅自点燃“将军炮”是杀头之罪。万本华主动承认是其所为,当即被抓待天亮后行刑。天明后,清军发现歼灭敌人数百名,挽救了清军,战争取得了重大胜利,万本华被重用。之后,万本华率军曾一度击退登陆基隆的法军。

9月底,法军分兵攻击基隆和沪尾。沪尾守军向刘铭传告急,刘铭传命令放弃基隆,驰援沪尾,万本华随军参加沪尾战役。10月2日,两军战于沪尾,法军大败。由于沪尾之役挫败了法军攻占台北的行动,加之基隆疫病流行,终使法军放弃攻占台湾的计划,撤往澎湖。沪尾大捷,使得法军原打算继续北上攻取直隶的打算落空。双方陷入持久鏖战之中,虽有其后镇南关大捷和孤拔被击毙。中法战争,本来中方有取胜的可能,可惜清廷孱弱,无奈中签署了《中法新约》。

战后,刘铭传在向光绪皇帝上奏的《督兵剿抚中北两路生番请奖官绅折》中,陈述了“镇海营营官提督万本华率奋勇六十人蛇伏深林密草中,瞰竹签稀处进逼石墙,舞纛大呼,各勇皆逾墙竞入,枪毙凶番百余人”,奏请朝廷赏万本华正一品封典。

山东支持反洋教运动,被清廷革职

1894年7月,中日甲午战争爆发后,两江总督、钦差大臣刘坤一调防守长江的李占椿统率果胜军、杨文彪统率健胜军、万本华统率常胜军各5营及陈凤楼统率马队3营、清淮马队2营,前往山海关抗击日军。

由于这些部队大多是新兵,边走边训练,再加上天气寒冷,不能日夜兼程行军。还未到达指定地点,日军已在荣成登陆,水陆夹攻只有几千人的清军,先后攻下南帮、北帮炮台,2月11日攻占刘公岛,北洋舰队全军覆没。之后,万本华部被派往烟台抗击日军。

1895年,万本华出任山东曹州镇总兵。1897年(光绪二十三年) 11月1日,大刀会众在山东巨野县张家庄教堂杀死德国传教士韩·理加略和能方济,史称“巨野教案”。对“巨野教案”的发生,德皇威廉二世表示:华人终究给我们提供了期待好久的理由,决定立刻动手。随后,德军在青岛登陆,宣称占领胶州湾及附近一切海岛与陆地,并声称倘若有中国人敢滋事端,定加严惩。

11月15日,山东巡抚李秉衡电奏清廷,谴责德国侵略胶州湾的无理行径,并电令曹州镇总兵万本华赶紧招募五营兵力,如德兵不退,就与其决战。

李秉衡多次请示清廷出战,清廷电示:“德国图占海口,蓄谋已久,此时将借巨野一案而起……断不可先行开炮,至衅自我开。”教案发生后的第12天,德政府派军舰多艘,强行占领胶州湾,迫使清政府签订了丧权辱国的中德《胶澳租界条约》。在德国的压力下,清廷惩办了多次请战的山东巡抚李秉衡、支持反洋教运动的曹州镇总兵万本华等,将他们革职。此后不久便又决定,将李秉衡降二级调用,万本华等革职留任。后经山西奏调,万本华募统晋威五营。

1899年2月,毓贤出任山东巡抚。5月1日,因德军活动猖獗,清廷令毓贤通盘筹划水陆各军,选派得力将领严密布防。14日,清廷准毓贤所奏,调已派往山西的前曹州镇总兵万本华等前来山东统兵。

在山东,德国掠取胶州湾后,他们的行为依然肆无忌惮、专横跋扈,而传教士另设公堂、包揽词讼的行为愈发严重,令当地政府陷入一种极为尴尬的境地,民间积怨甚久。万本华对洋人行为极其愤怒,并与义和团一起打击德国洋教。

抗击八国联军

掩护慈禧西逃

1900年6月20日,慈禧太后向八国联军发布了“宣战”诏书。巡阅长江水师大臣李秉衡决然上奏,要求亲自率兵赴京御敌,清政府发布谕旨,命他“北上觐王”,并任命他为帮办武卫军事务,率广东陆路提督张春发、江西按察使陈泽霖和山东的万本华、夏辛酉四军以及3000名义和团勇士,毅然出征,保卫京都。

开赴前线时,李秉衡对幕僚说:“万本华乃万人敌,夏辛酉亦能战,惜所部皆不多。今事已至此,我受国厚恩,自当效死,诸君不必与其难。” 8月8日,李秉衡率部抵达河西务西北的羊房,令张春发、万本华率部驻河西务,陈泽霖部居西侧,夏辛酉部居东侧,李秉衡亲率陕西布政使升允部马队两营,择地指挥。

8月9日晨,联军紧逼而来。张春发、万本华部先后与日军接火,因立足未稳,有枪无炮,抵抗不住日军的猛烈炮火,副将杨得胜阵亡,部队伤亡很大,且战且退。

8月15日晨,八国联军进攻皇城东华门。慈禧太后闻讯惊骇至极,急忙带着光绪皇帝等从西华门至德胜门,转经西直门逃出北京。万本华护送他们经怀来、宣化、忻州、大同到太原,最后逃亡到西安。

至今,山西忻州还流传有“万本华部率拥清帝过繁峙”的故事。

退隐归乡置田产

为死去战马立碑

到西安后,万本华在陕西统帮练军,不久归养。回乡后,万本华在越泗河置办田地、房产,乡邻习惯称万本华的故居为万家老屋场。

其第四代孙万绪明介绍,听爷爷们讲,万家老屋场是太爷爷用50根金条购置建设,仅正屋就有14间,建有两个门楼,一人多高的院墙,还有地下密道。解放后,祖宅分给穷苦人居住。记者在现场看到,历经百年风雨,万家老屋场房屋大部分保存完好。

在万家老屋场后,有一处葬马的墓地。据当地老人讲,这个墓葬的是万本华的战马,是一匹枣红马,随万本华出生入死,在抗击八国联军时,这匹马飞跃一个山沟,救了万本华一命。战马死后,万本华伤心欲绝,遂立碑纪念。

1917年,万本华病逝。万绪明介绍,太爷爷去世后,葬在香口乡孟川村,从越泗河到上津再到孟川,抬了7天7夜。墓地曾建有牌坊、碑楼,供奉有石狮子、石马、石羊、石桌等,后被毁。

1997年清明节前,万绪明和叔叔、爷爷等5人到孟川,在当地居民的猪圈里找到了3块墓碑,之后背回放置在万本华孙子的坟前。据了解,万本华后代枝繁叶茂,目前有100多人,居住在郧西、十堰城区等地。

在张湾区工作的万本华第四代孙万绪春说,今年是太爷爷去世100周年,太爷爷的一生为了民族的独立与领土完整,不断地与法国、德国、日本及八国联军等帝国主义侵略者浴血奋战,他的英勇故事,我们将代代相传。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110