让核心价值观在校园落地生根

全市中小学德育工作系列报道③

时间:2017-05-18 09:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月15日上午,市实验中学举行以“诚实守信”为主题的国旗下讲话。伴着嘹亮的国歌和高扬的红旗,24字社会主义核心价值观又一次回响在学生耳畔。

郧阳中学师生共同学习学校编写的《社会主义核心价值观简明读本》

秦楚网讯 记者钟久山 特约记者陈明琼报道:5月15日上午,市实验中学举行以“诚实守信”为主题的国旗下讲话。伴着嘹亮的国歌和高扬的红旗,24字社会主义核心价值观又一次回响在学生耳畔。

近年来,我市各中小学校通过核心价值观进课堂、编写核心价值观简明读本和“我为核心价值观代言”等活动,让核心价值观入脑入心,在校园内落地生根。

在活动中践行核心价值观

“我是教师陈爽,民主,就是尊重学生,解放学生,弘扬学生主体性,与学生共同发展,共同进步”、“我是学生轩新永,爱国,就是做任何事心里都装着国家,不做背叛祖国和人民的事,主动参与学校组织的爱国活动”……自2015年以来,市实验中学每年5月份都会开展“我为社会主义核心价值观代言”主题实践活动。活动中,围绕社会主义核心价值观,师生们在卡纸上郑重写下自己的认识体会。通过 “代言”,价值观成为其“行为名片”,帮助师生从单纯的“知晓”到深层次“理解”,再延伸到实实在在的“行动”,做社会主义核心价值观的践行者和引领者,传递正能量。

“24个字分别从国家、社会、公民三个层面概括了社会主义核心价值观,这为学校德育工作开展指明了方向。”市实验中学分管德育工作的副校长文亚珍说。走进市实验中学校园,随处可见核心价值观标语,师生们时时都能学习,天天都能深受教育。

像市实验中学这样,我市各中小学校纷纷把校园作为培育和践行社会主义核心价值观的基地。各中小学通过国旗下讲话、主题班会、业余党校、黑板报等讲解核心价值观的内容,通过文明礼仪主题教育活动、青少年爱国主义主题教育读书活动、经典诵读、评选“美德少年”、“我们的节日”主题教育等系列活动,让社会主义核心价值观入脑入心。

目前,全市各中小学校通过丰富多彩的活动,实现未成年人思想道德教育日常化、生活化,进一步增强师生对社会主义核心价值观的认识,激励大家培育正确的价值观、人生观和世界观,真正成为倡导、传播社会主义核心价值观的使者。

在课堂上渗透核心价值观

践行社会主义核心价值观,课堂成为“主阵地”。5月7日晚6点,郧阳中学4000余名师生在各班教室收看中央电视台电视新闻杂志栏目《新闻周刊》。

“臭脚盐”、国产大飞机完成首飞、沙尘天气波及全国半数省市等一周精彩新闻让学生们看得津津有味。观看完节目之后,各班进行激烈讨论,并填写一份《新闻周刊》观看记录表上交到校团委。高二(19)班学生陈垚林说:“作为一名文科生,每周收看《新闻周刊》让我对国内外大事有所了解,开阔视野、增长见识,同时对更多的社会现象进行思考,感觉自己的思维能力、作文水平、口才等有了很大的提升。”

近年来,郧阳中学秉承 “责任、奉献、超越”的精神和“对学生负责,为民族担当”的信念办学,将社会主义核心价值观贯穿学校德育工作始终,为民族和未来培养具有社会责任感和担当精神的现代公民。除了收看《新闻周刊》,学校每日中午还组织学生聆听中央人民广播电台新闻集锦,为学生订阅《中国青年报》、《青年参考》,让学生了解国内外新闻事件。

核心价值观进课堂形式多样。今年4月中旬,一场以“诚信友善伴我成长”为主题的“道德讲堂进课堂”活动在市实验中学各班开展。活动由学生自己组织、策划、主持,互动性很强,因而受到学生欢迎。每次活动,除了进行“省心”教育外,都会按照“学唱一首歌曲、诵一段经典、讲一个故事、做一番点评、做一个承诺、向德鞠躬、送一份吉祥、一堂一善事”流程开展。活动中,八(4)班学生王琳这样感言:“诚信立身,友善待人。在人生的渡口上,让我们点亮诚信和友善这两盏明灯,照亮我们成长的道路。”

在经典中深化核心价值观

“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。或饮食,或坐走,长者先,幼者后……”每天早上,茅箭区实验学校学生都会晨读校本教材 《朝读经典·践行社会主义核心价值观》。该教材从单元要点到注释、到文意,再到名人故事,针对不同学段学生,运用深入浅出、通俗易懂的方式,诠释优秀传统文化,深受师生喜爱。“读了《宋史·岳飞传》里的《精忠报国》篇,我被岳飞的爱国主义情怀所感动,激发了我发奋学习、报效祖国的斗志。”该校学生袁圣博说。

为帮助广大师生更好地理解和弘扬社会主义核心价值观,我市很多学校结合学校实际编写了校本教材。如郧阳中学编写了《社会主义核心价值观简明读本》,市实验小学编写了《大美十堰》,茅箭区实验学校编写了 《朝读经典·践行社会主义核心价值观》。除了编写读本,各中小学校积极落实《市教育局关于在全市中小学(幼儿园)深入开展社会主义核心价值观教育活动的方案》,将社会主义核心价值观的内容和要求细化落实到各学科课程中,把社会主义核心价值观融入到校园文化建设中。

各学校结合学科渗透和校本课程开发,积极探寻多样化的教育方法和途径,深入挖掘语文、品德、体育等学科教学与社会主义核心价值观教育的结合点,如在英语学科中,东风22小学英语老师龚茂武把社会主义核心价值观的英文字母标注出来,让学生在英文学习中熟记核心价值观,可谓一举两得。

社会主义核心价值观正深刻引领着我市学校德育工作,也深刻感染着学生,诚如郧阳中学分管德育工作的副校长殷国银所言: “社会主义核心价值观既传承了诚信、友善等中国优秀传统文化的精髓,又融合了民主、自由等现代社会优秀的价值观念,不仅让学校知道了该怎样对学生进行价值观教育,学生也明白了自己该做什么样的合格公民。”

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110