西沟乡将入选第四届省环境保护政府奖

时间:2017-05-16 16:37 来源:车都张湾网     进入数字报 我要爆料

日前,经省政府同意,省人社厅、省环保厅组织开展了第四届湖北省环境保护政府奖评选表彰活动,通过各地人民政府和第三方推荐及自荐申报、资格审查、评选委员会评选、实地考察等程序,省环境保护政府奖领导小组确定了张湾区西沟乡等9个集体为第四届省环境保护政府奖拟获奖集体。

日前,经省政府同意,省人社厅、省环保厅组织开展了第四届湖北省环境保护政府奖评选表彰活动,通过各地人民政府和第三方推荐及自荐申报、资格审查、评选委员会评选、实地考察等程序,省环境保护政府奖领导小组确定了张湾区西沟乡等9个集体为第四届省环境保护政府奖拟获奖集体。

西沟乡是十堰第一个国家级生态乡镇。这里山水清幽,环境整洁,已经成为车城百姓向往的近郊游憩目的地。随着农村环境综合整治工作的不断深入,西沟的生态环境越来越好,发展后劲越来越足。

西沟乡湿地景观

犟河是西沟的主要河流,既是该乡赖以生存的水源,也是不可多得的景观。经过治理后的犟河波光潋滟,沿岸植被茂盛,游园、景观、民居、农家乐等星罗棋布,游人纷纷驻足观赏,俨然是西沟生态旅游发展的“金丝带”。

人工快渗工艺现场

西沟乡犟河流域,人工快渗、生物转盘、四池净化、人工湿地等污水处理设备与周边环境相得益彰,俨然一座“环保设施百花园”。在西沟的一座5吨级人工快渗一体化设备处,浑浊发臭的生活污水经过处理,变成清澈无味,潺潺流入犟河。“经过处理的污水,能达到一级A标准。从源头上斩断了农村面源污染,为河流正本清源,实现了标本兼治。”

自动控制快渗设备

西沟辖内的污水处理设备,都是由专业环保公司设计建造的。这些设备科技含量高、运营成本低,有效解决了农户、农家乐生活污水处理问题,明显改善了犟河水质,促进了百姓环保意识的提高,为西沟发展生态旅游夯实了基础。

治理后的西沟乡新农村风貌

该乡实施“山体色彩化、农田休闲化、房屋风格化、河道生态化、道路景观化、小区配套化”工程,打造西沟美丽乡村示范带。围绕七彩西沟建设,完成植树造林2700亩73万余株,退耕还林2200亩,公路沿线和村庄空闲地带绿化80亩。紧抓旅游机遇,建设黄金景观片区。打造桑皮垭片区徽派民居15户,旅游慢行道3公里、景观拱桥、拉索桥2座、停车场2处、旅游公厕3处;打造腰子湾湿地公园,扩大荷塘月色旅游栖息地水域面积,并修建了游步道、人工岛,种植荷花20余亩,逐步形成了桑皮垭古风摄影基地-腰子湾湿地公园-荷塘月色,一线串珠,一湾一景的乡村旅游格局,去年共接待游客6万余人次。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110