黄龙“樱桃谷”大樱桃成功挂果

现在量少;明年进入盛果期,吃本地樱桃时间将从半个月延长至3个月

时间:2017-05-16 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每年4月底到5月初的十余天,本地樱桃成熟,但时间太短,市民不解谗。明年,随着张湾区黄龙镇回龙村种植的车厘子(俗称大樱桃)挂果进入盛果期,市民吃樱桃的时间将从半个月左右延长至3个月。

回龙村的坡地上种满樱桃树,部分大樱桃今年已零星挂果。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊 通讯员 余琳琳

每年4月底到5月初的十余天,本地樱桃成熟,但时间太短,市民不解谗。明年,随着张湾区黄龙镇回龙村种植的车厘子(俗称大樱桃)挂果进入盛果期,市民吃樱桃的时间将从半个月左右延长至3个月。

700亩大樱桃今年已开始挂果

5月12日,艳阳高照,记者驾车沿黄龙镇回龙村通村水泥路,向深山驶去,山沟里种满樱桃树。“这些有的是以前的本地树,有的是新种植的车厘子。”一路上,回龙村副主任夏玲介绍,回龙村打造的“樱桃谷”已进入第二个年头,目前700多亩樱桃果树长势喜人。

在一个叫大安的平地上,车停下来。放眼望去,山路一侧的整条山谷绿油油一片,层层叠叠的梯田上种着一排排樱桃树。

记者走进樱桃林,发现每棵树间距在1米多,树下杂草已被铲除,树枝经过处理,形成金字塔状,所有树枝和树叶都能很好地享受阳光照射,每棵树的枝头都有零星挂果。据了解,现在量少,今年无法大量上市。

“来,你尝尝。”夏玲摘下一颗粉红的大樱桃,直径有1元硬币那么大,咬上一口,酸中带甜。夏玲介绍,通过两年的种植,目前一些较大的樱桃树已经挂果,而且果实的口感还不错。

朴实想法让“樱桃谷”雏形初现

回龙村山大人稀、资源匮乏,村民收入来源少。由于贫困,不少年轻人外出打工,两年前,这里的大片土地因无人耕种而荒芜。

看着村里的荒坡地,想着城郊休闲游火热的商机,回龙村党支部书记刘绍廷和村干部们反复考察十堰城区周边村庄,结合回龙村水清、山好、景美和区位优势,决定在该村发展特色林果、现代采摘园。这个想法虽得到了黄龙镇党委、政府的支持,却遭到不少村民的质疑。

为了打消村民疑虑,2015年5月,回龙村组织村民代表到西安实地考察,切实感受产业发展带来的实际效益。同时,对该村一、二组的100亩土地进行流转,村上出资购树苗,村民按土地分红,等收益后再二次分红。

对于果园的销售问题,回龙村已与对口帮扶单位北京新发地达成协议,确保种植的产品不愁销路。

村民的疑虑逐渐打消。2015年冬天,施工机械进场,大量荒坡地被改造为梯田。春节一过,回龙村就到西安买回120棵两年内就到盛果期的大樱桃树及1.4万棵小树苗。

目前,回龙村成立了十堰农惠樱桃专业合作社,有150户村民加入该社,流转农户土地和集体土地共计1000余亩。2016年扩大了林特产业规模,种植400亩猕猴桃,建成车厘子、猕猴桃采摘园。

村民收租金还能在家门口打工

“能把树种好,维护很重要。”夏玲指着山坡上正在劳作的十余位村民告诉记者,通过2016年一年的种植、维护,村里近20人的种植团队已基本成型,在不同时期,对不同区域的树苗进行管护。

回龙村通过土地流转发展林特产业,不仅让原本分文不值的撂荒山坡地发挥了价值,也让不少村民在每年坐收租金的同时,在家门口找到工作。

30多岁的村民刘常胜和40多岁的陈映东,均因身体原因无法外出打工。以往,没有稳定收入的他们,还要靠年迈的父母养活。如今,回龙村将他们纳入管护果园的团队,一天能挣几十元钱。

45岁的村民陈映仙以前在外打工,2016年决定不再外出,留在村里养护果园,既能挣钱又能照顾家。

两年来,不仅村民得到了实惠,刘绍廷也对“樱桃谷”的打造充满信心。他介绍,3年内,“樱桃谷”将成为车城市民假日休闲的重要选择,村民年人均纯收入2万元不是梦。

回龙村大樱桃将延长十堰樱桃供应期

目前,十堰的汉江樱桃在4月底5月初进入盛果期、房县八里旺樱桃也在5月进入盛果期,本地樱桃的采摘、食用期均在5月左右。

夏玲介绍,明年开始,回龙村的大樱桃逐批进入盛果期后,不仅能增加十堰本地樱桃的品种,还能延长十堰樱桃供应期。“根据大樱桃的品种,大棚里的每年3月就可结果提前上市,四五月份有本地的汉江樱桃、房县樱桃上市,5月底我们室外种植的大樱桃开始上市。这样,市民持续几个月都能吃到不同品种的本地樱桃。”

记者还了解到,回龙村目前正在山谷另一侧建设一条进入果园的道路,建成后,整个采摘园周围将形成一条环形路。并且在进入采摘园的地方,已平整出一大片土地,计划建设大樱桃广场和停车场,市民进入果园可以步行或骑自行车,沿途欣赏美景、感受采摘的快乐,还可以锻炼身体。

同时,回龙村口的200亩土地已流转给十堰帝龙公司,发展草莓、蔬菜采摘等休闲旅游产业。整个回龙村将形成休闲旅游产业链条,把青山绿水变成群众致富的金山银山。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 浪漫花海人如织 黄龙赏花正当时

    花开似海,游人如织。清明小长假,黄龙壹号生态园迎来赏花踏青高潮,3天共接待市内外游客5万余人次。据园区统计,仅清明小长假首日就吸引3万余名游客入园,刷新了园区单日接待人数最高纪录。园区精心准备的婚礼秀、国际友人表演,受到游客一致好评。

    2017-04-05 10:09

  • 清明假期首日 黄龙生态园迎踏青高峰

    2日是清明节假期首日,不少市民来到位于黄龙斤坪的黄龙壹号生态园赏花,园区迎来踏青高峰。除了赏花,园区还在花海里举行了一场浪漫婚礼秀,吸引不少游客驻足观赏。婚礼秀今明两天举行,共计四场,感兴趣的市民可前往欣赏。文/记者 鲍欢 图/记者 刘成臣

    2017-04-02 14:47

  • 316国道黄龙斤坪路段交通拥堵 过境车辆请绕行十白高速

    黄龙郁金香开幕、这段路有点堵:张湾区黄龙镇斤坪村郁金香节开幕,花果公墓扫墓,目前前往观赏的游客、扫墓多车辆激增,已出现沿途车辆排队通过,交警建议过境车辆绕行十白高速(免费通行),避开拥堵路段。

    2017-04-02 10:24

  • 张湾区黄龙食药监所全力保障“郁金香节”食品安全

    为保障“2017·十堰 (黄龙)郁金香文化旅游节”期间食品安全,张湾区食药监局黄龙所按照《张湾区食药监局2017·十堰(黄龙)郁金香文化旅游节期间食品安全保障工作方案》,召开了辖区316国道沿线酒店、农家乐及黄龙生态园餐厅在内的48家餐饮经营业主的食品安全知识培训,并同其签订了食品安全承诺书。

    2017-03-29 15:12

  • 2017·十堰(黄龙)郁金香文化旅游节开幕两天接待4万人次

    3月25日上午,2017·十堰 (黄龙)郁金香文化旅游节在张湾区黄龙壹号生态园开幕。

    2017-03-27 10:02

  • 2017•十堰 (黄龙)郁金香旅游节开幕集锦

    2017-03-27 09:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110