王娟:让学校充盈翰墨书香

专访市汉江路中心小学校长王娟

时间:2017-05-15 16:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今春开学,年轻干练的王娟离开工作了20年的张湾区实验小学,调任汉江路中心小学校长。这是一所具有浓厚文化气息的学校,其“书艺文化”特色享誉车城。对于这样一所名校的未来发展,王娟的思路清晰:继承和发扬学校办学特色,让其蜕变成十堰首所“兰亭小学”的样板校,让孩子在这里快乐地学习、健康地成长。

十堰市汉江路中心小学校长王娟。

人物档案

●1997年3月—2000年8月,在张湾区实验小学担任音乐教师

●2000年9月—2007年8月,担任张湾区实验小学少先队大队辅导员并从事音乐教学

●2007年9月—2008年8月,在柏林中心小学支教,从事艺术教学

●2008年9月—2017年4月,先后担任张湾区实验小学教务处主任、校办主任、工会主席,并从事音乐教学

●2017年4月10日,任汉江路中心小学校长

●市三星级教师,先后荣获“湖北省优秀少先队辅导员”、“湖北省艺术教育先进个人”、“十堰市优秀教师”等荣誉称号。

秦楚网讯 记者 钟久山报道:今春开学,年轻干练的王娟离开工作了20年的张湾区实验小学,调任汉江路中心小学校长。这是一所具有浓厚文化气息的学校,其“书艺文化”特色享誉车城。对于这样一所名校的未来发展,王娟的思路清晰:继承和发扬学校办学特色,让其蜕变成十堰首所“兰亭小学”的样板校,让孩子在这里快乐地学习、健康地成长。

记者:刚到汉江路中心小学时,您有什么样的感受?

王娟:汉江路中心小学不仅肩负着谋好自身发展、办成区域窗口学校的责任,还肩负片区内土门小学、刘家湾小学、茅坪小学3所村小均衡发展的重任。同时,协助张湾区教育局管理片区内20所幼儿园。

刚来时,学校管理之规范让我印象深刻。学校在学校管理、教师队伍建设、硬件建设、校园文化、艺术教育、养成教育等方面做得非常出色。

汉江路中心小学是一座历史悠久而颇具现代化气息的学校。近年来,学校先后投资1600多万元,新建教学楼、篮球场、运动场、图书室、阅览室,更新塑胶跑道以及班班通等,校园面貌焕然一新,办学条件彻底改善。

记者:您的办学理念是什么?在学校管理上您有什么新想法?

王娟:我认为小学阶段应该关注学生的学习成绩,但更应该关注良好习惯的养成,让孩子们健康快乐成长。我的办学理念是:让学校成为学生成长的乐园,教师发展的沃土。

我会以制度管人,以制度兴校。作为一名女性,我会以温婉细腻的方式与老师交流,让老师们既敬业又懂生活,从而更好地让制度内化于心,外化于形。我将把在张湾区实验小学积淀的管理及教学经验融入到这所历史悠久、文化底蕴深厚、充满朝气和现代化气息的学校,大家齐心协力将这所学校打造成区域性窗口学校。

记者:在您心目中,汉江路中心小学有什么特色?

王娟:学校将“书艺文化”和国学教育、艺术教育、养成教育结合,铸就了鲜明的办学特色,这些也是需要我继承和发扬的。

国学教育营造育人氛围,学校每一根廊柱上悬挂历代书法名家的画像、简介及其代表作品,让师生感受中华文化的博大精深和无穷魅力,每年读书节开展经典诵读活动,鼓励师生多读书,读好书,会读书;养成教育让孩子受益终身,学校提出卫生、读书、安全、感恩、文明礼仪、劳动六大好习惯教育,每学期围绕一个主题,开展教育活动;开展艺术教育,在全校推广普及学练毛笔字、吹葫芦丝、打腰鼓活动,四、五年级学生每周开设校本课程,吹葫芦丝、打腰鼓,积极开展学生课间“五个一”(玩魔方、跳绳、踢毽子、转呼啦圈、滚铁环)、校园集体舞以及艺术节、运动会等活动。

记者:汉江路中心小学为何每月评选30名美德少年?

王娟:我们每月评选美德少年,是为了能够及时地、不断地从学生身边发现道德模范,挖掘学生身边的闪光点,塑造时代新形象,树立典型,让学生感受到模范就在身边,掀起学模范、做模范的热潮,从而弘扬中华民族传统美德,促进未成年人的思想道德建设。

记者:学校目前有没有迫切需要解决的问题?

王娟:学校现有1480名学生,26个教学班,平均班容量达到57人。大班额是我今年想要解决的问题之一。要想使“书艺”特色得以彰显,培养专业教师也是急需解决的问题。

记者:对您影响最深的一本书是什么?

王娟:影响我的书籍很多,如果说一本的话,那就是路遥的《平凡的世界》。我建议大家能去看看原著,学习孙少安、孙少平踏踏实实做事、执着追求梦想的精神。

记者:关于学校的未来,您有哪些美好的愿望?

王娟:现在学校布置有绿化长廊和植物园地,绿化长廊主要以桂花树为主,整齐排列在操场四周,每到秋季花香四溢。植物园种植以杜鹃花为主,一到春天,万紫千红,一派生机勃勃的景象。学校还租赁80多盆名贵花木盆景摆放在校园的各个角落,随季节更换,校园一年四季绿意盎然。

如有可能,我想建一个中式风格的书法室,并将丰富多彩的社团活动和每天下午常规习字活动相结合,培养一批批“小书法家”,让“汉小”成为十堰首所“兰亭小学”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110