全市第五届幼师技能大赛圆满举行

时间:2017-05-15 15:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

5月13日至14日,全市第五届幼儿教师技能大赛在汉江师范学院桐华幼儿园举行。本次大赛有说课、舞蹈、声乐、自弹自唱、环境创设、绘画六大项目,来自各县市区的100余名幼儿教师同台竞技,各展风采,入园观摩比赛的人数超过1000人。

 

整齐亮相,同登赛场。

  

舞蹈比赛。

 

说课比赛。 

 

 开幕式上代表队舞蹈表演。

儿童绘画比赛。 

儿歌演唱比赛。

秦楚网讯 见习记者 袁伊璇报道:5月13日至14日,全市第五届幼儿教师技能大赛在汉江师范学院桐华幼儿园举行。

本次大赛有说课、舞蹈、声乐、自弹自唱、环境创设、绘画六大项目,来自各县市区的100余名幼儿教师同台竞技,各展风采,入园观摩比赛的人数超过1000人。

休息时间磨练技艺 认真准备比赛项目

“我刚刚看了一下,自弹自唱的最后得分19.8分,还可以吧,现在准备去备考舞蹈。”在自弹自唱二号场地的门口,28号选手刚刚走出考场,匆匆和记者说了两句话,就往二楼的比赛场地走去。“走吧,一起去,你东西收拾好没?”两位选手在画画比赛场地门口收拾自己的东西,包括彩笔、蜡笔之类的东西,“我们平时都是用休息时间联系,经常是晚上练习到12点左右。”这两位比赛选手来自丹江口市。

来自桐华幼儿园的余秋灵也是今年技能竞赛的选手,“我们比赛的内容平时也是教学内容,就拿环境创设来说吧,我们一周会联系两个主题,有时是家乡、有时是环保。”余秋灵告诉记者,自己并不是很紧张,只想把平时的水平发挥出来。“这一次我抽到的选题和原来练过的很相似,发挥得挺好。”

比赛现场精彩纷呈 百余名幼师同台竞技

“哆来咪,哆来咪,咪发米来,梭拉西……”来自09号选手正在进行自弹自唱比赛的简谱视唱环节。现场抽取简谱,并按指定的音高进行视谱演唱。当这位选手演唱结束,向评委老师鞠躬准备退出考场时,一位评委叫住了她:“刚才你有一段儿唱跑调了,还有一处唱高了……”评委指出了选手的不足,09号选手连声谢谢评委老师。

位于三楼的舞蹈比赛考场更是火热,现代舞,傣族的泼水舞,孔雀舞等等,都在比赛中呈现。“我这次带来的是一段孔雀舞。”正在候场区等候的刘梦穿着艳丽的民族服装,头上还带着一根羽毛制成的装饰品。“练习了一个多月,不敢说有多好,但我肯定尽全力展现。”刘梦娇笑着说,她的同伴也在一旁为她加油,打气。

此次比赛分说课、才艺展示和环境创设。说课环节,参赛选手选择主题,自选说课内容及形式提前准备好,比赛时按抽签顺序直接展示。绘画比赛时,评委会现场命题儿童绘画作品一幅;声乐比赛要求选手现场演唱一首歌曲在3分钟内完成;舞蹈比赛时,选手现场自选舞蹈表演,内容不限。自弹自唱的比赛形式包括自选幼儿歌曲弹唱和简谱试唱,而环境创设是占比较大的一场,参赛教师提前30分钟从题库中随机抽取主题内容进行现场设计并展示说明。

本次大赛设全能一、二、三等奖,比例为3:4:3。所有参赛选手均要参加全部比赛项目,按总成绩由高到低评奖,并取各项目参赛选手单项成绩前三名,分别授予单项一、二、三等奖。

技能大赛展风采 提高专业技能素养

“19号选手在哪里?快来候场区准备比赛,下一个就是你了。”在一个比赛场地的门口,身穿红色制服的工作人员焦急地寻找着下一个比赛选手。这名工作人员告诉记者,她姓孟,是桐华幼儿园的一名幼师,今天作为幼儿教师技能大赛的工作人员在赛场维持秩序,主要工作是提醒比赛选手及时候场,也要保证“自弹自唱”一号比赛场地的正常比赛不被打扰。

记者在桐华幼儿园看到,每层都有数个饮水点,饮水机边的桌子上还摆放着一次性水杯、冰糖、菊花等物,桐华幼儿园的汤院长告诉记者,这次是全员出动,服务本次大赛。

这次技能大赛给教师搭建了一个锻炼自己、展示自己的舞台。新的时代对教师提出了更高更新的要求,教师基本功的内涵也在不断拓展,作为新时代的幼儿教师,不仅要求能熟练掌握音乐、美术、舞蹈等传统项目的技能技巧,还要求在学前教育理论、说课、案例分析等方面有较好的水平。此次幼儿教师技能大赛,为教师们又一次提供了展示的平台,也是对老师专业技能的一次“大练兵”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110