中职技能大赛——能工巧匠大比武

市第九届中等职业学校技能大赛侧记

时间:2017-05-15 15:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这里,虽然没有战场上的硝烟,却有着和战场上一样的紧张气氛;这里,虽不是“武当论剑”,却是众多年轻高手展示自身技能的一场激烈竞争。

加工制造类赛场一幕。 

数控铣工赛场。

普通车工赛场。 

加工制造类比赛一幕。 

汽车维修赛场。

比赛现场 。

秦楚网讯 记者党立杰 通讯员曾刚报道:这里,虽然没有战场上的硝烟,却有着和战场上一样的紧张气氛;这里,虽不是“武当论剑”,却是众多年轻高手展示自身技能的一场激烈竞争。

5月13日,十堰市第九届中等职业学校技能大赛开幕式暨十堰市 “职业教育活动周”启动仪式在湖北工业职业技术学院举行。副市长刘运梅、市政协副主席崔晓宏出席开幕式。大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局、市财政局联合主办,湖北工业职业技术学院、十堰市技术工程学校等6所院校承办。

本次大赛涉及8大专业门类、29个赛事项目,全市11支代表队共473名选手、227名指导教师参加比赛,成为一场规模大、覆盖广,政府、媒体、行业企业及老百姓密切关注的中职教育盛会。

各校能手各亮“绝活儿”

当日,记者穿梭在湖北工业职业技术学院的各个赛场,加工制造类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类四大类别的比赛火热进行。

在汽车工程系实训中心的比赛现场,汽车维修和运用的个人赛正在紧张进行着。来自郧西职校的选手郭鑫刚刚参加完第一轮的比赛,对于上一场的表现,他显的还挺满意。“为了这次比赛,我已经准备了足足两个月,平时训练还比较扎实,所以比赛的时候感觉发挥的还可以。”郭鑫说,今天考试的内容跟平时训练的差不多,考察的是他们对这些项目的熟练程度和实践运用能力,在接下来的比赛中,他将更加努力,充分地发挥自己的特长和优势,争取拿个好成绩。

与此同时,普通车工、普通钳工、数控车工的比赛也在现代制造技术实训中心激烈地进行,只见选手们熟练地操作设备,细节流畅,动作精准到位。赛后,多名受访的选手告诉记者,本届参赛人员的水平挺高,在这里他们见识到了很多高手,看到了自己的不足和进步空间,并表示技能比赛为自己提供了一次很好的学习机会,学到一些新技术,提高了自己的技术水平。“台上一分钟,台下十年功。”看着选手们的优秀表现,郧阳科技学院的郭老师感慨颇多,比赛能极大地调动学生们的积极性,今天来参赛的学生都很认真地准备,努力地比赛,既为了个人荣誉,更为了学校的荣誉,同时也让他们相信技术能改变命运,争做专家型的技术工人,为社会创造更大的价值。

更加公正公平更具创新

“今年参赛选手的水平普遍较高,他们的理论基本功和实践操作能力比较高。”本届职业技能大赛的裁判之一,湖北工业职业技术学院汽车系汽车营销与服务教研室主任张仲颖告诉记者,他做了4届中职比赛的裁判,感觉一年比一年好,各校对比赛也越来越重视,他以一个细节举例说明,“今年参赛的各校选手都统一着装,立马就给人以专业认真的印象。”

对于今年比赛的亮点和特色,作为本届比赛的裁判之一,湖北工业职业技术学院机电工程系副主任潘强印象深刻:“跟往年比赛相比,本届比赛有不少创新之处,如在竞赛题目方面,我们选取了所有参赛学校日常训练,并给予综合考评,当然选手考的就是平时他们学到的东西,但考验他们的扎实程度和实践能力。此外,比赛现场引入了第三方综合检测,更加体现了公开公平公正透明的办赛原则。我们还与沈阳机床智能制造公司合作,做好了竞赛优秀选手的后续相关产业对接。”他说,通过比赛选优秀苗子,为企业输送人才。

记者了解到,本届比赛的所有项目都完全对外开放,供行业、企业代表和其他学校师生、学生家长、媒体观摩。“应该多举办这样的比赛,这样的比赛是对技术型人才的鼓励,作为企业,我们特别需要工匠型人才。”一位企业代表说。

近些年,为积极响应国家“弘扬工匠精神,打造技能强国”的号召,营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好环境,全市职业教育战线人员共同努力,让职业教育成为我市教育事业发展的亮点,通过资源整合,我市中等职业教育构建了优化技能型的人才培养体系,通过推进学校教育教学改革,全面提高了教育质量,通过加强基础能力建设和校企合作,改善了办学条件,通过开展扎实的培训,增强了职业教育扶贫能力,并通过积极推进职业教育信息化建设,实现了在2015年的全省职业教育信息化大赛中十堰整体成绩名列全省第一的好成绩。

本次中等职业学校学生职业技能大赛充分展示了我市职业教育教学改革与人才培养成果,展现了当代中职学生奋发向上、锐意进取的精神风貌,对于展现职业教育成就、深化教育改革、促进人才培养与产业发展紧密结合、扩大职业教育吸引力产生了积极的作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110