就业率高低不是专业叫停唯一原因

时间:2017-05-15 10:22 来源:中国青年网     进入数字报 我要爆料

作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

原标题:就业率高低不是专业叫停唯一原因

“我生有涯意无尽,心期填海力移山。”正在中山大学读大二的小君(化名)在朋友圈写下这样的感慨。由于学校的专业调整,今年秋天,他的专业可能将不再会迎来新的师弟师妹了。

5月7日,中山大学官方微信平台发布了最新一轮本科专业办学评估意见,决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。小君就读的社工专业就是其中之一。

让人意想不到的是,中山大学这一正常的教学改革在社会上引起了很大反响,且引来质疑:为什么叫停社工专业?有人认为,这与该专业就业对口率不符合相关要求有关,甚至有人指出“毕业生中已有几届没有人从事社工工作了”。

对此,作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

据了解,中山大学本轮本科专业动态调整涉及数学、化学、工学、地理、金融、医学、社会人类学等12个学院,其中不乏公众熟悉的经济学、财政学、应用统计学等“热门”专业。根据《中山大学2015年应届毕业生就业质量年度报告》,2017年被调整的18个专业中,有8个专业的本科生就业率超过90%,国际金融学院经济学专业甚至在近3年的就业率均为100%。

“就业率并不是中山大学本科专业调整的唯一原因”,中山大学教务部负责人就此回应说,中山大学专业动态调整过程中需要遵循的评估程序是:学校本科专业动态调整综合考量院系自评、校内专家现场考察(抽查部分院系)、校外专家审核(抽查部分院系)、国家高等教育质量常态检测数据中心(广州)专业办学数据分析等多个方面。其中,校外专家审核是今年首次采取的评估方式,通过邀请全国相关专业排名前列高校的专家,对自评材料、关键办学数据及专业培养方案进行综合分析,使得评估意见更加权威和客观。

记者发现,中山大学建立的关于专业办学质量的数学模型,包括生源质量、本科师生比、学生国内外交流情况、本科生深造率、教授为本科生上课率、调停课率、公选课师均开课门次以及教学成果等8个维度,专业就业率没有被纳入评估指标。

“开展本科专业动态改革,是为了优化学科专业结构,提升专业与课程建设水平,实现人才培养目标。”中山大学教务部负责人表示,之前由于扩招等原因,使得学校本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明、培养口径过窄等问题。

“学校作出的每一项决定尤其与学生相关的决定都是审慎的,我们也不断回过头思考我们教学改革的初心是什么。”中山大学教务部负责人强调,“综合性不仅体现为学科门类齐全,而是要思考与学校全体师生员工有什么关系。然后要从全国的情况来看,定位为综合性的大学有哪些共同的趋势,值得学校来关注。”

一项调研结果显示,越是985、211等综合性高校,越是强调人才培养的宽口径、厚基础。综合性大学显示了专业撤并的趋势。在去年教育部高等教育教学评估中心组织的专家组对中山大学进行审核评估的报告中,也对专业调整的工作给予了肯定。

专业撤并以后,教师们怎么办?这位负责人回应说:“学科是教师成长的路径,专业是学生就业的依据。”无论专业如何调整,学科是始终存在的。通过对学科组织形式进行整合,全校都来为实现办学目标贡献力量。

综合性更重要的意义体现在人才培养上,是让学生有更大的选择权和更多的学习机会。这体现了大学的本质,即为所有学生的发展提供可能性。对于未来有志于从事社工专业的学生而言,在宽口径、厚基础培养的基础上,通过选修社工模块的课程组,继续从事社会工作或继续深造。“学校有学校的办学定位,但是学生不同的成长路径都会提供给学生。”这位负责人说。

据悉,在实施本科专业动态调整之前,中山大学拥有126个具备招生资格的本科专业,计划通过本科专业的动态调整,逐步把本科专业调整到80个以内。学校希望通过本科专业动态调整,“促使学院重视教学质量的提高,把承诺给学生的‘好’落实到每一位学生的身上”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 打造脱贫攻坚“不走的工作队”

    驻村工作队可以将这些典型案例在贫困群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础,明确奋斗的目标,激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝“等、靠、要”的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。

    2017-05-14 11:37

  • “为改革者撑腰”不是一句空话

    “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”改革从来都不是一帆风顺的,但支持的力量始终大于干扰的力量。为改革者撑腰,放大改革声音,要通过科学的激励、用人和容错机制,营造一个良好的干事创业环境,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,而不是怕出错、绕道走、耽误事。

    2017-05-12 15:02

  • 剔除“墙头草干部”须净化用人土壤

    对干部的考察评价应更多听取真实的民意,审视干部究竟做了哪些实质性的工作,坚决杜绝“团团伙伙”。营造实事求是、风清气正的行政与用人氛围,必须铲除不健康的土壤。

    2017-05-12 15:01

  • “老字号”不必一味迎合“小鲜肉”

    老字号要适应新市场,创新固然需要,但坚守更是其生存之所依。振兴民族品牌,本来就是政府的职责,也理应由政府主导。“老字号”如何迎合和拓展新的市场,显然尤其需要政府和社会各方面的扶持,也考验着相关部门的智慧和能力。

    2017-05-12 11:02

  • 时代需要“揽批评”的好干部

    领导干部主动担责、揽错,既是一门政治智慧,让下级干部能够团结一致干事业、壮起胆量谋发展、无所顾虑搞创新;又是一种政治担当,“放得下”自己的级别岗位、薪资福利,敢于为时代奋斗、为人民谋福、为改革开路。

    2017-05-07 14:41

  • 懒政懒出了格,惩治也得升格

    民心得不到尊重,政令得不到执行,这样的歪风邪气如果不能得到及时纠正,对政府的公信力是一种巨大的伤害。上级主管部门也得反思一下,自己的管理出了什么问题。懒政懒出了格,惩治也得升格。

    2017-05-07 14:40


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110