据史料记载,郧阳五峰的麇子国是源于夏、荣于商周时期汉江流域内一个重要古方国——

麇楚大战,诞生“古麇大锅”

时间:2017-05-13 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

日前,郧阳区五峰乡在黑滩垭修建了一个钟鼓楼,按照左钟右鼓的顺序,建设了直径3.96米的亚洲第一大鼓和重达6.9吨的铜钟,同时还铸造了直径3. 69米、深1.1米的“古麇大锅”。届时,晨钟暮鼓、钟鼓齐鸣的盛景和500人吃大锅的热闹场面将再现。那么,这些大鼓、铜钟和“古麇大锅”有何神奇来历?为此,记者日前走访了相关人士,并查阅了有关典籍史料。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 周宗华

日前,郧阳区五峰乡在黑滩垭修建了一个钟鼓楼,按照左钟右鼓的顺序,建设了直径3.96米的亚洲第一大鼓和重达6.9吨的铜钟,同时还铸造了直径3. 69米、深1.1米的“古麇大锅”。届时,晨钟暮鼓、钟鼓齐鸣的盛景和500人吃大锅的热闹场面将再现。那么,这些大鼓、铜钟和“古麇大锅”有何神奇来历?为此,记者日前走访了相关人士,并查阅了有关典籍史料。

神奇钟鼓诞生于春秋时期的古麇国

钟鼓楼落成后,将成为南水北调中线工程水源区又一人文景观。(效果图)

眼下,到郧阳区五峰乡旅游的游客,走到黑滩垭,可迎面看到一座钟鼓楼矗立在隘口。这座仿古钟鼓楼建筑高大、雄壮,更深地体现、蕴藉和沿袭了春秋以来郧阳五峰数千年悠久的历史文化传统。这座钟鼓楼的再生,是古麇传统文化的再现,更是五峰乡现代文化旅游事业腾飞、人民幸福愿景得以实现的重要标志。

据史料记载,五峰的麇子国是源于夏、荣于商周时期郧阳汉江流域内的一个重要古方国。该方国人来自山东梁山,经过五次大迁徙,到达汉水郧阳区五峰。当时,十堰范围内有十多个古方国,是为“百濮”。如麇、庸、绞、僵等。经过拼搏发展,麇荣升“百濮长,百濮率乎麇”。

周武王十一年,武王姬发会盟八百诸侯于孟津,讨伐商纣王。周武王联合麇、庸、蜀、羌、矛、微、卢、彭、濮等部落起兵伐纣。麇王派百濮兵参战,是随武王伐纣的主力军之一。武王灭商后,即加封有功的麇为子爵之国,定都锡穴(今郧阳区五峰乡)。

史书中有记载,麇国所在的汉江流域,是《诗经》中《周南》采集的主要地区,其中的《关雎》“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之”正是古麇国所在汉江谷地钟鼓、琴瑟等器乐在麇国宫廷、民间流行情景的真实写照。建功立国后,麇国进入可以铸钟造鼓的等级。

据考证,麇王铸钟造鼓,广征能工巧匠,取用安城石箱子优质铜矿冶炼铸钟,钟声清脆悠远,直达神祗,谓之敬天钟。取整张牛皮,伐高山楠木,制作大鼓,鼓声响彻云霄,谓之通神鼓。依礼祭祀东皇太一神,即后世所称玉皇大帝,天神闻之降福于古麇大地。每年一大祭,在麇王生日农历三月二十八日,举国欢庆,撞钟击鼓敬天礼地。每日一小祭,晨钟暮鼓,自此麇国风调雨顺,物阜民丰,百姓安居乐业,国势日盛,成为汉江流域最主要的方国。

“钟鼓佑民护国”习俗产生于此

重达6.9吨的仿古铜钟。

据史料记载,公元前616年春,楚军在大将成大心的带领下,沿汉水逆流而上,一路摧城拔寨,麇军退守至堵河口韩家洲一带的房渚前线,已退无可退,麇军拼力厮杀,战斗异常惨烈。

最关键时,君王在拦马河、黑滩垭隘口两地密集敲击敬天钟,于是,三山两川,对河两岸,钟声凌厉,划破长空。麇人百濮,贵族贫民,麇集于野,誓死卫国。麇王奋力擂响通神大鼓,亲率援军迅疾驰援房渚前线,铜钟铛铛,鼓声隆隆,有如神助,前线将士、驰援军民深受鼓舞,军心大振。而楚军劳师远征,人疲马乏,见无全胜可能,相持数日,未分胜负,成大心班师复命,麇国保卫战以险胜结束。

是年冬天,楚王再派他的老师潘崇领兵,再次伐麇。首先攻破韩家洲房渚防线,之后便势如破竹,攻至黑滩垭隘口,麇军再次血战,关破,楚军毁掉象征麇国随武王伐纣功勋荣耀的铜钟大鼓,直逼国都锡穴,麇国军民同生共死,誓与国都共存亡。城池久攻不破。楚军见惩戒警告目的已达到,即退兵。

公元前611年,楚国发生大饥荒,饿殍遍野,戎人乘机伐楚。在楚国内忧外患之际,麇国认为报仇血恨、反扑楚国的机会到来了。史载,“麇人率百濮聚于选,将伐楚,于是申息之北门不启,楚人谋徙阪高”庸、麇、戎、夷,百濮结盟而伐楚,对楚构成了巨大威胁。楚国几乎迁都避难。但由于联盟内部各自为阵,缺乏统一领导,再加上楚国的全力还击,楚庄王亲征鄂西北,联络秦国、巴国,将百濮部落联盟各个击破,经过交战,先灭庸国,旋即进攻麇国。

由于前两次战争元气大伤,附属小国多被剿灭,麇国孤立无援,随后被灭。麇国灭亡,楚人入驻。楚国将古麇人远迁至千里之外的湖南岳阳(今岳阳东三十里有麇城)。另一部分麇国遗民不愿降楚,翻越大巴山逃到四川、云南。

麇楚大战诞生“古麇大锅”和庄王庙

据载,在与楚的惨烈战斗中,麇国军士敲响大钟集合军队;奋力击鼓,凝聚士气。黑滩垭至郧西天河、东峰西峰一线,三通鼓响,两军掩杀在一起……一时间,只杀得天昏地暗,日月无光,血肉横飞,大地悲鸣,几场惨烈的战斗过后,麇军丢盔卸甲,王公大臣及其子民纷纷溃逃……

麇国在与楚军的血战中,在西峰槽造大锅慰劳军士。此锅谓之“古麇大锅”。该锅直径一丈一尺零七分(3. 69米),深三尺三寸三分(1.1米),大锅中间有一“S”形隔挡。可将甜食与咸食、酸食与辣食等不同口味食物分开煮,供不同口味的人分而食之。据说此锅可一次性下粮两石(音dan,古时计量单位,10斗为1石)煮饭,供500军士食用。据传,某日,一军士吃饭时,不小心被推入锅内,当即烫毙,此锅从此不再使用。唐代,东峰洪门寺内亦置大锅造饭,烫死一和尚,大锅亦被废弃。

眼下,五峰乡在古麇梦幻谷·国花园古麇公厨附近又专门构建了一个“古麇大锅”景点,内置“古麇大锅”供游人观赏。而楚庄王灭掉麇国后,为庆祝胜利,在花柳湾(现五峰乡大树垭村)后山筑庄王庙,以示纪念。如今,花柳湾仍有庄王庙遗址。

麇国历史悠久,文明开化较早,后世历代都很重视,在这里设立区域政治中心。春秋时期,楚灭麇后即在此设立中国历史上的第二个县——锡县(公元前690年楚武王灭掉权国,将其改建为县,是为我国历史上第一个县)秦汉及唐代都曾在这里设县,如锡县、长利县等都位于今郧阳区五峰乡一带。

据古麇梦幻谷·国花园负责人介绍,景区现在建设的“古麇大锅”大锅自重4吨,装水6吨,用柴火燃烧,为一鸳鸯大锅,大锅主要用来做菜,一次做满一锅可供500人左右食用,主要食材为250公斤牛肉,100公斤牛骨,每次放这么多的食材。主要做牛肉汤和三合粉,食客既可食到鲜美无比的牛肉,还可以吃到味道可口的三合粉。现已开始投入运营,在运营初期根据食客量多少投放食材多少,一般煮炖头一天加工,煮炖24小时即熟,第二天即可食用。游客不用提前预定,景区根据预计游客情况自行掌握投放食材多少。这一个再现的3.69米“古麇大锅”鸳鸯火锅在让人追忆那段历史往事的同时,还可供500人品尝原汁原味古麇美食,又将成为郧阳最“土”的公厨佳肴。

重现钟鼓齐鸣和五百人吃大锅的场景

直径3.96米的大鼓。

直径3. 69米、深1.1米的“古麇大锅”。

古麇钟鼓虽毁,但钟鼓之声却长期保留下来,并在历史演化中成为道教音乐和民俗音乐的重要组成部分,这些历史也就留存了下来。长期以来,敲钟击鼓,祈福纳祥,逐渐成为五峰一带的习俗。

为打造五峰乡旅游业,湖北古麇公司在大量收集整理五峰当地传说故事、麇国历史、风俗习惯的基础上,在黑滩垭古麇国钟鼓楼旧址上投资660多万元,重建钟鼓楼,按照左钟右鼓的顺序,建设了直径3.96米的亚洲第一大鼓和重达6.9吨的铜钟,目前在郧阳区汉江南岸的五峰乡黑滩垭吊装到位,再现当地历史上古麇国扼守汉江钟鼓齐鸣、敬天礼地、祈福还愿的盛景。鼓声震耳发聩、响彻云霄,钟声纯净剔透,直击心灵,晨钟暮鼓,回响古麇圣地,钟声启心,鼓声静思,钟鼓相应,声声不息,钟鼓楼落成后将成为南水北调中线工程水源区又一人文景观。

按照五峰乡当地的习俗,有击鼓三声、钟敲九响可以得到神灵护佑的说法。祈福纳瑞,许愿还愿,击鼓三声,分别代表“福、禄、寿”,一通鼓敬天皇,家族绵绵万年长;二通鼓敬地皇,消病去灾身健康;三通鼓敬人皇,事业有成家业旺。在盛大节日、重要事件或许下的重要愿望实现,要还重愿,应敲钟12遍,分别代表每年12个月,每遍9响共108响。佛教认为人有108种烦恼,而敲这钟声可以除去人的烦恼,有“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”之说,敲钟108次以除去所有的烦恼,一生中年年能够逢凶化吉,平平安安。

如今,随着钟鼓楼铜钟和大鼓的建成,钟鼓齐鸣、祈福还愿的盛景将在五峰乡再现。同时,500人吃大锅的热闹场景也将助推五峰乡旅游业的发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110