聚焦精准脱贫 形成决战贫困的强大气场

——竹山县柳林乡脱贫攻坚纪实

时间:2017-05-12 11:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

柳林乡位于竹山县最南端,是湖北堵河源国家级自然保护区核心区,离县城110公里。全乡版图面积475平方公里,辖6个村,3132户12261人,建档立卡贫困人口1643户4794人。在精准扶贫行动中,该乡克服山高路远、地理环境复杂的困难,找准短板,精准发力,科学落实精准扶贫工程,积极行动,以小博大,坚持在脱贫攻坚中彰显柳林特色。

秦楚网讯 通讯员 冉景源 龚瑞

精准扶贫、精准脱贫以来,竹山柳林乡撸起袖子、迈开步子加油干,干出了样子:2014年脱贫376户1256人;2015年减贫384户1182人;2016年减贫206户631人,墨池村、屏峰村实现整村脱贫。

柳林乡位于竹山县最南端,是湖北堵河源国家级自然保护区核心区,离县城110公里。全乡版图面积475平方公里,辖6个村,3132户12261人,建档立卡贫困人口1643户4794人。在精准扶贫行动中,该乡克服山高路远、地理环境复杂的困难,找准短板,精准发力,科学落实精准扶贫工程,积极行动,以小博大,坚持在脱贫攻坚中彰显柳林特色。

小品牌 谋大发展

贫困户增收渠道多,收入稳,远超同期脱贫标准。经过多年不懈努力,该乡已形成“一主四副”的产业格局,即以烤烟种植为主,以中药材、干果、黑皮猪、娃娃鱼养殖为辅,新型产业光伏发电、电商、郧巴黄牛养殖发展势头强劲。该乡采取合作社带动农户模式,全乡已组建6个烟叶生产专业合作社,连续10多年烟农稳定在650户(贫困户200户)以上,种植面积稳定在14000亩以上,产量稳定在1.5万担以上,产值稳定在4200万以上,税收稳定在900万元以上,烟农户均年收入6.5万元以上。建成了5个中药材种植专业合作社,带动238户药农种植中药材4068亩,年户均增收2.5万元。种植核桃、板栗等干果12000余亩。以永波黑皮猪专业合作社为龙头,辐射带动周边村组农户;瞄准黑皮猪市场紧俏行情,推动黑皮猪产业迅速发展。全乡娃娃鱼养殖户50余户,养殖娃娃鱼5万余尾。公祖村神康车湾中药材种植专业合作社按照“专业合作社+基地+农户”模式带动药农60户(贫困户42户),种植党参、川乌、柴胡、冬花等中药材905亩。主要做法:一是签订帮带协议,实行订单收购;二是统一提供种子、农药、化肥;三是提供产前、产中、产后技术服务;四是合理使用贫困劳力,增加农民收入;五是对帮带户实行“一户一档”,痕迹管理。今年正积极申办竹山党参国家地理商标。

小场坪 转大安置

易地扶贫搬迁进展快,质量好,搬迁入住率高。2016年该乡严把“建房不举债、面积不超标”红线,建成易地搬迁集中安置点10个,其中统规统建200户676人、“老三万”政策274户。截至2016年11月底,所有集中安置点的房建、水、电、路、排污等基础设施配套建设全面完成,贫困户全部搬家入住,拆除旧房。2017年新建安置点6个,计划安置157户470人。目前,工程勘察、设计、竞争性谈判、场坪开挖已完成,安置点房建工程已进入一楼主体施工阶段。洪坪村楼房沟集中安置点涵盖了洪坪、民主、墨池三个村的易地扶贫搬迁户,安置易迁户61户226人,同步搬迁户41户201人。该安置点具备五大优势:一是通过搬迁使贫困户住进中心集镇,方便贫困户就医、就学、就业、购物;二是对民主、墨池易迁户实行跨村安置;三是有效节约集镇建设用地,把安置点设计成六层单元楼,大大扩大了安置容量;四是安置点配套设施高起点规划,高标准建设;五是结合安置点产业发展,充分利用可利用资源,在安置房楼顶建300千伏光伏发电站一座,促进村集体经济稳步增收,贫困户早日脱贫致富。

小试点 做大推广

重点村出列档案清,收入足,群众满意度高。2016年是精准脱贫的攻坚拔寨之年,该乡以问题和目标为导向,以“户脱贫、村出列”为重点,紧紧围绕“六个一批”工作要求,科学谋划,强力推进。经过全乡上下和驻村工作队共同努力,省定重点贫困村墨池村、县定重点贫困村屏峰村如期出列,两村人均纯收入分别为9315元、9127元,超过同期省市脱贫标准,脱贫程序到位,档案规范齐全,群众满意度高。2016年全乡脱贫206户631人,圆满完成县定任务。

2017年该乡党委政府将继续以脱贫攻坚为使命,以十星创建精神脱贫为引领,着重抓好产业扶贫和易地扶贫搬迁两大重点,精准落实“六个一批”政策,坚决啃下“硬骨头”,坚决完成全年各项目标任务,为竹山县“绿色崛起全面小康”做出柳林贡献。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110