十堰市冲刺全国文明城市责任追究办法(试行)

时间:2017-05-11 17:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

根据《全国文明城市测评体系》《创建文明城市动态管理措施(负面清单)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《湖北省公务员履职问责办法(试行)》和《十堰市五城联创工作考评问责办法(试行)》,为全力冲刺全国文明城市,制定本办法。

第一条  根据《全国文明城市测评体系》《创建文明城市动态管理措施(负面清单)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《湖北省公务员履职问责办法(试行)》和《十堰市五城联创工作考评问责办法(试行)》,为全力冲刺全国文明城市,制定本办法。

第二条  本办法所称责任追究,是指在冲刺全国文明城市工作中,不认真履行、不完全履行、不对标履行职责,导致测评丢分、失分、扣分、罚分不良影响和后果的,追究直接责任人直至分管领导、主要领导责任。

第三条  实施责任追究,坚持实事求是、权责统一、有错必究、责任与过错相对应、教育与惩处相结合的原则。

第四条  存在下列情形的,实施责任追究:

(一)未落实项目、点位、片区责任制的;

(二)对市领导批示、创建全国文明城市指挥部及其办公室专报、通报、督查事项,在规定时间内不落实、不回复的;

(三)测评发现、群众反映或举报问题,长期得不到解决的;

(四)下达工作安排、重点任务清单、创文督查及通报、工作事项提示等,未按要求落实、不达标的;

(五)专项工作、集中行动牵头部门敷衍拖延,未按规定时间、要求开展的;

(六)在全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评中,因网上申报材料不全、不实、不真、不符合要求,实地考察场所、点位不达标,街访问卷、入户调查、网络调查不合格影响得分的;

(七)在全国文明城市申报、测评、表彰期间,发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件等“一票否决”或负面清单罚分情形的;

(八)在冲刺工作中,因工作不力或失误造成其他重大损失、恶劣影响和严重后果的;

(九)被省级以上新闻媒体曝光,造成不良影响的。

第五条  具有上述所列情形之一时,由市创文指挥部或创文办下发督办通知,限期整改,整改达标的,予以销号。整改不力或拒不整改的,根据情形,对直接责任人、分管领导或主要领导诫勉谈话、责令书面检查、通报批评,情节严重的,根据干部管理权限,依程序提请市委、市纪委予以停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等组织处理或党纪、政纪处分。

第六条  对中央、省驻堰单位及有关人员的责任追究和处理,按照干部管理权限移交有关机关处理。

第七条  本办法与全市综合目标考核、文明单位评选、各项争先创优相结合。凡受到问责处理的,取消荣誉称号。

第八条  本办法自发布之日起实施。

十堰市创建全国文明城市指挥部

2017年5月9日

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市出租车行业强化考核助力创文

    昨日上午9时,十堰市出租车行业冲刺全国文明城市创建誓师大会在湖北工业职业技术学院举行,8家出租车企业的负责人和驾驶员代表共500余人参加活动,承诺文明营运,为创文作贡献。

    2017-05-12 08:25

  • 茅箭制定创文奖惩问责办法

    茅箭区日前制定创文奖惩问责办法,加大创文工作督查力度,切实提升创文实效。

    2017-05-12 08:14

  • 十堰作家作品入选4月“华文好书榜”

    由腾讯网和中国出版传媒商报联合主办的“华文好书榜”4月排行榜出炉,经过严格的提名、评审、投票程序,《五十四种孤单》最终入选10本好书。其中,十堰作家魏荣冰和段吉雄参与该书内容采访和撰稿。

    2017-05-11 10:31

  • “奋力冲刺全国文明城市”特开设专栏 “创文直通车” 汇民智听民声

    市创建全国文明城市指挥部在秦楚网、十堰文明网推出“奋力冲刺全国文明城市”专题,开设了创文在行动、创文直通车、创文曝光台三个栏目,真诚邀请广大市民朋友为创文建言献策。

    2017-05-11 10:03

  • 总工会举办职工演讲比赛 18人进决赛

    在比赛现场,选手们从不同角度讲述了劳动模范、道德模范、身边好人和普通劳动者在平凡岗位上的生动感人事迹,讴歌了他们立足本职、无私奉献,热心助人、见义勇为,爱岗敬业、服务群众,诚实守信、自强不息的劳动精神。

    2017-05-11 10:03

  • 加大创文力度 红卫街办补短板

    红卫街办首先对辖区主次干道环境卫生进行了全面整治,其次针对乱贴乱画、占道经营、乱堆放等公共场所不文明行为做出相应整改措施。与此同时,该街办于5月7日至5月9日组织召开创文工作冲刺动员会暨攻坚行动推进会,对目前阶段的创文相关工作进行再安排。

    2017-05-11 10:03


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110