道医义诊活动广受欢迎 9位道医每天为千余市民义诊

时间:2017-05-11 17:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

道医义诊活动不仅展示和弘扬道教养生文化,也为参加论坛的嘉宾和当地民众创造一个近距离接触正统道教医学的机会。参加本次义诊的9位道医,都是在道教医学和养生相关领域具有一定造诣的医生,他们不仅给市民提供义诊和养生咨询,还现场宣传道教文化。

义诊活动现场

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:10日上午,为期三天的道医义诊活动在武当山广场拉开帷幕。作为第四届国际道教论坛特色活动之一,本次道医义诊活动邀请了来自全国各地的9位在道教医学和养生相关领域具有一定造诣的医生,为市民提供义诊服务。两日来,每天都有千余市民前来接受义诊。

作为第四届国际道教论坛的内容,道医义诊活动不仅展示和弘扬道教养生文化,也为参加论坛的嘉宾和当地民众创造一个近距离接触正统道教医学的机会。参加本次义诊的9位道医,都是在道教医学和养生相关领域具有一定造诣的医生,他们不仅给市民提供义诊和养生咨询,还现场宣传道教文化。

在活动现场,记者看到,每个医生义诊台前,都有不少市民在咨询问题。在一个艾灸的义诊台前,不少市民在体验艾灸。医生把点燃的艾灸放在虎口的位置,“现在很多人经常呆在空调房里,有些人湿气过重,体内阴阳不平衡,艾灸可以疏通经络,使人体体内达到阴阳平衡的作用。”一位老太太头上插着3个艾灸,“可以治疗头疼呢。”

来自北京的道医陈茂燊,两日就为200多名市民义诊。陈茂燊是道教全真龙门派第二十代弟子,擅长用道医方法,如道家数术、阴阳五行为病人诊治。7年前,陈茂燊开始参与义诊活动,免费为全国各地的病人看病。几年来,他免费诊治的病人达7000人。这次,他也是第一次来到武当山参加义诊活动。“武当山的居民对道医很认可,这里的道教氛围也比较浓厚。”陈茂燊善于治疗虚病、实病。义诊时,他首先分清病人是虚病还是实病,再根据情况诊治。在义诊现场,他为几名患腰腿疼痛、颈椎病的病人诊治,经过一番治疗,病人感觉效果十分明显。

据了解,道教十分重视生命,强调“我命在我不在天”,主张依靠人的自我修炼来提高生命质量,这些思想成就了道医的独特之处。自古以来,“医道通仙道”、“十道九医”,历史上的大医学家如扁鹊、葛洪、孙思邈、张仲景等,有很多本身就是道士或是修道者,有的因功德卓著而被道教尊奉为神仙。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110