十堰市人民医院建院35周年高新技术巡礼

腹腔镜下高位子宫骶韧带悬吊术:为中老年人解除“难言之隐”

时间:2017-05-11 15:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者方元 报道:

在市人民院妇科,“腹腔镜下高位子宫骶韧带悬吊术”为子宫脱垂的患者带来福祉。然而,仍有不少中老年人因羞于启齿,不愿问津。

子宫脱垂——中老年妇女发生率高达75%

市人民医院妇科主任黄光荣介绍,盆腔器官脱垂,以子宫脱垂为例,最特异的症状就是患者能看到或者感到子宫脱出至阴道口及阴道口以外,可伴有明显下坠感,久站或劳累后症状明显,卧床休息后症状减轻,严重时脱出的子宫不能回纳,可有分泌物增多、溃疡、出血等:阴道前壁膨出者可有排尿困难、活动后漏尿、尿不尽感等;阴道后壁膨出者可有便秘、排便困难等。

临床实践中,黄光荣经常能接诊到这样的病人。年纪比较大的女性,因为多产密产,再加之产褥期做了体力活,本身又有哮喘和便秘,出现子宫脱垂,没有及时来就诊,所以导致病情加重。

在正常情况下,子宫位于盆腔中部,处在膀胱和直肠之间,一旦子宫掉到了阴道里,甚至脱出阴道口,这就是子宫脱垂了。有研究报告称,已生育妇女盆腔器官脱垂的比例约为40%~50%,随着年龄增加,子宫脱垂的几率也明显增多,故也是一个老年性问题。

腹腔镜下高位子宫骶韧带悬吊术优势明显

轻-中度的盆底松弛、子宫脱垂可以通过生物电刺激等盆底康复治疗来改善功能,加强阴道收缩力,提高性生活满意度。重度的子宫脱垂往往只能做手术治疗。

黄光荣介绍,腹腔镜下高位子宫骶韧带悬吊术,属于妇科二类技术,是通过手术的方式缩短松弛的骶韧带,以改进子宫的支持力量,让脱垂的子宫归位。适应于重度子宫脱垂或阴道穹窿脱垂患者。腹腔镜下完成该手术相对于传统的开腹手术,腹部切口小,术中出血少,术后盆腔粘连发生率低、患者恢复快,属于妇科微创技术。

高位骶韧带悬吊术治疗重度子宫脱垂另一优势是费用低,相比利用生物补片置入盆底重建术来说,不需要额外的耗材,减轻了患者的经济负担,更适合我们基层医疗市场。

打消顾虑 积极治疗

值得一提的是,通过十余年的手术开展,市人民医院治疗子宫脱垂的技术已经十分成熟,尤其是近年来通过引进腹腔镜开展微创新技术,让子宫脱垂的治疗如虎添翼,可仍有部分患者因为不了解、不理解和其他原因不愿来就诊。

其实,子宫脱垂会使患者小腹有下坠感,并且腰酸背痛,这都是由于牵扯子宫韧带及静脉淤血所致;如合并膀胱膨出,则常会导致小便困难、解不干净,进一步导致泌尿系感染;如合并直肠膨出,则造成便秘,有时大便积在膨出的阴道部位,还要用手向下推才能解出大便。完全脱出的子宫在走路时经常会磨擦到,更是苦不堪言,由此引起的溃疡、化脓或子宫肥大,都是不易痊愈的。所以,子宫脱垂是患者自己就可以诊断的疾病,也是一种不可以轻视的疾病,应及早就医。

十堰市人民医院运用这项治疗子宫脱垂的技术已经非常成熟,请患者打消顾虑,向健康迈出一步。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110