对孩子进行理想教育很重要

时间:2017-05-09 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

殷国银

作者简介:郧阳中学副校长,中学生物高级教师,华中师大教育硕士,2009年高考全市理科状元之父,十堰市家庭教育讲师团讲师。

对孩子进行理想教育很重要。我们先来了解一下克林顿的成功经历,也许可以从中得到些启示。克林顿小时候家里一贫如洗,在他还没有出世时他父亲就因车祸去世了,是他的外公外婆把他拉扯大。到了高中的时候,克林顿还是比较聪明的,应该说是品学兼优的,担任了学生领袖。正因为当了学生领袖,才有机会受到了当时的美国总统肯尼迪的接见。被肯尼迪接见过之后,克林顿就有了一个想法,就是想当美国总统,因为在他看来,当时的美国的总统,在口才上,在文才上,在形象气质方面,都没有他那么强。

所以说这种情况下,他认为自己能当总统,所以他就坚定了一个信念,就是要当美国总统。他通过分析以后,发现在美国有一所大学当总统的人是最多的,哪一所呢?耶鲁大学。于是他就勤奋学习,后来以优异的成绩考到美国的耶鲁大学法学院。进了法学院以后,克林顿经过一段时间学习,发现有问题了,什么问题呢?原来在美国要想当总统,必须具备两个条件:一个要有强大的政治背景,第二个要有强大的经济实力,这两项对他来说都是不具备的。那么怎样才能够创造这样的条件当上美国总统呢?有一个捷径,这个捷径就是希拉里。后面的故事已众所周知,这里就省略了。

通过这个故事,可以得到一些启示。克林顿之所以成功,有这样四点非常重要。第一,是有目标。大家知道,他从高中就树立了当总统的信念。第二,要有计划。我们可以看到克林顿在高中阶段做什么,到大学做什么,大学毕业以后又做什么,这一些都说明了克林顿他是有计划、有步骤,一步一个脚印地走下去的。第三,有毅力。克林顿花了两年多的时间才把希拉里追求到手,确实他有毅力。第四点,对自己有一定的行为约束。克林顿在高中就能成为学生领袖,说明他的人品是很不错的。所以我想从这四个方面对家长提一些建议,帮助你的孩子成功。

首先,目标管理。我认为目标管理至关重要,要对孩子进行理想、前途和信念的教育。古人说过了:“人无远虑,必有近忧”,就是要有一个远大的理想。韩信能够遭到胯下之辱,他不气馁,就是因为他目标远大。究竟树立什么样的目标,这个目标怎么样地树立,我也做过一些调查。在十堰城区的一所小学,我问了一些小学生,我说:“孩子们,你为啥读书啊?”一个小孩说:“我爸说了,我不读书,将来就没饭吃。”旁边一个孩子说了:“不对,不对,我爸说了,老子挣的钱够你几辈子花的,你现在读书,就是给我撑面子。”这些孩子的话很有意思。那么读书究竟是为什么?我觉得对我印象最深的,是我到竹山县的一所小学,我问:“孩子们,为什么读书啊?”孩子们说得非常好,“我们老师说了,你看到没有,对面那座大山,你们读书的目的就是要翻过那座山,走出去,看看外面的世界是个什么样子。”那么我们读书的目的究竟是什么呢?古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,只用这种观点去教育孩子的话,这个目标就有些低俗了。那么我们不妨在这儿运用一个心理学家的理论进行阐述,这个心理学家叫马斯洛,他提出了关于人的需要的五个层次的理论:

第一个层次就是生理需要,就是吃饭穿衣的需要。不读书将来就没饭吃,这当然是对的。

第二个层次是安全的需要,安全有人身安全,当然也有财产安全,还有其他方面,包括心理安全和职业安全。那么,你们可以给孩子们讲一个现实的例子。就是今年报考公务员,大家知道,报考公务员的人数多的不得了。为什么那么多人去报考公务员呢?录取的人数和报名的人数的比例达到了1∶72,就是说七十多个人去争夺一个岗位。为什么有那么多人去争一个岗位呢?按说公务员的收入又不是特别高。原因在于,在我们国家,公务员是最稳定的职业之一,是最安全的职业之一。当大腕的也可能日进万金,但是不安全,没有公务员那么的安全。所以安全的需要是第二个层面的。

第三个层面是爱与被爱的需要。你能不能赢得亲情,能不能赢得友情,能不能赢得爱情,与读书有关系。家长喜欢不喜欢你,亲朋好友喜不喜欢你,甚至将来能不能找到朋友,找到爱人,这些都与读书有关系,一个没有知识的人,没有文化的人,没有能力的人谁会喜欢你,谁会爱你呢?所以这是第三个方面。

第四个层次是尊重的需要,你能不能赢得别人的尊重,那么与你的读书有关系。最后一个层面是自我价值的实现,就是要实现人生的理想,达到一个更高的境界。我觉得第五个层面是对孩子进行理想前途教育的一个最高的要求。古今中外,但凡意志坚定者,都是具有远大理想和抱负的人,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、邓小平等一代伟人无不如此。

关于为什么要读书的理想教育,我们可以用周恩来的故事告诉自己的孩子,使孩子受到启迪。周恩来出身是比较高贵的,据说当时是资本家的家庭。他的家庭条件是相当好的,不缺吃不缺穿,什么都不愁。但为什么要读书呢?为什么要出国留学呢?为什么还要提着脑袋干革命呢?都是为了拯救中华民族,为了中华民族的崛起,为了中华的伟大复兴,所以说我们用这些东西来教育孩子,这一种需求应该说是最持久的,最稳固的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110