双台乡:贫困户的贴心人

——记竹山县兴竹公司驻向山村扶贫工作队第一书记陈型龙

时间:2017-05-08 14:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

有着41年党龄的陈型龙,今年62岁了,2015年从县扶贫办退休,凭着丰富的农村工作经验、扎实的工作作风,被县兴竹公司聘用。

秦楚网讯 通讯员 赵虎信 罗显庆 报道:在竹山县北星河畔的双台乡向山村,经常能见到一个头发略微花白又身材魁梧的身影,在农户的田间地头和贫困户攀亲结对,认真走访,与村民促膝谈心,时刻将困难户放在心上,两年来的帮扶工作中,他把贫困户当作自己的亲人,倾心帮扶,赤诚相助,不是亲人胜似亲人,赢得了当地群众的普遍赞誉,被群众誉为“贫困户的贴心人”,他就是县兴竹公司驻向山村扶贫第一书记陈型龙同志。 

有着41年党龄的陈型龙,今年62岁了,2015年从县扶贫办退休,凭着丰富的农村工作经验、扎实的工作作风,被县兴竹公司聘用。自2016年3月任竹山县双台乡向山村驻村第一书记以来,兢兢业业,一心扑在向山村的扶贫工作中,仅利用了十多天的时间就跑遍了全村的在档贫困户家庭,在认真调查核实贫困户的基础上,建立了动态管理档案,做到户有卡、村有表、乡有册,并将扶贫信息录入电脑和扶贫网系统,规范扶贫工作信息管理。针对各个贫困家庭的贫困原因,确保每户贫困户都有具体的发展规划和脱贫措施。

向山村6组的两位70多岁的贫困老人罗广文夫妻,常年居住在阴暗潮湿,即将倒塌的土墙房内,陈型龙看在眼里,急在心里,迅速汇同驻村干部和村书记将两位老人转移到安全地方,不到一星期罗广文的旧房子就倒塌了。邻居门说:多亏了扶贫工作队第一书记和乡村干部,否则后果不堪设想。二组的盛雄兵,身患直肠癌晚期,曾两次住院手术治疗,现排便系统改道,长期依靠药物维持生命,陈型龙了解到他家情况后,给他结成帮扶对子,经常到他家鼓励树立生活勇气,战胜疾病,为他制订相应的帮扶措施,经过近半年的努力,两层楼房拔地而起,今年春己搬迁入居。兴竹公司帮扶工作队援助500元钱帮助发展蓄牧业。为了早日脱贫,陈型龙帮盛雄兵租了4亩土地,加上自己的1.3亩地,实行粮药套种,仅去年光粮食就收了一万多斤,同时用收获的粮食喂了6头大肥猪,卖了1万多元钱。对于今后的生活,盛雄兵充满信心他说道:“有地方党委政府的支持和关心,有社会各界的帮助,还有陈型龙书记介绍妻子在服装厂的打工;我再在家里种上几亩庄稼,养几头猪,照料年迈的父母和两个孩子读书,我相信今后的生活一定会越来越美好,趁我没死之前,一定要让家庭脱贫,即使我死了,也没有什么遗憾了。”

住在偏僻的向山三组的徐树根因有一个聋哑哥哥和一个6岁的女儿需要照顾,不能外出务工,2015年拿出自己的所有积蓄买了40多头羊在家发展养殖业。2016年 想在扩大养殖规模,苦于没有资金,陈型龙知道后,首先找到了双台农商行,由于没有担保人没谈成,后来又几次返回县城找到县农行协调信贷支援,县农行的领导都被他的诚意所打动,派人到徐树根家为其办理3万元的贴息贷款,并承诺后续还将为他提供贴息贷款。贺荣成是一位聋哑患者,妻子也是一个痴呆傻,儿子常年在外,家里的一切事情几乎没过问,眼看已经61岁了,和他同岁的人都已享受到了老年待遇,领导了养老金,可他由于交不起1300元(已经交了200元)的养老基金而享受不到这份待遇,看到家徒四壁的家庭,无任何经济来源,陈型龙想尽办法,四方为其筹措资金,帮他把这1300元欠款补齐了,使他享受到老年养老金,给他家庭增加了一份稳定的经济收入来源。叶才富是一位重症尿毒症患者,长期在医院接受治疗,造成了严重的心里障碍,领导干部初次上门走访,他就说:我这个家庭只有我这病治好了,也就脱贫了。陈型龙看在眼里、急在心里,只要看到他在家,就去他家里坐坐,和他促膝交谈解开心结,为他争取临时救助,并把他的低保补助标准提到最高,叶才富也看到了陈型龙的诚意和为民办事的诚心,心情渐渐开郎,病情有了好转。罗广美是向山村6组的村民,妻子多年前去世,儿子30多岁了还无老婆,在当地是出了名的贫困户,去年在陈型龙的指导帮扶下,老人的儿子外出打工挣钱,罗广美老人一人在家,种了2亩地的魔芋,收了3000多斤粮食,喂了3头猪,还养100多只鸡,搬到了公路沿线定居,父子俩人计划今年把房款全部还清,存钱给娶媳。老人逢人便说:现在的政策好呀,以前想都不敢想的事情,现在都实现了。

据介绍:向山村共有建档立卡贫困户104户,256人。在开展精准扶贫工作中,陈型龙与村两委班子,根据向山村自然环境、产业现状、交通状况等因素,规划发展林下经济产业、特色养殖产业、还采取“支部+基地+贫困户”的模式,吸纳86户贫困户“零成本”加盟,实现了零支出、稳收益。计划在发展茶叶500亩的基础上,建设300亩林药套种基地,做大做强经济产业,从而辐射带动更多的贫困户参与进来,在家门口的绿色基地里实现稳定脱贫。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山县双台乡严把惠农资金发放关

    今年以来,竹山县双台乡财政所以民生工作为重点,以落实工作责任制为手段,切实强化惠农资金信息网络建设,严把“四道关”发放惠农资金。

    2019-01-26 09:58

  • 竹山县双台乡开展法律法规宣传教育活动

    连日来,竹山县双台乡深入开展《宪法》《刑法》《治安管理处罚条例》等法律法规集中宣传教育活动,进一步增强群众法律意识,引导群众运用法律武器同黑恶势力作斗争,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,努力营造良好的社会法治环境。

    2018-07-17 09:24

  • 竹山双台乡进村入户宣传惠农政策

    为提高农民群众对国家强农惠农政策的知晓率,使各项惠农政策真正深入人心,竹山县双台乡财政所通过印制《双台乡2018年惠农政策一点通》,将农业、社会保障、城乡低保五保、健康扶贫等惠农政策编制成册,向群众发放宣传品4000余份,使群众人人皆知、户户皆晓。

    2018-03-28 09:14

  • 双台乡举办十九大主题演讲比赛

    2017-12-22 15:54

  • 双台乡切实做好冬季护林防火工作

    连日来,竹山县双台乡护林防火宣传车巡回宣传护林防火法律法规、注意事项、山林火灾扑救方法,切实加强护林防火工作,持续巩固生态建设成果。

    2017-12-19 15:47

  • “诗画乡村 双台画廊”美景来

    2017-12-11 15:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110