县委书记蔡贤忠致县乡领导一封信

时间:2017-05-07 11:09 来源:房县新闻网     进入数字报 我要爆料

精准扶贫是党中央确定的一项政治任务,是对国际社会和全国人民的庄严承诺,是房县压倒一切的头等大事!

精准扶贫,不落一人。重点在不丢下一个人,关键在每一个贫困户的精准帮扶!为此,把思想和行动高度统一起来是首要的。任何心存侥幸,迎检临时抱佛脚,搞数字脱贫,算出脱贫等都是缺乏眼界的投机行为,后果必将会作茧自缚。总书记讲,会有人找你算帐的!

精准扶贫,指挥棒是“三率一度”,希望大家细细领会。精准识别是基础,上访群众一定要一人一策,要有办法消化矛盾;准确率是目标,不能有半点水份和掺杂使假;帮扶措施精准率是重中之重,关键之关键,是考验干部作风,能力,成效和群众感情度的集中体现,不能把群众习惯种的粮食作物什么的算成自己的功劳,要看贫困户在原来基础上你给做了什么,出了什么好点子,发展了什么好产业,帮助做了什么老百姓认可的好事。诸如产业,培训,就医,入学,搬迁等。这实际上就是满意度!如果靠一时之哄,一时之突击,老百姓不会说干部好的,最起码第三方背靠背评估你是没有把握的!与其把命运交给运气,不如付诸行动!

只有作风,还是作风,是此场战役的保障。总书记讲的绣花功夫是一针接着一针缝的,一要针线密,二要有蓝图。哪个环节做虚了,倒回来补缺可就麻烦了。作风不到位,四双帮扶走了过场,结果是可以想象的。现在的情况是,县里指望乡镇,乡镇指望村,村指望工作队,工作队指望什么?相当一批单位上的人还在玩两头不见烟,没有脱离原单位,村上又没驻,有的帮扶规划脱离实际牛头不对马嘴,演空城计,搞游击战!县委书记跑遍所有的村,乡镇书记要跑遍所有贫困户!县委制定的‘’三同‘’责任制一句要顶一句!

精准扶贫,要注重顶层设计。几年下来,一个地方的山河面貌是要有所变化的,把握住机遇,做成几件事,是时代赋予我们的光荣责任,原来我们当乡镇干部,想做点事一没钱二没气侯三连过日子都艰难。现在呢,我看到有的村干部竟然拿个别贫困户没办法,有的居住在大山深处无水无电无路不想离开穷窝,就写所谓的承诺书,不接受搬迁和帮扶,听之任之,不做深入细致的工作!面对问题没办法,现在工作环境和当年收三提五统搞计划生育不知要好到哪里去了。

做好精准扶贫,还要替国家建好档案。这是可追塑的依据。每一位扶贫干部还要有一张连心卡,时刻提醒我们联系户的帮扶措施到位了吗。

精准扶贫,还有注重统筹。这就是产业要和搬迁统筹,和就医入学统等,和培训务工统筹。发展项目和全镇全村产业统筹,建房和进城进镇进中心村统筹。‘’房十条‘’是鼓励性意见,不是机械要求。要把事做好,老百姓又满意,没什么意见。把握的好坏,反映的是水平,能力和担当!     

村村有产业,户户有项目,人人有事干。不是项家河村的专利,我们要有千百个项家河,千百个方必春。大家还记得沈家湾的‘’吊瓶书记‘’吗?这就是我们的榜样!房县人自己的原创,房县人的精神遗产。            

精准脱贫,在方法上要特别关注困中之困,难中之难,坚持先难后易。对那些特别困难的群众不能简单的用低保‘’一保了之‘’,到2019年,我们要有相当数量的低保户出列摘帽,在这期间,要告诉他们出列不出政策,培植信心和内生动力。在农村,吃低保别家的姑娘是不愿嫁的。是自力更生,崇勤尚俭好呢,还是全家几个单身汉靠着墙跟晒太阳,等着政府送小康?总之,要有办法!

‘’精准扶贫,精准脱贫‘’神圣而光荣。历史和时代赋予了我们这一代共产党人的伟大使命。一个人三条命:生命,性命和使命,只有牢记使命,不瞻前顾后,不计个人得失,不取巧渔利,就没有我们干不成的事!

编后:

深入开展“精准扶贫,精准脱贫”,强化县乡领导管理工作,需要各级各单位、各级领导干部的合力和聚力。为了充分调动起各级各单位和各级领导干部参与到精准扶贫、精准脱贫工作中的积极性,实现支持扶贫无杂音、无负能量,献身扶贫无旁骛、无动摇心,激发起各个方面的激情,达到合力扶贫,聚力脱贫的目标,县委书记蔡贤忠致县乡领导一封信,对有关各方进行温情警示,与县乡领导干部谈心、交心,娓娓道来,谈责任语重心长,道希望激情满怀。“精准扶贫,精准脱贫”神圣而光荣,让我们共同努力吧!

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110