他是精通五国语言的“中国通”,喜欢旅行,热爱汉文化——

洋弟子吉贝:武当太极让我心静

时间:2017-05-05 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吉贝向师父袁理敏学习太极拳的基本要领。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 郑皑

武当武术博大精深,不仅吸引了众多国人习练,也引来了不少洋弟子。数据显示,武当山登记在册的武当“洋弟子”超过2万人,分布于40多个国家和地区。武当武术协会已在美国、英国、加拿大、澳大利亚等地建立起13个武术分会,会员近万人。

在痴迷武当太极拳的众多洋弟子中,有一位幽默健谈的“中国通”,他热爱中国传统文化,熟读《黄帝内经》和《易经》,还精通五国语言。他是吉贝,来自法国,虽然学习武当太极拳不到一年,但太极已经成为他生活中不可缺少的一部分。道家文化是他深入了解中国文化的开端,将融入他的职业生涯,也将令他走得更远。

从语言不通到“中国通”

吉贝和母亲一起练毛笔字。

今年27岁的吉贝来自法国西部城市昂热,他个子不高,性格随和,普通话标准、流利。日前,面对十堰晚报记者采访,吉贝微笑着说,8年前他对中文一窍不通,激励他学习中文的动力,源于一次购物经历。

“刚来中国的时候,有很多生活必需品要买,到结账时,收银员说的话我完全听不懂,只有给100元让她找零。当时以为这种方式很聪明,所以每次都带上百元整钞去买东西。可有一次,当我买完东西拿着小票回来时,朋友告诉我找零与小票上的账单根本不符,他估计,是收银员熟悉了我的‘套路’才这样做的”。

面对语言障碍带来的麻烦,加上自己活泼外向的性格,吉贝在北京陆续交了几位中国朋友,并开始向他们学习中文。三个月后,吉贝交了一个中国女朋友,加快了他学习中文的速度。“我和朋友都喜欢去酒吧,在那儿可以自由自在地与各种人交谈,很快我就学会了中文。不到一年的时间,我的口语基本没有问题,只是没有现在标准。”

现在,在购物时,吉贝再也不用担心找零的难题,而且,因为学习中医的缘故,他还能快速浏览汉语版的《黄帝内经》、《易经》等中国经典著作。

记者翻看吉贝的微信朋友圈,几乎很少见到他用英语或法语来表达,甚至有不少成语或繁体字出现,对于一些网络流行语,他也能运用自如。随性开朗的吉贝喜欢四处游玩,对中国各大城市的标志性建筑、重要景点、特色小吃等,他都了如指掌。

除了热爱中国传统文化,吉贝还是个不折不扣的“吃货”。在十堰学习武当太极拳期间,每到周二休息时,他便会到城区逛街、寻找美食。“食堂的饭菜比较单一,吃腻了我会跑到万达广场、五堰步行街吃麻辣香锅、火锅、串串,累了就去做一下足疗。”

求学趣事:曾在街边摆摊卖汉堡

一天的课程结束后,吉贝与其他学生一起开垦菜园。

据吉贝介绍,他在学习中文两年后,于2011年至2016年期间在北京中医药大学学习中医,吉贝这个名字是他的老师给起的。除了充实的学习、备考外,令他难忘的,还有一些有趣的故事。

“大学时比较穷,想赚点零花钱用,在和室友一起讨论后,我们决定去三里屯附近卖汉堡。不是开店卖,而是拉着三轮车摆摊叫卖。”吉贝告诉记者,刚开始时生意还不错,虽然十元钱一个的汉堡赚不了多少钱,但是很兴奋。

后来由于种种原因放弃,“第一份兼职就这样结束了,回想起来还挺有意思。”吉贝笑着说。

北京求学5年,因中医了解太极

吉贝(左)在武当三丰武术学校练功房外练习基本功。

吉贝说,他在北京学习中医时,基本靠研读医学典籍和老师教授,对太极拳的学问知之甚少。一位朋友告诉他,要真正学好中医,有必要学习一下太极拳,因为很多中医专家也是太极拳家。那时,他萌生了学习太极拳的想法。

2016年6月,吉贝从北京中医药大学毕业后,决心成为一名好中医。同年9月,经国际著名健身气功专家、北京黄亭中医药研究院院长张明亮介绍,吉贝来到武当三丰武术学校,师从校长袁理敏,开始了为期3个月的集中学习。

“其间遇到了一些困难,比如连贯、快速的招式和套路,就需要很长时间才能看懂,有时候即使看懂了,也不能完全达到老师的要求。在一个阶段的课程结束后,老师还会给我们布置作业,再找个时间突击检查,这让我紧张不已。”

吉贝说,初读《黄帝内经》的时候,他不太懂阴阳五行、精气神这些概念,可当他逐渐了解太极的内涵,再回头读这些艰涩的句子时,他有种豁然开朗的感觉。“原来很多知识都是相通的,中国文化总能给我惊喜”。

据袁理敏介绍,吉贝学习太极拳时间不长,但很用功,他现在已经基本掌握了一些要领,动作也较规范。“他的学习、接受能力很强,态度也很认真,所以学得快。”

精通五国语言,旅行时不忘推广汉文化

2017年4月12日上午,袁理敏带领30名学生与数百名展演者一同,在湖北工业职业技术学院上演千人舞太极,献礼第四届国际道教论坛。吉贝带着母亲一起参加,助力展演。

吉贝告诉记者,母亲受其影响,也开始学习太极拳。展演时,吉贝的母亲学习太极拳还不到两周的时间,动作已经比较熟练。“我学到的东西回家后会教她一些,她现在也对武当太极拳很感兴趣。”采访期间,吉贝与母亲还利用午休时间对照书本练习毛笔字,对他们来说,这不仅是学习,更是一种乐趣。

不仅认真学习太极拳,热爱汉文化,吉贝还精通汉语、法语、英语、韩语和西班牙语5国语言,对于汉语口语中的卷舌、平舌,他都能轻易区分。“如果只听声音,不见到他本人,你会以为他就是一个北京小伙儿。”师父袁理敏说。

现在,吉贝主要做翻译工作,时间相对自由。“有翻译任务时就工作,没有任务时就四处旅行。之所以会多国语言,与旅行密不可分。旅行时,会遇到形形色色的人,我会跟他们聊我在中国的生活以及中国传统文化,同时,我也能向他们学到不少东西。”吉贝说道。

提及未来的生活,吉贝说,今年9月,他想去广州读研,继续深造。同时,他会抽空来十堰学习武当太极拳,等学到一定的程度,他将按照所学专业从事中医工作。“我是一个随性的人,学习太极能让心平静下来,在生活中自然地去取舍与收获。当然,旅行不会中断,世界那么大,一定要去看看。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110