[我的职业我代言]环卫工秦立秀:宁用一人脏,换来万人洁

时间:2017-05-02 10:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦立秀每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被人们所理解,也曾有过离开环卫岗位的念头。“一个城市总该需要环卫工的。”现在的秦立秀说出这句话时风轻云淡,但当年,她想明白这一点经过了很长一段时间。

42岁的女职工秦立秀,在环卫这个工作岗位上一干就是20年。她把美好的青春年华无私奉献给了环卫事业,把环卫工人的一片真情无私奉献给了社会。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 袁伊璇 通讯员 李娜

20年来辛勤工作无怨无悔

1997年6月,年仅22岁的秦立秀招工到环卫处茅箭所,从事道路清扫工作,清扫地段在人民中路,她刚在街上干清扫保洁工作时,总担心熟人遇见她,工作时总把工作帽压得很低,口罩戴得严严实实。对这个工作,亲朋好友也不赞同,劝她说:“干什么不好,偏去扫大街。”

秦立秀每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被人们所理解,也曾有过离开环卫岗位的念头。“一个城市总该需要环卫工的。”现在的秦立秀说出这句话时风轻云淡,但当年,她想明白这一点经过了很长一段时间。

秦立秀认识到,环卫工作虽然又脏又累,却与群众生活息息相关,是城市中必不可少的工作。无论春夏秋冬、酷暑严寒,秦立秀都任劳任怨地工作在环卫一线。

清扫道路其实是个技术活

刚上班时,秦立秀虽然马不停蹄地清扫,但还是累得满头大汗,手忙脚乱。于是,她利用清扫前、下班后的空隙,诚心诚意地向班里的老师傅请教,班里的大姐们也热情地传授她要领,特别是脚步要稳,一扫帚压着一扫帚扫,这样扫出来的地没有扫帚印,非常干净,她边学边干,清扫速度、清扫质量明显提高。

她给自己制定了“两个一样”的清扫原则,即白天保洁和晚上打扫一样认真踏实,有领导检查和没领导检查一个样,保质保量完成清扫任务。在实际工作中做到:脏的地方反复扫,人多的地方小心扫,晴天灰多轻轻扫,下雨泥多使劲扫,刮风时顺风扫,落叶季节来回扫,使所扫的路段天天都一样干净。

她清扫的路段,检查时从没扣过分,有时扫帚扫不到的地方,她就用手抠。那认真劲就像画师作画那样用心。人们问她为什么?她总是说:“工作干不好,我心里放不下。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “我的职业我代言”投票时间仅剩6天

    自4月23日“人民商场杯我的职业我代言”微信投票活动正式启动以来,受到全市人民的广泛关注。当前活动已产生1名周人气奖、8名幸运奖,活动还有6天结束,请大家抓紧时间为参赛选手投票。

    2017-05-03 10:47

  • [我的职业我代言]产科男医生吕跃峰

    从事产科工作15个年头,吕跃峰从来没有为自己的身份感到过尴尬。在他眼里,只有尊重科学和患者,没有男女之分。当看着一个个新生命从自己手中呱呱坠地时,这种成就感、满足感是无以言表的。

    2017-05-03 10:45

  • [我的职业我代言]空管周驰骋

    26岁的周驰骋是武当山机场的一名空中交通管制员。对大多数人来说,空管是一个陌生又充满神秘感的职业,被称为“空中交警”的他们,守护着天路交通秩序。

    2017-05-03 10:39

  • [我的职业我代言]导游罗婧

    作为乡村一日游的导游,很多游客就是十堰本地人,时间长了大家都成为了朋友。“每次早上出游的时候,在大巴车上和游客聊天,他们会问问我吃早饭没,今天状态怎么样,就像关心家人一样。”一起游山玩水,罗婧用自己的热情和爱心跟大家打成一片,成为了无话不谈的朋友。

    2017-05-02 10:55

  • [我的职业我代言]男护士梁耀斌: 要做病人信赖的朋友

    36岁的梁耀斌是东风总医院首批男护士,是该院手术室8名男护士之一,还是该院首个男护士长,这是他工作15年的成绩。

    2017-04-28 10:05

  • [我的职业我代言]木工陈佳佳:百米高空上的作业者

    从2005年开始,来自江苏省南通市的陈佳佳便与高空作业结缘,一干就是十几个年头。这些年,四川、河南、山东等地建成的高耸云端的烟囱上,都曾留下过他的足迹。

    2017-04-28 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110