刘雪梅:一辈子就想做个好老师

时间:2017-04-27 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

现在,刘雪梅逐渐开始尝试把心理学和家庭教育融合在一起。去年,她看完《如何说,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说》 一书后,在学校连开了几场家庭教育讲座,受到家长们的欢迎。“家长们普遍反映,刘老师把心理学融入到家教中,他们不但觉得内容很新颖,方法也很实用。”教师杨鑫秀说。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 钟久山 通讯员 丁昌爱

市广东路小学专职心理健康教师刘雪梅正在上心理健康课《和自己做朋友》。

“孩子们,你们想变成哪一种动物?”4月19日下午,在市广东路小学录播教室里,专职心理健康教师刘雪梅正在上心理健康课《和自己做朋友》。

在舒缓的背景音乐中,冥想几分钟后,学生们纷纷举手回答。“我想变成一头黄牛,因为它勤勤恳恳,任劳任怨。”一名男孩说。

尽管刘雪梅在市广东路小学从教已整整36年,是学校沧桑与巨变的见证者,但当记者慕名采访她时,她却一再推辞:“明年我就要退休了,还是多采访年轻教师吧。我太普通了,这辈子就只做了一件事。”

刘雪梅所说的“一件事”可不简单,从教30多年的她曾放弃了3次转行的机会,一心一意只想做好小学生的心理健康工作。现在,她不仅要上8个班级的心理健康课程,还要负责学校的心理咨询室、心理社团的工作。去年5月,刘雪梅六年级“放松心情”教案入选十堰市小学首届《心理健康教育》案例汇编,同年她被评为“十堰市首届心理健康教育学明星”。

热爱

“当老师是我儿时的梦想,长大后有幸成为一名教师,我无比热爱。”谈及如何走上教师的道路,刘雪梅回忆道。

刘雪梅所说“无比热爱”并非言过其实。1981年,时年18岁、中专毕业的刘雪梅走进了这所小学。

30年多年间,她放弃了3次转行的机会。尤其是1985年那年,原本可以到中专院校进修,但考虑再三,刘雪梅还是选择当老师。“当时我身边就有朋友说我太傻了,带薪进修这么好的机会都放弃了。”20年前的一幕幕仿佛仍在眼前,“当初进修的朋友如今都是公务员、事业单位高管,但是我并不后悔,相比之下,我更喜欢教书育人。”

就这样,刘雪梅不忘初心,把当好一名人民老师作为自己一生的追求。起初,刘雪梅是名数学老师,但随着教学的深入,孩子们出现的困惑和求助常常让她感到束手无策。

“一则招生广告让我与心理健康开始结缘。”刘雪梅说,1985年,一个偶然的机会,她在报纸上看到中国科学院心理研究所函授招生广告,广告介绍了心理学家弗洛伊德通过对人类梦的解析了解内心的情况。“当时这则广告引起了我对心理学的浓厚兴趣。于是我毫不犹豫地花了80多块报名参加了学习。要知道,当时我的工资一个月才37元左右。”

除了平时自学心理学之外,2009年暑假,刘雪梅还自费参加了心理咨询师培训,并获得了国家二级心理咨询师的证书。

此后,刘雪梅每年都坚持自费学习心理咨询技术,并不断加大自己的心理辅导实践,在实践中她也越来越感受到心理咨询的博大精深,学生们的很多问题得到解决。

“尽管我生活不富裕,但为了心中所爱,为了当好心理健康教师,节衣缩食我也无怨无悔。”说起几十年的学习经历,刘雪梅并不后悔。

谈及刘雪梅的学习力,青年教师陈婧不无感慨:“活到老学到老是刘老师从教的真实写照。虽然刘老师明年就要退休了,但她却还在不断地学习,她是我们年轻教师的榜样!”

无私

没有课程,没有教材,没有心理咨询室,更谈不上专业的心理学仪器,很难想象,2014年以前,刘雪梅是如何开展心理健康工作的。

通过心理学培训,刘雪梅发现“心理沙盘”是和孩子们沟通的一种很好的方式。没有条件创造条件,在经费紧张的情况下,刘雪梅想尽各种办法,她不仅按照“心理沙盘”的要求自筹工具,还号召同学们自带各种小物件,目的就是想通过自己的所学让孩子们早点受益。

临近放学,刘雪梅总会叫上个别学生在走廊上一起玩“心理沙盘”游戏,与他们进行心与心的交流。

在心理咨询室,记者见到了刘雪梅收藏的4个塑料盆。时至今日,略显破乱的塑料盆里依然放着发黄的细沙。“你看,这些小汽车、手枪、芭比娃娃、小鼓等都是那时候学生从家里带来的。”刘雪梅指着桌上的小物件说。

就这样,一名“不务正业”的数学老师,因为爱好心理学,以自己的微薄之力,利用业余时间帮助一个又一个需要关爱的孩子。

2014年9月,十堰中小学开始开设心理健康课程,刘雪梅专职教授心理健康课。

市广东路小学是城区进城务工人员随迁子女指定就读学校,留守儿童占一定比例。“早就盼望着这一天了,小学生尤其是我校的学生更需要心灵上的关爱。”谈起开展的心理健康课,刘雪梅一脸的喜悦。

如今,学校一至六年级、700多名学生全都上过刘雪梅的心理健康课。对于她的课堂,学生们表示很轻松,也很喜欢。“刘老师很和蔼,从不批评学生,我特别喜欢上她的课。当我感到压力大时,我就会主动找刘老师聊天。从刘老师那里我不仅减压了,还学会了换位思考。”五(2)班的学生雍正佶说。

传承

2015年9月,市广东路小学新校园正式投入使用,音乐教室、舞蹈室、美术教室等功能室一应俱全,这其中就有刘雪梅梦寐以求的心理咨询室。

走进崭新温馨的心理咨询室,“敞开你的心扉,用我的真心换你的信心”、“聆听心灵声音,放飞快乐心情”等暖心的话语,顿时让记者备感轻松。

2015年11月,市广东路小学以胡波校长为核心的新一届领导班子高度重视学校心理健康教育,亲临课堂听课并指导教学。“在亲自体验‘心理沙盘’游戏后,胡校长和李校长建议我在学校的心理咨询中尽量重辅导、重疏导、重引导,我觉得这对我帮助特别大。”

现在,刘雪梅逐渐开始尝试把心理学和家庭教育融合在一起。去年,她看完《如何说,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说》 一书后,在学校连开了几场家庭教育讲座,受到家长们的欢迎。“家长们普遍反映,刘老师把心理学融入到家教中,他们不但觉得内容很新颖,方法也很实用。”教师杨鑫秀说。

如今,在刘雪梅的带领下,学校心理健康课、心语社团、心理咨询室开展得有声有色,从2015年11月至今,刘雪梅团体心理沙盘辅导活动已开展近百场。“希望我多年的摸索,能给学校的心理健康教育奠定一些基础。小学是人格形成期,也希望小学能有更多的专职心理健康教师,为孩子们快乐无忧的童年保驾护航!”关于未来,刘雪梅憧憬道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110