鄂坪乡“景廊”建设画中画

时间:2017-04-26 15:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

既“要金山银山,更要绿水青山”如今,这个理念已溶化在鄂坪乡党员干部群众的血液里;为早日实现这一目标全乡党员干部日夜奋战“撸起袖子加油干”“在青山上挣得金山银山,在银山上保护绿水青山”,唱好“二山转”。

秦楚网讯 通讯员 李磊 洪金兰 报道:既“要金山银山,更要绿水青山”如今,这个理念已融在鄂坪乡党员干部群众的血液里;为早日实现这一目标,全乡党员干部日夜奋战“撸起袖子加油干”“在青山上挣得金山银山,在银山上保护绿水青山”,唱好“二山转”。

近年来,鄂坪乡党委政府抢抓县委、县政府“百里景廊”建设机遇,以丰富的生态资源、人文资源、天然景观为基础,全面推进“景廊”建设,保护好绿水青山,打造好金山银山,确保乡域内绿树成荫,万山披绿。

一是抢抓机遇,确定目标。为积极推进县委、县政府“百里景廊”建设工程,按照县委政府会议精神,鄂坪乡迅速召开了动员大会,乡党委政府决定对“景廊”建设鄂坪乡地段,开展消茅工程及景点建设工程,进一步改善兴界路沿线农业生态环境和视觉景观,并抽调精干人员,成立了以乡党委书记为指挥长的工作指挥部,明确村组、部门和相关工作人员的职责和任务。在全乡干群的共同努力下,“景廊”建设全面实施,卓见成效。

二是“绿满竹溪”稳步推进。去冬今春,在兴界路沿线的九湾、西湾、罗汉垭、张湾、小汇等8个村,全程21公里,于去年11月初开始,截止今年春季,完成消茅面积1037亩,挖树窝13.1万个,栽植银杏、红叶石楠、大叶女贞、棕树、白蜡、桂花、塔柏、白杨、樱花、爬墙虎等苗木十余种,17万株。

三是“景廊”建设全面实施。在“景廊”建设上,除了将库区水上旅游和皇木谷两项开发价值较大的资源列入重点招商发展旅游的项目以外,按照县委政府的指导思想,一方面把黄花沟进行景区初级开发以吸引旅游投资,另一方面把西湾、大河湾、张湾、磨子沟等村和王家河流域,有一定乡村旅游、民宿旅游、农业观光基础的村和流域,结合美丽乡村建设打造旅游乡村。目前,已建设“海绵城市”化理念的游步道3.5公里,约30个车位的停车场一处,完成西湾村、小汇村、鄂坪大坝、皇木谷休赏驿站等地观赏性绿化植树1万余株。

截至目前,全乡重点培植茶叶、核桃、养殖、林下经济四大绿色产业板块,建成了以核桃、木瓜、板栗、樱桃为主的果木基地500亩。在西湾村载植樱桃12万株,2200亩,公路绿化15公里,栽种木瓜苗3000株;在岷峪、东湾、张湾、高上桥等村共开发新建茶园200亩;在各安置点栽植桂花、香樟等16500株,楠木要50000株,700亩;退耕还林补植杉树3万株,核桃1万株,板栗3万株,共计500亩,棕树3000余株,绿色“景廊”逐渐形成。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110