增加高品质旅游景区数量 让十堰旅游从一枝独秀变百花齐放

时间:2017-04-25 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

业内人士分析称,纵观十堰旅游产业发展现状,多年来一直呈现着武当山一枝独秀的局面。从某种程度上说,没有武当山的旅游就没有十堰的旅游,真正能算得上世界级旅游景区的只有武当山一家。

点击专题查看更多十堰旅游金点子>>

4月10日起,市旅游委面向全国公开征集旅游发展金点子,最高奖金达10万元。连日来,来自全国各地的意见建议纷至沓来。截至4月24日18时,共收到632条来自上海、重庆、广东、黑龙江、云南、浙江、江苏、辽宁、青海、内蒙古等省市区的网友建言,其中不少建议与十堰的旅游产业大发展总体规划不谋而合。不少网友建议,十堰要做好高端景区储备,改变过去单凭武当山一枝独秀的局面,力争让十堰的旅游景区呈现百花齐放之势,最终下好全市旅游一盘棋。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利

丹江口环库公路风景如画。 图/通讯员 程军

全市旅游现状:武当山一枝独秀远远不够

记者梳理网友的建议发现,对于十堰目前的旅游整体现状,网友统一认为:武当山一枝独秀,整体水平跟国内旅游产业发展较好的城市相比,还存在着很大差距。对此有网友建言,十堰旅游要想取得长足发展,势必要依靠现有资源,在高端景区、景点储备上做足文章。

据了解,在2016年全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选过程中,全国81个旅游部门及企业获得殊荣,十堰市旅游委荣获全国旅游系统最高荣誉——“全国旅游系统先进集体”,系全省市州唯一。由此看来,十堰旅游产业发展在过去一段时间的发展中取得了不少成绩。仅2016年武当山接待旅客达760万人次,全市旅游综合收入361亿元,占GDP比重25%。旅游产业之于十堰,早已成为全市发展的一大支柱产业。

业内人士分析称,纵观十堰旅游产业发展现状,多年来一直呈现着武当山一枝独秀的局面。从某种程度上说,没有武当山的旅游就没有十堰的旅游,真正能算得上世界级旅游景区的只有武当山一家。

“从长远来看,要想让十堰的旅游产业取得长足性的发展,并让其在今后很长一段时间内为全市的发展起到关键作用,就必须改变现如今武当山一枝独秀的局面,打造并储备更多高品质的旅游景区、景点。”在众多网友的建言中,十堰一家旅游公司的负责人认为。

市旅游委表示,在全市支持武当山旅游经济特区发展的同时,武当山也要高扬大旗,舞好龙头,做好引领,主动辐射,做好大手拉小手,使花更红、叶更绿,花团锦簇;要切实顺应旅游发展新趋势,客观认识核心和全局、龙头和整体的关系,逐步打破武当山相对封闭独立的管理模式,确保全市旅游产业一盘棋的思路顺利实施,全面统筹推进旅游事业的发展。

长远产业期待:加速高端景区储备,力争百花齐放

“十堰旅游产业目前的现状,存在着‘景点分散未成串、景点好看不好玩、游客愿来不愿留、地方特产带不走’的窘境。”这是一名网友对十堰旅游产业现状的总结。记者仔细梳理网友的留言,发现持这种观点的不在少数,他们纷纷建言,十堰旅游产业要谋大发展,就应该告别一盘散沙、各自为战的现状,并延伸十堰旅游景点的链条。

有网友分析称,十堰旅游收入的主体现状是,以武当山祈福上香看山习武之旅为主,特别是金顶驰名中外,是十堰旅游的金字招牌。现在武当山、十堰城区和各县市区的其他旅游项目还是一盘散沙,各自为战,没有形成合力,做得好的也只是在有限的区域内小有气候,而单纯的祈福上香之旅并不能支撑做大做强十堰旅游的重任。

同时也有网友认为,十堰旅游不大不强的原因并非是无牌可打,而是好牌多了不知道怎么打。十堰是全国唯一集中国人祖先郧县人,汉民族宗教文化道教圣地武当山,汉民族史诗《诗经》,汉民族神话天河七夕、女娲文化地、桃花源美景,汉民族汉唐盛世的皇族流放地,汉民族政权明朝的宗教中心(北建故宫,南修武当),当代中国汽车的崛起地和南水北调的发源地等特征的地方。可以说这里面任何一个都能独担大任,旅游资源如此丰富,在全国范围内都不多见。

如今,武当山的知名度越来越高,尤其是伴随动车的增多、4条高速公路的通车、武当山机场的通航,到武当山旅游的人年年增加。就旅游景点的持有量和质量而言,十堰旅游资源可以用“得天独厚”来形容。据统计,十堰境内4A级以上景区有19处,而武当山景区则是世界独有。

由此可见,武当山在十堰所有的旅游景点中,无疑处于“龙头”地位,除此以外的其他各个景点,则可以用“龙身”、“龙尾”来形容。郧西的五龙河、上津千年古镇,房县的野人谷、野人洞,丹江口市的丹江口大坝、太极峡,郧阳区的虎啸滩、恐龙蛋化石群等景点,其实都是十堰旅游产业这条“龙”身上的重要资源。

“要想留住远道而来的客人,要想实现全市旅游产业的大发展,就得把全市的旅游资源统筹起来,将各县市区的旅游资源串联起来,让‘龙头’、‘龙身’、‘龙尾’全都动起来。”有网友总结称,外地游客游十堰,绝不能只是单纯地游武当山。

发掘汉江资源:打造下一个世界独有高端品牌

对于这个百花齐放春满园的总体思路,很多网友给出了具体的发展构想。“武当山能一枝独秀,深厚的历史文化底蕴造就了其全球独有的高端品牌。而在如今的十堰市,还有很多具有世界独一无二特性的旅游潜在资源。”网友陈溶总结称,诸如丹江口水库、诗祖故里、郧县人等。

在陈溶的建言中,他建议围绕丹江口水库做文章,对丹江口旅游港及周边的环库公路、汉江水等地域特有元素进行打造包装,并借助武当山已有的知名度逐渐推广,从而达到造就另一个高端旅游品牌的终极目标。

陈溶对整个丹江口市现有的旅游资源做过详细的调查,无论是历史背景、文化资源、自然风光等方面,他进行了详细陈述。在他看来,历史上被称之为均州的丹江口市,风光旖旎,人文璀璨,有“方山晴雪,槐荫古渡”等著名的“均州古八景”。因为南水北调中线工程的启动,“均州八景”随同均州古城一起淹没于湖底。如今丹江口旅游港景区正斥资重建均州古城,拟原貌再现古均州昔日的荣光,仿佛将一座活的历史博物馆从水中打捞上来。

此外,丹江口市历史悠久,至今已有3000多年历史,春秋战国史称均陵,秦灭楚国置武当县,汉承秦制,隋唐首称均州,后历经武当郡、武当军节度、武当县。明洪武2年,废武当县入均州。宋、元、明、清历代皆为重镇,民国初年改州为县,1983年撤消均县改丹江口市。

在自然风光方面, 丹江口水库为亚洲最大的人工水库。库区碧波荡漾,群山耸立,湖光山色,浑然一体,自然风光优美迷人。库区的最窄处只有百余米,两岸群峰嵌错,削壁摩立,惊险壮观,乘着客轮即可将两岸的景色一览无遗。依势形成的云岭峡、太白峡和雁口峡,被称为“丹江小三峡”。小三峡延伸30余里,山重水复,山险水碧,是游人领略山川胜景的理想之地。小三峡最宽处的水面达20余公里,烟波浩淼,天水一色,极目无涯,被人们称作“小太平洋”。库区气候适宜,空气清新,水质纯净,鱼类资源丰富。

其实,在众多的网友建议中,提出以汉江水、丹江口大坝为资源,打造另一个高端旅游景区观点的人并不在少数。记者梳理发现,还有网友提出更为宏大的发展规划,那就是以丹江口水库、南水北调为背景,借助现已成型的环库公路,将武当山、丹江口市、郧阳区、郧西县景区串联起来,形成一个巨大的环状旅游景区。“这个巨大的景区,集名山名水为一体,又有独一无二的文化背景为支撑,无论从哪个角度来说,都是一个高品质、叫得响的高端旅游线路。”王忠仁分析。

据旅游资源研究部门调查统计,约有70.59%的游客喜欢到自然与人文相结合的旅游区旅游,喜欢自然资源的有45.1%,喜欢人文资源的有21.57%,由此可见人们更愿意选择自然与人文相结合的景区,喜欢自然资源的人数也占不小比重。“由此看来,打造一个以丹江口水库及沿线山水资源为背景的景区,并非理想化构想,而是一个具有高度可操作性的长远规划。”有网友说。

而网友的打造更多高品质旅游景区储备的想法,市旅游委并非没有这方面的思考。“既要众星拱月,抱团发展,又要立足特色,各美其美,推动全市旅游业互融互动,互促互补,切实实现由观光旅游向度假体验旅游的转变。”市旅游委相关负责人表示,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 金点子征集市民踊跃参与 优化资源打造十堰旅游业“工匠精神”

    此次征集活动中,网友们最熟悉的是十堰的山、水、车三张名片,就此展开的讨论也很多。市旅游委相关负责人表示,这说明十堰在旅游方面已有拿得出、叫得响的知名品牌。

    2017-05-15 09:58

  • 直播平台上 市旅游委畅谈十堰旅游

    目前,市旅游委面向全国有奖征集旅游发展好建议活动已进入第二个月,网友们的热情不减,仍在不断提出金点子。对于网友积极热情地参与活动,市旅游委相关负责人表达感谢,并以网络直播的方式,根据网友提出的建议畅谈了十堰的全域旅游和旅游规划发展等情况。

    2017-05-15 09:58

  • 十堰将进一步加速产业融合发展 把旅游培育成千亿级支柱产业

    十堰正致力于把旅游业培育成全市第二大支柱产业、并建成国际旅游目的地,到“十三五”末,旅游接待人次力争达到8000万,旅游总收入力争实现1000亿元,旅游投资超过600亿元,规模以上旅游企业突破600家、A级景区突破80家,旅游业综合收入占当年GDP比重超过35%,真正把旅游业培育成全市千亿级战略支柱产业。

    2017-05-11 09:12

  • 金点子征集市民踊跃参与 让旅游成为生活的一部分

    4月8起,十堰市旅游委面向全国有奖征集旅游发展好建议活动开展1个月以来,市民踊跃参加,为十堰旅游发展献计献策,并且提出不少有想法、有创意的“金点子”。

    2017-05-09 09:31

  • 她是盲人 但提的旅游金点子很明亮

    近日,“旅游好建议全国征集令”组委会办公室接到一位热心市民陈阿姨的来电,她是一位盲人,因为无法书写,她便拨通了热线电话,向大家讲述自己的建议和故事。

    2017-05-09 09:31

  • 举办世界级赛事的条件已成熟

    4月10日,十堰市旅游委面向全国有奖征集旅游发展好建议活动启动。活动开展22天以来,来自全国各地网友通过多种方式提出意见和建议,征集活动如火如荼,不少网友对相似问题从不同角度提出想法,支持十堰旅游发展。

    2017-05-03 09:55


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110