扶贫队长张登卿二三事

时间:2017-04-25 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在郧阳区茶店镇蔡家岭村,经常有一位头发花白的中年汉子活跃在村部或田间地头,村干部夸他工作扎实,老百姓说他是一个大好人。他就是驻蔡家岭村扶贫工作队队长张登卿。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 俞振东 报道:在郧阳区茶店镇蔡家岭村,经常有一位头发花白的中年汉子活跃在村部或田间地头,村干部夸他工作扎实,老百姓说他是一个大好人。他就是驻蔡家岭村扶贫工作队队长张登卿。

男子汉“针尖儿心”

做好精准扶贫工作,既要精准识别贫困户,又要帮贫困户寻找脱贫门路,让他们尽早摘掉 “贫困帽”。面对沉甸甸的扶贫责任,张登卿主动担当,带领扶贫队员和村组干部一起走进农户家仔细核查。他不怕麻烦、不怕辛苦,无论刮风下雨,都认真开展调查、核实、甄别等工作。他走遍了蔡家岭村13个组101户贫困户。他带着工作队员与贫困对象拉家常,详细询问贫困群众家庭收入等情况。12组的李善正老人感慨地说: “你们问得真详细,养了几只鸡、卖了几个鸡蛋、外出打工收入多少,你们都了解得清清楚楚。”

村里的干部群众都说张登卿的心像针尖儿一样细。正是这样,才保证了对贫困户识别精准、帮扶精准。

男子汉 “婆婆儿心”

蔡家岭村村民龚斌30多岁还没成家,与60多岁的母亲相依为命,母亲患有间歇性精神病。为照顾母亲,他不能外出打工,只能在家门口找点事做。生活的窘迫把他磨得失去了信心,他逐渐变得自闭古怪,家里也懒得收拾,也很少与外人接触。

了解到这一情况后,张登卿立即同其他扶贫队员一起走访龚斌。通过交流,张登卿了解到龚斌特别想找个媳妇帮忙料理家务。找到了解开龚斌心结的 “钥匙”,张登卿就鼓励他: “要想找到媳妇,就得勤劳,好好过日子,把家操持好,把家里收拾干净,物品摆放整齐,像个家的样子,姑娘来了才看得中。你现在就从打扫卫生、摆放好东西做起吧!”张登卿一边说着,一边帮他规划东西摆放位置、打扫卫生。

临走时,张登卿一再叮嘱龚斌:“幸福是靠双手创造出来的,你要变得勤快些,克服暂时的困难,好好过日子,有合适的姑娘一定帮你介绍。”听了张登卿的话,龚斌渐渐有了信心,开始转变生活态度。

男子汉“女儿心”

有一些因残、因病致贫的贫困户,心理十分脆弱,缺乏致富信心。张登卿在开展精准扶贫工作时十分注重对这类贫困户进行心理疏导。

蔡家岭村13组贫困户曾化三,曾在打工时受重伤,治愈后不能干重活儿,父亲患肝癌,两个孩子都在读书,一家人的生活全靠妻子一人支撑。面对艰难的生活状况,曾化三精神压力很大,感觉生活无望。了解到曾化三的情况后,张登卿经常到他家走访,对他进行心理疏导,给他讲脱贫励志故事,同时积极落实产业扶持资金,帮助他家发展了1亩多果园。就这样,张登卿用一颗 “女儿”般的柔心解开了贫困群众的心结。现在,曾化三一家2人外出打工,1个孩子享受义务教育生活补贴,他自己享受生活保障政策,种植的果树长势良好,日子越来越好。

张登卿用真心和实干帮助贫困群众,让他们的幸福指数不断提升。村民们也期盼有更多像张登卿一样的干部走进老百姓的心中。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110