大柳乡乡村环境整治下重拳

时间:2017-04-23 10:50 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

郧阳网讯 今年以来,按照“五彩大柳味道之乡”的定位,大柳乡结合乡域实情,把乡镇作为一个大景区进行深度开发,精心包装,通过持续加强农村环境治理力度,深入改善农村人居环境,加快推进美丽乡村建设进程,着力打造田园风光游、山水资源游、传统民俗游,推进美丽大柳、实力大柳、活力大柳、魅力大柳建设,全乡环境整治工作取得实效,村庄环境面貌得到了显著改善。

一是下好先手棋,把中心集镇建设管理作为乡村环境整治的重要突破口来抓。大柳乡作为联通鄂陕的边贸口子乡镇,中心集镇地位突出。在全乡农村环境综合整治中,我们把中心集镇建设管理作为重要突破口来抓。一是中心集镇改造不断完善。通过对集镇道路、停车场、梨花广场等基础设施规划设计,进行综合改造。目前,集镇改造已基本完工,实现了绿化、亮化、美化的既定目标,功能日趋完善,对外形象明显提升。二是集镇管理进一步加强。乡政府加大投入力度,在集镇沿线摆放垃圾箱(桶)25个,购置垃圾车1台,修建垃圾处理场1个,聘请专职保洁员3名,全天候进行保洁清运工作。同时以集镇办为主体,通过邀请区交警队、综合执法局等强力执法单位,对集镇乱停乱放、出摊经营等违规行为进行规范整治。将集镇按区域划分责任区,门面商铺实行“三包”,乡直单位统一周五进行集镇大清扫,确保集镇清洁卫生。

二是打好组合拳,改变公路沿线脏乱差现象。作为生态乡镇,大柳乡按照“一草一木皆是景,一山一水皆是情”,对省道公路沿线进行绿化美化布局。一是在城关与大柳交界处,新建大柳乡标。在十字沟、黄龙庙、金堂、华家河等村新建成村标4个,营造旅游乡镇氛围。二是在沿线大力开展植树造林活动,抢抓春季植树造林的有利时机,完成造林绿化面积1714亩,其中宜林地造林948亩,无立木造林530亩,村庄绿化300亩。同时把生态观光旅游同环境整治结合起来。在沿线的十字沟、杨家、白泉、金堂、黄龙庙、大柳树、余粮等村打造向日葵和波斯菊景观带。三是严格督查考核,形成推进工作的强大合力。从2017年开始,大柳乡每月组织一次村庄环境卫生检查活动。建立“一月一督查、一月一通报”等机制,采用不定期暗访、季度交叉考评等方式,督促和推动环境卫生治理这项工作的有序开展。对工作不力、行动迟缓、成效不明显的村“两委”负责人进行约谈、督促整改。

三是依托项目化实施,着力打造特色鲜明的生态旅游乡镇。作为十堰地区唯一一个境内拥有两个“4A”级景区的乡镇,大柳乡紧紧依托景区,做好全域旅游发展。一是全力服务景区提档升级,做好山水资源游。2017年虎啸滩公司将投资5000多万元开展景区升级改造建设工程,新增景区入口引导大门、四季大道、木龙寺修复工程、水上乐园、观光农业、景区游步道、休闲度假区等景点及相关设施,不断完善景区功能布局;九龙瀑景区也将投入1000多万,开发水上漂流等项目。二是着力夯实旅游之乡基础。今年,我们计划在S230省道大柳境内12公里沿线打造景观带建设,绿化面积22226.3平方米,主要栽植桂花、红枫等景观树。在葫芦包崖及沿线修建4个小型停车场,修建瞭望塔一个,作为车辆临时停放及观黄花红叶景点处。同时还将在在道路沿线修建上山游步道100米,修建茅草休憩亭8个,作为沿线游客观赏风景的休闲点和落脚处。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 大柳乡荣获全国森林文化小镇提名奖

    由中国林学会、光明日报社组织开展的“2016森林中国·发现森林文化小镇”评选揭晓,大柳乡获得森林文化小镇提名奖,是湖北省唯一提名的乡镇。

    2017-04-10 16:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110