十堰小伙10年收藏150幅老地图

一幅120年前的《日清韩三国全图》引国家测绘部门关注

时间:2017-04-22 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

嘉明展示自己收藏的地图。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 图/记者 张启国

地图收藏属于冷门收藏,但29岁的十堰小伙嘉明却对此情有独钟,他认为“收藏地图就是收藏历史,收藏民族与国家的变迁是一种乐趣”。至今,他收藏地图已有10多个年头,在圈内有一定名气,先后耗去10万多元,淘到清朝、民国以来的地图150余幅。

目前,他希望能够出版一部《十堰市历史舆图集》,填补十堰在这一领域的学术空白。以图说史让更多的十堰人、海内外游客、国际友人了解鄂西北历史,展现魅力十堰。

高中时发现地图差错

嘉明其实是刘洲的笔名,他目前是张湾区汉江街办双楼门村一名网格员。不久前,记者在村委会见到他时,他刚刚从网上购买到了一幅地图册。

谈到为何对地图收藏这种冷门情有独钟,这位毕业于汉江师范学院历史教育专业的小伙说:“因为喜欢历史,一张地图可以反映出当时的政治、经济、文化和军事,折射出当时民众对国土、文字、语言、纸张、印刷技术、测绘技术的认知和水平。”

嘉明喜欢收藏、研究地图,近乎痴迷。高中时就曾“斗胆”给国内两家大型专业地图出版社写信。当时,细心的嘉明意外发现教学地图出现制图错误,主要是边界问题,于是寄去信件指正。他至今还保留着两封回信,一封信来自星球地图出版社教育地图编辑部,另一封信来自中国地图出版社教学地图编制中心。

“令人意外的是,这两家地图出版社的责任编辑都给我回信,分别表示会再版修订。同时,还对我的行为给予肯定和鼓励!”为此,星球出版社赠送给嘉明一套精装的《中国地图册》和《世界地图册》以资鼓励。

收藏150多幅地图

《湖北省明细全图》

嘉明和其他收藏者不一样,对待自己喜欢的东西讲究一个缘分。10多年来,他收藏到清朝、民国以来的各类地图150多幅(册)。

“我的首本民国地图册是《袖珍中国分省新图》,为抗战后由张起文编篡,民国三十八年一月出版。通过这幅地图册,我们可以看到抗战胜利后中国政区情况。”嘉明说。

他收藏的地图,多是通过网上淘的。“十堰建市时间不长,留下的老地图没有,就只能通过外地的圈子收藏。” 嘉明介绍,最贵的一幅地图他花了5000多元钱,便宜的地图也要花几十元钱。

在他收藏的地图中,有一幅120多年前由日本人出版的《日清韩三国全图》,他认为非常珍贵,“这幅地图出版于日清战争的海战时期,有着见证历史的非凡意义。出版者也是日本人,他们首次在海上标明国界,恰恰就是这一条界线证实了钓鱼岛属于中国。”

记者看到,《日清韩三国全图》是明治二十七年九月十五日印制、出版。著作者:金泽良太。发行者:衫本七百丸、长嶋恭三郎。印刷者:渡边直之。尺寸两开,附《北京概略图》、《上海概略图》、《朝鲜京城附近概况之图》。该地图上明确标绘有中国与日本之间的国界线,通过它可以直观看出,钓鱼岛及附近岛屿已被标绘在日本国界线之外。

藏品引国家测绘部门关注

嘉明收藏的《日清韩三国全图》。

在嘉明家,记者见到他收藏的多幅地图。“这些地图,主要是民国和清朝的,从全国范围来说留存下来的也不多,我能收藏到二三十幅已经很不容易了。”他介绍,民国地图,一幅都能卖两三百元,而清朝的地图更贵,一般都是五六千元一幅。为了自己的爱好,至今他已经花去10多万元。

一幅普普通通的地图,价格竟然如此之高,着实让人咂舌,但嘉明却乐在其中,他并不觉得这样的交易“不划算”。他解释说:“收藏地图也是收藏历史,收藏一个国家、一个民族的变迁史,它们的价值是不能用金钱来衡量的。”

嘉明喜欢研究历史和地图,还在他的博客上,写了不少跟地图、历史有关的文章,独到的见解、详实的证据,引起不少网友关注。慢慢地,嘉明在圈内也有一定名气,就连国家基础地理信息中心(国家测绘地理信息局所属部门)都慕名找到他。“去年,他们得知我收藏了《日清韩三国全图》后,通过网络和电话主动联系,想扫描保存一份研究。”嘉明自豪地说。

独乐乐不如众乐乐,嘉明欣然应允。去年5月20日,他带着藏品赴京,在国家基础地理信息中心,对方扫描并保存了他的藏品。

想出《十堰市历史舆图集》

嘉明不仅喜欢中国历史,最近还开始关注十堰本土历史,比如近期热议的清代乾隆年间郧县(现郧阳区)知县为宣扬孝道,命名的“孝妇陂”。他根据地理志及清代、民国郧县舆图写了篇随笔《探寻郧阳孝妇坡》,指出“孝妇陂”即“孝妇坡”,在今天的郧阳区白桑关镇东部东良河(清代名东梁河)发源地。

在研究历史的过程中,他越发意识到地图的重要性。“十堰建市时间不长,很多人都对十堰的过去并不了解,希望能出这样一本《十堰市历史舆图集》,深层次挖掘十堰的历史文化底蕴。”

嘉明说,地图作为一种特殊的承载体,真实有效地记录了社会发展的情况,浓缩了政治、经济、文化等要素,读图一目了然,免去读地理志的枯燥和乏味。

嘉明的《十堰市历史舆图集》初稿已经用电脑打印出来,有100多页,都是他精心收藏整理的资料。“我希望采取图文并茂的形式,直观真实反映明、清、民国及新中国成立初期的鄂西北的政治、经济、历史、地理等。”他觉得,这本图集一旦出版,可以填补十堰历史地图集的学术空白,通过图集了解到更多不为人知的十堰历史。

不过,他表示目前个人出书还存在一定的困难,希望得到有关部门或者爱好者的支持。“如果有正规出版单位出书,那就最好了,这也是十堰历史地理的一种沉淀,深层次挖掘十堰文化底蕴。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110