丰溪镇深入推进“景廊”建设

时间:2017-04-18 14:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

下一步,该镇将再加力度,再加措施,加大景廊建设和旅游产品开发力度,提升景区品位,更好地服务游客,支持镇域经济社会发展,努力把乡村旅游发展成休闲愉悦的项目和带动贫困户脱贫致富的产业。

秦楚网讯 通讯员 陈文峰 胡扬东 李晓芳 报道:近年来,丰溪镇按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的思想构架,围绕“生态立镇、产业富镇、民营活镇、旅游兴镇”的发展思路,先后启动了合欢谷、五流泉、泗水古寨、夫妻树、古盐道、渡仙桥、小界梁等景点建设,依托自然国心--鸡心岭的知名度,逐步实施了从鸡心岭至红岩二级电站的生态旅游景观建设,旅游效益逐步显现。

为积极落实县委、县政府“三廊”建设提升品质、提档升级部署,该镇按照景点建设与生态修复、产业建设、基础设施配套、美丽乡村建设、精神文明创建设相结合的原则,纵深推进“景廊”建设,按照“景廊建设与绿色崛起同步,林果苗发展并重,景廊建设与产业基地相结合,镇村分级实施”的工作步骤,加大植树造林,突出重点绿化,配套完善基础设施,提升完善景点功能,全力做好大坪至小界梁段“景廊”绿化美化和景点功能配套工作,打造“景廊”提档升级版。

积极谋划。2017年,该镇党委、政府早谋划、早行动,积极推进景廊建设,年前就调整充实班子分工,研究确定了2017年景廊建设工作要点,明确节点任务,落实保障措施,确保了景廊建设“开门红”。

植绿添景。该镇科学制定方案,按照全县“百里景廊”建设要求,将景点建设与“景廊”布局充分结合,在已初步形成的合欢谷、泗水古寨、夫妻树等生态旅游景点,切实做好景点消茅植绿美化工作,将景点建设成有绿树、有花草、有林荫小道,通过努力建设,达到春夏有花草、秋冬有绿叶的自然生态景观建设效果。开年来,抢抓季节时令,在“景廊”区域栽植以红叶石楠、紫薇、金叶女贞为主的生态景观林木和以枇杷、桃树、樱桃为主的庭院果树,把荒山、河道、道路与村庄、农户庭院等各种因素充分结合,形成“村有林木、户有花果、一村一品、一户一景”的景观格局,打造成“树有高度、林有厚度、绿有浓度、四季有景、花果飘香”示范生态景观,确保“景廊”建设提档升级有支撑。开年以来,我镇景廊共栽植以红叶石楠、紫薇、樱桃、桃树、枇杷、桂花、爬山虎、竹子为主的景观树、庭院果树、生态苗木4万多株、面积200多亩。

配套扩景。该镇着眼于配套基础设施,完善景点功能,开年来,在景廊区域内增设停车场、游步道、垃圾桶等配套设施,新建、净化、美化“景廊”沿线和景点的路、桥、堤,进一步完善基础设施配套建设,为游客提供安全便捷的出行保障。目前,共竖立标识标牌60余处,增设垃圾桶30余个,修建停车场200平方米,铺设游步道800余米,维修加固桥梁2处,修建观景台休闲广场3600平方米。“景廊”建设还在持续推进。

机制护景。该镇“景廊”沿线生态景观林和景点入口分别竖立了“丰溪镇生态景观林管护七不准”、“丰溪镇景区安全文明守则”等规范性标识标牌;“景廊”沿线各村及各相关单位成立“志愿者”小分队,在法定节假日及重大活动期间,在景区疏散游客、清理垃圾,倡导游客、行人文明出行、文明观光,为巩固“景廊”建设成果,约束规范游客行为提供制度保障和基本服务。

下一步,该镇将再加力度,再加措施,加大景廊建设和旅游产品开发力度,提升景区品位,更好地服务游客,支持镇域经济社会发展,努力把乡村旅游发展成休闲愉悦的项目和带动贫困户脱贫致富的产业。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110