竹溪修缮清代建筑甘宗祠

时间:2017-04-18 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

修葺后甘宗祠正面

修复后的西墙

秦楚网讯(十堰日报)文、图/通讯员 邹蔚烈 报道:近日,竹溪县完成了距今260多年的清代“官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠修复和三合土地面、木质建筑物涂桐油防腐工作,将转入粉刷、彩绘、装修等后续工程。

甘宗祠位于竹溪县中峰镇甘家岭村,按照《清工部工程做法》的标准,修建于清乾隆十九年(公元1754年),清光绪十四年增修,官厅与祠堂连为一体,占地3.5亩,系砖木结构,合院式建筑,属于典型的清代官式建筑风格,是当地甘氏族人供奉和祭祀先祖、聚会议事的场所。2013年,甘宗祠被纳入全国重点文物保护单位,并入选全国首批传统古村落。

古建筑专家组在调研论证后认为,甘家岭古村落和甘家祠堂的保护与建设是一个技术性强、复杂的系统工程,应将祠堂周边的房子一并加以保护。按照专家建议,竹溪县先后争取到中央财政支持819万元,其中300万元项目资金用于传统村落保护、519万元专项资金用于甘氏宗祠修缮,并邀请湖北省文物保护中心规划设计,由福建泉州古建筑企业负责施工。

去年9月下旬,中峰镇政府组织专班对甘家岭村实施古村落和甘氏祠堂保护与环境整治,科学推进该村传统建筑保护与开发、历史人文元素修复等重点工程。目前,已完成官厅民祠修葺,已新修和扩宽村组道路8.5公里,还对25户危旧民居进行了修缮。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110