扶贫手记·精准脱贫看郧阳⑰ 清华园里的“郧阳班”

时间:2017-04-18 08:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“今天下午是我们的第一堂课,给我们上课的是徐教授,讲授的内容是《清华历史与清华精神》,我们要珍惜机会认真听课……”4月13日,清华大学清农学堂十堰市郧阳区美丽乡村建设规划设计高级研修班正式开班,第一小组组长王志涛做了第一节课的开场导学。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 兰昌林

“今天下午是我们的第一堂课,给我们上课的是徐教授,讲授的内容是《清华历史与清华精神》,我们要珍惜机会认真听课……”4月13日,清华大学清农学堂十堰市郧阳区美丽乡村建设规划设计高级研修班正式开班,第一小组组长王志涛做了第一节课的开场导学。

“我们班共有50名学员,其中,村党支部书记2人,村主任、村会计、村副主任及其他村支部委员11人,个体企业职员、村网格员及部分镇、村职员13人,村民24人,党员22人,平均年龄34岁,分成了5个学习小组。”研修班班长、杨溪铺镇杨溪铺村党支部书记孟耀刚介绍说。

这个研修班是中国首个、清华首届、郧阳首批。清华大学美丽乡村公益基金秘书长袁野在开班仪式上说,近十几年,中国农村人才流失严重,“空心村”比比皆是,留守人员知识水平较低,严重制约乡村建设发展。培养本土人才是美丽乡村建设的重要途径,也是乡村可持续发展的必经之路。郧阳区委、区政府组织这次学习,是中国乡村建设史上第一次,开创了历史先河。

学员蒋丽霞毕业于华南师范大学景观设计专业,在郧阳区一家景观设计园林公司上班。她对乡村规划设计情有独钟,在美丽乡村建设方面积累了丰富的实践经验,两年前就萌生了出去深造的强烈念头,这一次学习深造机会,让她惊喜不已。她说:“我要倍加珍惜这次学习机会,让自己的理论素养得到一个大的提升。”

学员朱文江,人称 “朱米哥”,用了近4年时间,打造了 “公司+基地+合作社+农民+贫困户”合作新模式的胭脂谷生态农业开发有限公司,将濒临消失的 “冷水红”——郧阳胭脂米产业迅速发展壮大,并通过国家地理标志农产品认证。去年,他成功入选全国百名农村创业创新优秀带头人。他紧紧抓住这次学习机会,就是为了 “把农业产业做得更稳、走得更远,把胭脂谷建设得更有乡村 ‘味道’。”

据了解,此 “郧阳班”的学制为一年,培训费由郧阳区政府和区委组织部全额负担。学员除了在清华大学校本部学习外,还要到安徽半汤、河南郝堂、山东淄博、清农学堂 (郧阳)教学基地等美丽乡村建设典型地区学习。

百年清华,光耀华夏。相信在一年的时间里, “郧阳班”学子们一定会感受到水木清华的灵气与智慧,一定会成为未来郧阳新农村建设的主力军。

4月15日下午,郧阳区委书记孙道军来到清华园看望 “郧阳班”学员们,他说:“你们50个人,就是50个 ‘火种’,学成回去后,必定点亮美丽郧阳建设的星星之火!”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110