西沟乡打好党建“三张牌” 促扶贫

时间:2017-04-11 15:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

西沟乡地处十堰市城区西南部,共有贫困村4个,贫困人口1029户3026人,是张湾区脱贫攻坚“硬骨头”中的“硬骨头”。

秦楚网讯 通讯员 姚维阳、夏磊、代鹤 报道:西沟乡地处十堰市城区西南部,共有贫困村4个,贫困人口1029户3026人,是张湾区脱贫攻坚“硬骨头”中的“硬骨头”。2014年以来,西沟乡坚决贯彻省市区党委、政府关于精准扶贫的有关要求,结合实际开展党建扶贫“双推进”,撸起袖子加油干,凝心聚力决战攻坚拔寨。两年来,全乡贫困人口508户1724人实现脱贫出列。

  打好“制度牌”,强化“靶向”夯实责任落实

建立党政同责、部门联动的工作机制,切实推行党建工作与脱贫攻坚互推共进的工作措施,采取干部结对帮户的方式,层层建立包保责任制,时时开展入户回访,随时掌握贫困户具体情况,形成上下联动、各方配合、齐抓共管的工作格局,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照六个一批结对帮扶模式,全乡机关干部结对帮扶贫困户135户321人,建设完善扶贫机制和考核机制,对精准扶贫工作实施专项考核,以扣分来推动干部真抓实干,营造人人抓扶贫,处处干实事的脱贫攻坚工作氛围。

打好“服务牌”,实施“柔性”规范项目建设

西沟乡立足服务型党组织建设,使全乡群众获得幸福感。积极发挥党建服务功能,通过抓好服务,抓实扶贫工作。送思路,找准病灶,对症下药,根据贫困村发展实际困难,理顺发展思路,明确发展方向;送技术,引导各结对单位充分发挥自身职能,全乡14名农技指导员联系108个科技示范户不定期上门指导服务,2016年开展农技咨询服务33次,给各类产业发展提供了技术保障。送项目,拟建设20个高标准采摘园,新修4座桥梁、改扩建3条道路,推进18个安置点建设进度,新打造20个精品农家乐,推进2个生态山庄建设,增强“造血功能”,推动集体经济长远发展。

打好“创新牌”,创新“良性”助力精准扶贫

西沟乡利用现有资源推陈出新,采取“抱团发展”“党群结对帮扶”等模式,切实把党的各项惠民政策和惠民措施,真正送给群众的“荷包里”和“心坎里”;创新组织设置,把支部建在片区上、建在产业链上,发挥党建优势;充分利用学习教育的契机,创新支部主题党日、微信群、短信等多种方式,以学促用。目前,西沟乡已分类建立五保、低保、残疾、空巢老人、留守儿童等各类人员信息库,11个支部都有党群联系群,推动为民服务由“群众反映诉求——干部提供服务”到“干部定期分析群众需求——主动及时提供服务”的转变。

据了解,2016年底,西沟乡农村经济总收入可达8500万元,比2011年增加 3000万元,年均增幅达12%。农民人均可支配收入可达8000元。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110