退休工人岩石上凿水池方便浇灌 20年来菜农仍在感念他的好

时间:2017-04-11 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 通讯员 杨杰 贺文林 报道: 1997年,东风贝洱热系统有限公司退休职工王九呆,看到菜农给菜地浇水时需要走几百米远的路去挑水,十分辛苦,便用一把洋镐,花费半年时间,在岩石上凿出了一个蓄水池。如今,20年过去,附近的菜农们还在用这个蓄水池里的水浇灌菜地,大家仍在感念他的好。

一个人一把洋镐

半年在石头上凿出一个水池

近日,在红卫街办王湾社区工作人员的带领下,记者来到东风贝洱热系统有限公司附近的菜地,只见在菜地旁的一块大石头上,有一个长约4米,宽约2米的水池,水池里蓄满了水。“现在我们灌溉菜地用的水都来自这个水池。以前这里没有这个水池,需要走几百米远的路去挑水,非常辛苦。”附近的菜农告诉记者,这个水池大约是20年前东风贝洱热系统有限公司的一名退休工人凿的。“下雨时,雨水流到水池里,储存起来,供我们平时浇灌菜地所用。这个水池,给我们带来了很大的方便。”

凿这个水池的退休工人,就是东风贝洱热系统有限公司的王九呆,今年76岁。“我是河南人,1971年来到十堰,在东风贝洱热系统有限公司机加车间工作,1994年退休。”

说起凿水池的往事,王九呆老人印象深刻。“1997年,我看到这附近的菜农每次跑很远的路挑水,非常辛苦。就想到这里要是有个水池就好了,可以收集储存雨水,就会很方便。”王九呆发现菜地旁有片空地,就计划着挖个水池。

不料,挖了几洋镐,王九呆傻眼了,原来,泥土下面都是石头,根本就挖不动。“就只能慢慢地在石头上凿。”就这样,王九呆一个人,用了半年时间,硬是在石头上凿出了一个水池。

“手都磨破了,但值得。”王九呆老人自豪地告诉记者,水池里的水一开始供附近一家人生活所用。后来,这户人家搬走了,水池便供周围菜农浇菜使用。“我也没想到,这个水池用了20年,到现在还在发挥作用。”

一个人一把扫帚

义务清扫厂区道路近一年

除了凿水池供居民取水使用外,王九呆老人还义务清扫厂区近一年时间,让周围居民敬佩不已。

去年,东风贝洱热系统有限公司迁走后,厂区的房屋也有一部分租了出去,环境卫生就没人管了。

“从1971年到现在,我一直在这家工厂工作,对厂里的每个角落都很熟悉,也充满了感情。”王九呆告诉记者:“厂里连接马路的桥是我们修的,厂里的每条路、每栋楼也都是我们用汗水修起来的。”

去年5月,王九呆看到厂区道路上有些垃圾,便找来扫帚,把垃圾全部清理干净。从这之后,他每个星期都会义务把厂区里的道路清扫一遍,把垃圾捡干净。“把场区道路全部清扫一遍,要花两个小时,虽然很累,但心里很高兴。”王九呆说。

王九呆义务清扫厂区道路的事情,让周围居民很敬佩。退休工人徐师傅说:“王师傅每周都到厂区义务打扫卫生,比保洁员还负责,我们都很感动。以前有人随手扔垃圾果皮纸屑,现在这种情况少多了。”

对此,王九呆老人谦虚地说,“我只是做了一些力所能及的小事,不值一提。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 公园社区表彰18名楼栋热心人

    2018年,在创建全国文明城市的过程中,张湾区车城街办公园社区不仅环境卫生大变样,更是涌现出一批热心快肠的居民,他们积极投身创文,以实际行动助力创文。1月16日下午,公园社区对18名“小区楼栋热心人”进行了表彰。

    2019-01-18 09:58

  • [身边的感动]慰问困难家庭,十堰这个社区已坚持20年

    当天,社区工作人员将一床棉被和2000元现金递给王化兰,拉着她的手,询问她和女儿的身体情况、平时生活有什么困难,并告诉她,有什么困难就跟社区说,社区一定会想办法帮她们解决。

    2019-01-16 10:05

  • 【身边的感动】老人摔倒无法动弹 众人伸援手救助

    21日上午,车城西路东鑫大厦小区的安大爷不慎滑倒,电梯值班员雷艳和其他好心人及时伸援手相助,所幸老人的身体没有大碍。

    2018-12-24 08:38

  • 送钱、买车票、护送上客车 十堰市民用爱照亮残疾男子回家路

    12日中午,市民庹先生从六里坪镇开车回十堰市区的路上,主动将一位拄着拐杖年近花甲的残疾男子搭载到十堰市区,并为该男子买好车票,送上前往陕西的客车。其间,有不少热心市民施以援手,让这位外地残疾男子感受到车城人民浓浓的爱。

    2018-09-15 10:05

  • [身边的感动]老人行动不便 公交司机背下车

    8月6日上午,一位行动不便的老人乘坐公交车时,公交司机将老人背下车,令在场乘客感动不已。

    2018-08-08 09:59

  • 路遇男子突发脑出血 湖医学生救人不留名

    7月30日12时左右,湖北医药学院附属国药东风总医院住院部广场内,一名男子突发脑出血,一名湖医大学生路过发现,一边帮该男子清理嘴角的分泌物,一边拨打120求救,事后没有留名悄然离开。

    2018-08-01 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110