马鞍村:脱贫靠的是双手和头脑

时间:2017-04-11 09:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

4月2日,清明节小长假,笔者探访了郧阳区柳陂镇马鞍村脱贫带头人孟世强。见到他时,他正在山坡上放羊。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 孟江 报道:4月2日,清明节小长假,笔者探访了郧阳区柳陂镇马鞍村脱贫带头人孟世强。见到他时,他正在山坡上放羊。

“精准扶贫驻村工作队入驻我们村后,我的养殖事业越来越顺了。目前养了10头郧巴黄牛、30只山羊,今年估计收入3万元不成问题!”孟世强笑着说。

“我们村地理位置偏远,仅靠种二亩地脱贫很难,脱贫靠的是双手和头脑。”孟世强说。

马鞍村山林面积大,适合发展养殖业。2013年,孟世强萌生了发展养殖业的念头,就尝试养了3头牛、10只羊,之后逐渐扩大规模,日子也一天天好起来。

“为了满足人们对绿色原生态食品的需求,我养的牛、羊每天吃的都是天然牧草。”孟世强介绍说。

“发展养殖业除了苦干还要巧干。”孟世强说,“刚开始养羊时,由于缺乏技术和经验,死了不少小羊羔,损失很大。我随后下决心学习养殖技术,白天仔细观察羊、牛的生活习性;晚上留心各类农业电视节目,凡是与养羊、牛有关的内容我都一一记下。渐渐地,我总结了一套养殖经验。”

穷不可怕,怕的是被贫穷消磨了意志!靠山吃山,但不能被大山捆住手脚!孟世强用智慧和毅力找到了致富之路。谈起今后的打算,他满怀信心地说:“我将坚持走生态循环养殖之路,扩大养殖规模,成立专业合作社,争取带动更多贫困户发展养殖业,同时希望柳陂镇党委政府在政策上给我一些支持。”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110