重点大学毕业,写得一手好字,会做精美寿司

有才有品 汽院食堂大叔魅力爆表

时间:2017-04-08 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对待学生,余大叔始终热情洋溢、笑容满面。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 郑皑 通讯员 周彬 李惠

在湖北汽车工业学院桃园小厅,有一个窗口每到饭点便有学生排成长队等候。该窗口主营烤肉拌饭、紫菜包饭,负责人是一名余姓大叔。在学生眼里,余大叔始终热情洋溢、笑容满面。令人惊讶的是,余大叔不仅紫菜包饭做得有特色,还能写一手好字。近日,汽院官方微信晒出一张余大叔随手写下的书法作品,引来不少学生关注,圈粉无数。

幽默健谈的食堂大叔

4月5日上午,记者在汽院桃园食堂小厅见到了余大叔。余大叔面色红润,精神饱满,完全看不出已过花甲之年。他幽默健谈,性格随和。“学生都叫我大叔,其实以我的年纪,应该属于爷爷辈的。”余大叔笑着说道。

今年62岁的余大叔告诉记者,他在桃园小厅工作已有半年多的时间,虽然每天忙忙碌碌,但乐在其中。“在这里,每天和单纯善良的学生打交道,通过与他们交谈,我自己也从中学到不少。我也试着传递给他们一种信任和友善。在和谐的氛围下,大家慢慢就熟悉起来了。”

记者看到,余大叔店里的烤肉拌饭和紫菜包饭价格不贵,但是分量十足。“对待学生就像对自己的孩子一样,他们正处于风华正茂的年纪,吃好了才能好好学习。我们的食材保证卫生和质量。隔壁店的老板常常打趣,说我们是在做慈善。”

余大叔的店里共有四名工作人员,他专门负责做紫菜包饭。采访期间,一名女学生点了一份泡菜味紫菜包饭,余大叔立马开始忙活起来。只见他麻利地将蒸好的米饭在大片海苔上糅平,再分别摆放泡菜、生菜、火腿肠,随后熟练地卷起来,切成片……这位女学生告诉记者,大叔家的紫菜包饭比外面的分量足,味道也不错。但是,因为大叔太细心,她每次都得等好长时间。

“大叔,给我多涂点沙拉酱!”“好勒”。拿着满满一盒紫菜包饭,这位女学生满意地走了,余大叔自己也开心地笑了起来。

当过老师写得一手好字

余大叔介绍,他是土生土长的十堰人。1974年,他高中毕业后回乡做了一名民办教师。1977年,高考恢复后,他白天教书,晚上复习,最终如愿考上了如今的华中师范大学学习中文。

大学毕业后,余大叔当过语文老师,后在东风公司做宣传及其他工作。因工作原因,余大叔几乎走遍了全国各地,开阔了视野,丰富了阅历,也养成了如今豁达开朗、风趣幽默的性格。

余大叔不仅为人和善,厨艺精湛,还能写一手好字。“以前是语文教师,除了要把普通话练好,对板书也有严格的要求。直到现在,练字仍然是我生活的一部分。” 余大叔的硬笔书法遒劲自然、潇洒飘逸,毛笔字则功底深厚、一气呵成,令人叹服。

3月30日,他随手写的硬笔书法被汽院官方微信“曝光”后,学生纷纷表示想拜他为师。余大叔说,在家休息时,他最爱看书画频道,即使不在教师岗位多年,他也从未懈怠过练习书法。

变身大厨与学生打成一片

曾经的人民教师和宣传干部,退休后怎么会去做餐饮呢?原来,2015年,余大叔从东风公司退休后,就过起了闲适的生活。平时,他和老同事一起爬山、喝茶,日子过得倒也舒坦。不过,时间一长,余大叔便觉得这种生活太过平淡,甚至感到索然无味,每天都打不起精神。

余大叔的儿子把这一切看在了眼里。这时,余大叔的外甥女恰好加盟烤肉饭,余大叔的儿子便有了“点子”:父亲时间自由,身体状态也允许,不如找个工作打发时间,令生活更充实。就这样,余大叔来到汽院开始了他新的工作——卖烤肉饭和紫菜包饭。

作为一个好面子的人,余大叔一开始很难适应,觉得做餐饮有点难为情,就连搬运蔬菜时,他都要趁学生少的时候悄悄地搬。“说实话,以前我觉得厨师这一类工作很简单,甚至有一些瞧不上眼,现在亲自体验后才知道,这是一个很不错的职业,它能带给自己和他人无限乐趣。”

不久后,余大叔发现,虽然工作内容日复一日,但在与学生交流的过程中,自己越来越健谈,心态也越来越年轻了。如今,余大叔完全能以豁达的心态适应这种身份的转变。“我来这里工作本来也是为了充实一些,更何况工作本没有高低贵贱之分,在这个年纪还能与这么多年轻人打交道,对我来说是一件很幸福的事”。

传递快乐圈粉无数

自2016年9月在桃园小厅开窗口卖紫菜包饭起,余大叔便开启了 “起早摸黑”生活模式。“早上6点就得起床,7点左右和老伴一起去堰中蔬菜批发市场进货,8点正式上班,上午得准备好米饭,随时准备做紫菜包饭。”虽然忙碌,但与刚退休时的悠闲日子相比,余大叔表示更喜欢现在的生活。

在学生眼中,余大叔是个特别会关心人的好叔叔,面对错过饭点的学生,他说:“这么晚才来吃饭,饿坏了吧!来,大叔给你多打点,年轻人一定要注意身体啊……”对于经常光顾他家的学生,余大叔又这样说道:“我这里的饭虽然好吃,可也别天天吃,免得吃腻啦!”对那些忘带饭卡的学生,他大勺一挥:“没事儿,这顿我请,尽管吃……”

余大叔的豁达、慷慨与善良感染了众多学生,在如今的桃园烤肉饭、紫菜包饭窗口,一到饭点,学生们便涌过来,自觉排队等候。近日,汽院官方公众号推送了一条关于余大叔的微信,引来不少学生点赞:“原来汽院食堂的招聘条件这么高”、“我要跟大叔学书法”、“让大叔搬到李园食堂来”、“明天就去找大叔合影,要签名……”

余大叔告诉记者,只要身体允许,他还想在食堂干个三五年,继续为学生服务。“年纪越大越要有所作为,我不想每天无所事事,生命的本质在于‘折腾’,等我真的到了只能躺着的年纪,再好好歇歇。”余大叔幽默地说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “老有所为明星”肖汉娥: 带着老伴做了8年志愿者

    她常说,十堰是她的第二故乡,大家都应该尽力,让十堰更干净、更美丽、更文明。她也是这样做的,带着老伴做了8年志愿者,坚守在城市街头,无论雨打风吹。她就是东风公司退休职工肖汉娥。今年,她被市文明办、市老龄办评为十堰市“十大老有所为明星”。对于这个荣誉,她和老伴都说,自己做的还远远不够。

    2018-11-10 10:02

  • 央视《夕阳红》走进东风中医老年护理院聚焦“最美护理员”徐秋红

    13日,中央电视台社会与法频道《夕阳红》栏目组走进十堰东风中医老年护理院,聚焦“最美护理员”徐秋红,进行了为期两天的实地拍摄,该节目预计于10月17日(重阳节)前后播出。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰八旬老人挥毫泼墨写出别样夕阳红

    2018-05-30 09:54

  • 八旬老人传播长寿之道 5副象棋子刻2240字养生秘诀

    7年前自制大型象棋,令人啧啧称奇;7年后又用钻头将2000多字的养生秘诀镌刻在棋子上。家住六堰人民广场社区的81岁老人邱成泰玩象棋玩出了不一般的境界。

    2017-11-11 10:03

  • 八旬老人著书展现十堰40年教育史

    今年81岁的老教育工作者陶昭暹(xiān)总是称自己很平凡,可是他却干了一件不平凡的事情——用4年时间翻遍自己保存下来了的数千万字的日记、信件、笔记和数千张照片,用讲故事的形式写下40多万字的著作《艰困在冲刺中消散》,反映十堰教育事业40年风雨历程。

    2017-10-20 09:02

  • 退休老人音乐中寻找快乐 创作近百首歌曲赞美汉江武当

    郧阳区老人黄福生,退休后开始学习简谱,并试着填词作曲。他以“汉江逸翁”为名写了近百首歌颂汉江、武当的歌词,其中谱曲的有40多首,歌词内容既有南水北调、武当山机场、精准扶贫、一带一路等,也有家乡的名人轶事。黄福生将这些词曲收录成辑,以《千古一词唱汉江》(汉江逸翁歌词歌曲集)为名出书。

    2017-10-14 09:32

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110