中国(湖北)道教文物展5月10日在武当博物馆开展

明朝皇帝金冠武当祥瑞图将首次亮相

时间:2017-04-07 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

根据第四届国际道教论坛总体方案要求,论坛活动期间将在武当博物馆举办“中国(湖北)道教文物展”。按照突出特色、打造亮点的指导思想,武当山特区抽调专人成立文物策展专班,并分别赴北京故宫博物院、白云观、十三陵特区以及湖北省博物馆,精心挑选与武当山相关的道教文物精品。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 通讯员 兰海波 韩继斌 张剑 报道: “中国(湖北)道教文物展”将于5月10日在武当博物馆开展,展期3个月,届时将展出“万历皇帝御用金冠铁盔”、“武当祥瑞图”等一批文物珍品。

根据第四届国际道教论坛总体方案要求,论坛活动期间将在武当博物馆举办“中国(湖北)道教文物展”。按照突出特色、打造亮点的指导思想,武当山特区抽调专人成立文物策展专班,并分别赴北京故宫博物院、白云观、十三陵特区以及湖北省博物馆,精心挑选与武当山相关的道教文物精品。

经过近3个月的艰辛努力,在武当山特区旅游局、公安局特警大队和交警大队等单位大力配合下,由北京市白云观珍藏的“武当祥瑞图”和北京市昌平区十三陵特区定陵博物馆珍藏的“万历皇帝御用金冠铁盔”已于近日安全运抵武当博物馆。“中国(湖北)道教文物展”将于5月10日开展,展期3个月,这批文物珍品届时将展出。

“万历皇帝御用金冠铁盔”为圆顶,宽平沿。通高33厘米、帽高17厘米,重1690克。盔顶用6块铁板构成,里用宽2厘米的铁条压缝,外用金饰条刻香草纹。背后焊接有3个金管插座,中间一管内插有一段金管,顶饰旗缨。“武当祥瑞图”又名“无量福寿图”,为明永乐年间宫廷画师绘制,长12.67米,宽0.585米,画卷中共有15幅图,主要绘制的是武当山玉虚宫、太和宫、五龙宫、南岩宫等宫观上空出现瑞应灵异事宜,每幅图均配有文字说明。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 华晨宇助力道教论坛志愿服务

    华晨宇是十堰籍男歌手,毕业于武汉音乐学院,2013年参加湖南卫视《快乐男声》,获年度总冠军,2014年1月首登央视春晚舞台。他发行的个人专辑《卡西莫多的礼物》,获2015年QQ音乐年度最佳内地男歌手及第十五届音乐风云榜年度最受欢迎男歌手等奖项。

    2017-04-07 10:02

  • 第四届国际道教论坛筹备工作有序推进 已收到中英文论文50多篇

    目前,论坛的各项筹备工作正有序推进。组委会已经发出了两批邀请函,各界人士积极响应。论坛的发言人、评议人应邀正在作精心准备,筹委会已收到世界各地爱好道教文化人士撰写的中英文论文50多篇。

    2017-04-06 09:51

  • 相约“道都”:国际道教论坛为何花落武当?有何精彩内容?

    国际道教论坛,是国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的道教论坛。这场盛会缘何花落武当山?有哪些精彩内容?对于十堰,对于武当山,它有什么重要意义?作为东道主,我们又将如何喜迎盛会?记者带着这些问题采访了有关部门。

    2017-04-06 09:51

  • 武当博物馆完成升级改造 已于4月1日起免费开放

    此次武当博物馆严格按照招投标程序,通过武当山特区管委会统一采购,聘请了专业资质单位施工,主要包括安防、消防设施设备及报警系统的升级改造等。

    2017-04-06 09:51

  • 礼仪志愿者选拔大赛复赛昨开始 116名晋级选手角逐50个名额

    58名参加首场复赛的志愿者分组走上舞台,进行了礼仪展示、才艺展示。诗朗诵、中英文歌曲、肚皮舞、民族舞、拉丁舞、形体展示、跆拳道表演、二胡独奏……选手们带着绝技登台献艺,有的高雅端庄,有的清新脱俗

    2017-04-06 09:50

  • 相约仙山 论道天下

    3月21日,在国家宗教事务局银安殿举行的第四届国际道教论坛新闻发布会正式宣布,以“道通天地·德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛将于2017年5月10日至12日在湖北省十堰市武当山特区举办。

    2017-04-06 09:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110