郧阳有个“石头村”,距今已有400年

时间:2017-04-06 09:28 来源:快报     进入数字报 我要爆料

汉江中游北岸的一个半岛石头山上,隐藏着一个用石头垒砌的小山村——冷水庙村。该村位于郧阳区安阳镇,由于村民住房多为石头所建,被誉为“石头村”。据村民张荣华介绍,“石头村”建造历史距今400多年。

4月2日,记者驱车来到该村采访。开车来到冷水庙村山脚下,远看村子就在前方绵延起伏的石头山上,汽车盘山而上,时而会有石头房从车窗旁晃过。

看到一处石头房,我们停车走近细看,这些石头房,由一块块石头堆砌起来的,由于石头与石头之间难免会有缝隙,村民就挖来泥土,掺和麦糠搅拌,将缝隙糊住,不让漏风。

今年73岁的村民张荣华介绍,听祖辈讲,他们是明代万历年间,由山西搬迁至郧阳区汉江边繁衍生息,后因躲避洪水灾害和战乱,逐步后迁至江边的石头山上,距今有400多年历史。

由于当地村民住房多为石头所建,冷水庙村又被誉为“石头村”。 现在村里放眼所见都是石头系列,石头房、石头路、石头桥、石头磨盘、石头水池、石头猪圈------

为什么用石头建房屋呢?在采访中得知,村子位于汉江中游北岸的一个半岛石头山上,土壤砂性大,没有粘性,无法用来加工土坯建土坯房,更无法烧砖建砖房。到山下买砖建房路途遥远,运输成本高于买砖钱,加之早些年石头山上石头多土地少,村民种粮只能管个温饱,根本没有钱去买砖建房,于是村民就地取材,用石头建房。

当日记者来到冷水庙村四组,只见到了几名单身老人,除此之外就看到了一只鹅、两条狗、几只鸡,根本不见小孩和年轻人的身影。该组单身老人有五名,60岁的张义安就是其中一名,和他相依为命的就是那条黄狗,始终和他形影不离。

记者发现冷水庙村四组方圆十几里也没有商店,村民购物也很不方便,张义安说:“如果需要生活用品了,就依靠回村的熟人捎带,如果需急需用品,有时也会下山去买。”

由于冷水庙村距市区偏远,条件艰苦,近年来,大部分村民搬迁到山下或城镇居住,只有部分老年人依然坚守在石头村里,居住在石头房中,日出而作、日落而息,过着世外桃源生活。冷水庙村很少有人光顾,偶尔会有摄影爱好者到此一游。

自国家精准扶贫攻坚战号角吹响后,按照当地扶贫政策,冷水庙村部分贫困户将集中搬迁安置。记者通过电话从村里了解到,冷水庙村目前居住石头房户60户,确定易地搬迁贫困户18户20人,搬迁点房屋正在建设中。

居住石头房的贫困户搬迁后,当地政府将对石头房进行加固、修缮,恢复历史原貌,为今后发展乡村旅游奠定基础。目前,该村正在申报国家级传统村落。

外拍时间:2017年4月2日

外拍地点:郧阳区安阳镇冷水庙村

参与摄影师:木子 传郧 青石居 福佑中华 迷人角色 湖北三人 艺术人生 等

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 惊呆!十堰闹市区挖出数千枚北宋时期古钱币

    15日下午,有市民向十堰晚报秦楚网全媒体记者提供线索,称在位于六堰建设巷“小釜中”火锅店中,发现了许多不知年代的钱币。

    2019-04-15 21:04

  • 汉代陶磨

    汉代陶磨1989年出土于丹江口市均县镇牛场墓地,时属湖北省内惟一一件陶制国家一级文物。陶磨由红陶制成,呈圆形,四周起沿,一边有缺口作为流,磨置于三足式圆盘之中。这件陶磨完整无缺,造型精巧,是汉代陶磨中不多见的精品。

    2017-07-11 11:05

  • 丹江口市惊现两座清朝龙王庙

    近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座清朝龙王庙,一座是公龙庙,一座是母龙庙。距此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。图/记者 李寅 特约记者张家国 通讯员陈迪燚

    2017-06-20 20:08

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

  • 民间宝藏 玉柄铁剑

    玉柄铁剑,春秋时期物品,2006年郧县(现郧阳区)乔家院墓地4号墓出土。出土于墓主人腰腹间左侧,出土时剑身腐朽残断,其上附着木质残留物,当为剑鞘。剑身铁质,尖锋,中起脊,截面呈菱形,嵌入玉质剑格中。茎为玉质,乳白色,质地细腻,半透明状。

    2017-02-15 09:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110