从转业军人到新闻能人 叶相成用环保宣传书写人生传奇

时间:2017-04-06 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近几年,在十堰环保新闻发生的现场,总有这样一个人跑前跑后,拍照、记录……出自他手的一篇篇鲜活新闻作品见诸报端。他就是市环境宣传教育信息中心副主任叶相成。

从事环保新闻宣传工作近5年来,叶相成累计在国家、省、市级新闻媒体发表环保新闻作品近2000篇,其中20多篇作品获奖。“全国上千名环境宣传通讯员队伍中,叶相成在《中国环境报》发稿的数量和质量名列前茅。” 《中国环境报》一位资深编辑曾如此评价。正是因为他的勤奋,市环保局连续5年被中国环境报社评为先进单位,并荣获湖北省“十二五”环境宣传特别奖。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国

叶相成(左一)采访多氯联苯处置现场。

3大本剪贴本敲开职场之门

2012年5月,当兵12年的叶相成从部队转业回来,就业成了摆在他面前的现实问题。

当时,国家刚出台士官转业安置新政策,而我省的士官转业安置新政策还在制定中。

如何在正式安置工作前自谋一份职业?叶相成拿出在部队整理好的3大本剪贴本,要把它们当作敲门砖。

剪贴本上整齐地粘贴着他4年来在《解放军报》、《人民海军报》等媒体发表的作品。

“4年来在《解放军报》、《人民海军报》等媒体刊发文章800多篇,有10多篇稿件被《中国青年报》、《解放军报》、《人民海军报》评为好稿件或获奖;因新闻宣传成绩突出,连续3年荣立三等功……”为了引人注意,他还整理出一份个人简历,粘贴在剪贴本首页。

随后,他带着剪贴本四处找工作。在市环保局,当他将3本剪贴本放在局长冯安龙案头时,冯安龙一下子记住了叶相成这个军人出身的小伙子,因为局里正需要这样会写新闻的人才。

通过面谈、观察了解后,求贤若渴的冯安龙当即决定,让叶相成先到当时的三创办宣传处报到。很快,叶相成便在新闻宣传工作中崭露头角,一篇篇报道陆续见诸报端。

后来,十堰士官转业安置新政策尘埃落定,叶相成凭借过硬的业务素质,顺利地进入市环保局工作,成为一名环保新闻宣传人。

用亲身体验解决深度报道难题

环保工作专业性强,写好环保新闻自然也需要较强的专业知识。

叶相成清楚地知道,作为环保战线的新兵,为了搞好宣传报道,非下苦工夫不可。为此,他不断地在“周末环保课堂”中学理论,在新闻采写中实践。

2013年底,东风公司多氯联苯处置项目顺利通过国家验收。这是十堰为确保一库清水永续北送而消除的一重大环境安全隐患,意义重大。

多氯联苯处置项目专业性极强,叶相成过去从未接触过;该项目处置历时6年,东风公司提供的处置项目资料有厚厚一大本,让叶相成看了深感“高深莫测”。这可如何是好?

为了搞好此次报道,叶相成多次向专业处置人员了解情况。然后,他又多次深入处置项目现场“探索”,对照处置项目资料深入学习。

最终,他采写的深度报道《东风公司斥资1.18亿转移处置1700多吨危废》在《中国环境报》、《十堰晚报》等媒体刊发,受到社会好评。

市环保局下面有个辐射与危废监管中心。在这里工作的是清一色的“娘子军”,她们天天与危险废物“亲密接触”,与看不见的辐射打交道,其奉献精神令人敬佩。谁说女子不如男?为了写好这篇报道,叶相成与她们一起工作,现场体验,写出人物通讯《金花在“雷区”绽放》,发表在《十堰日报》上,后被新华网当作三八特稿刊发。在宣传推介下,该中心“创先争优”步步高,先后荣获多项荣誉,今年又荣获“全国三八红旗集体”称号。

没有深入基层哪来深度报道?如今,忙碌在环保新闻宣传一线的叶相成,始终抱着这种理念采写新闻,捕捉到一条又一条环保新闻的“活鱼”。

用“专题策划”增强民众环保意识

为了增强市民环保意识,叶相成也没少花心思。近几年,他积极组织策划各类环保宣传活动,成效明显。

近几年,广场舞流行,每天早晚,各大小广场成为跳舞者的世界、欢乐的海洋,广场舞音响噪声问题逐渐成为市民投诉热点。如何让跳舞者降低音箱音量?2014年上半年,叶相成协调来一些小绿植,大力开展降音量送绿植活动,积极为“生态文明之光”点赞,收到了明显效果。

随后,叶相成与环保志愿者一起走进商场、走进学校、走进乡村等,积极开展“你用环保袋 我来送绿植”活动,社会反响良好。

孩子是祖国的花朵,如何增强小朋友的环保意识,真正体现出“环保从娃娃抓起”?叶相成先后组织策划了小记者一线“探”水、小记者一线“探”气、小记者一线“探”噪等系列活动,以小记者的视角反映十堰环保工作的成效与不足,以此带动家庭参与、支持环保工作。

近几年来,叶相成还积极参与到“环保一日游”、“环保快闪”、公益快闪暨环保万人签名活动、环保形象大使评选、十堰环保周刊等各种环保宣传活动中,乐为环保鼓与呼。

眼往基层瞅,脚往基层走

常言道:基层是新闻的富矿。为了基层“寻宝”,叶相成眼往基层瞅,脚往基层走。

有一次,叶相成到环境执法一线市环境监察支队找“活鱼”。叶相成刚走进一楼走廊,一块“环境监察监测室”的牌子跃然入目。那时,叶相成到市环保局上班刚“满月”,但他已知环境监察与监测是两个职能不同的二级单位。监察与监测“合署办公”,这里面肯定“有戏”,叶相成就一头扎进这个科室“寻宝”。

经深入采访,叶相成了解到过去环境监察队员单独执法,由于缺乏数据支撑,执法成效大打折扣,成立环境监察监测室,让监察与监测人员“合署办公”,有任务一同前往处置,真正实现了1+1>2的效果。随后,叶相成写成《三个算术式解开老难题》,很快在《中国环境报》刊发。

2014年春的一天,听说丹江口库区有支护水队,这让他欣喜若狂,因为他预感到这里面肯定有很多故事。第二天,叶相成就赶往六里坪镇采访。“只有四个兵,沐浴四季风,日行四百里,天天在路上,执法车就是流动办公室”,为了更好地挖掘素材,叶相成跟着护水队一起跋山涉水,风餐露宿,裤角溅满泥巴也不管不顾,最终写成《丹江口库区有支护水队》稿件,很快在《中国环境报》等多家媒体刊发。2014年南水北调中线一期工程正式通水之际,中央电视台还对护水队进行了深入宣传报道。

2016年,十堰首例环境罪宣判。由于该案件涉及环保、公安、人民检察院、人民法院等部门,为了写好这篇报道,叶相成先后两次到人民法院、人民检察院,三次到公安局深入采访,稿件在《中国环境报》刊发后,深受《中国环境报》法制版领导好评。

保持军人作风 保证“事不过夜”

每当重任当前,叶相成总能随叫随到,拍照、写稿等各种工作“一肩挑”。上午开展的活动,中午加班写稿;下午开展的活动,晚上加班写稿,坚持做到一日事一日毕。用他的话说,写新闻必须讲究 “时效性”。

叶相成长期一心扑在工作上,常常加班加点到很晚才回家。有时一回家,他就把自己关在屋子里,打开电脑开始赶写新闻。为此,7岁的女儿每次看到他打开电脑,就嚷嚷着说:“老爸,你怎么不抱抱我,又要搞新闻了!”

2016年底,身怀六甲的妻子住进医院,每天需要吸氧,做胎心监护等。叶相成说好要好好照顾妻子,不料那几天工作太忙,每天很晚才赶到医院与妻子打个照面。“太无情!”妻子一气之下,买了小型吸氧机与胎心监护仪,带着孩子回了娘家。

2017年初,妻子临产那天上午,叶相成正在基层采访。因剖腹产需要丈夫签字,妻子打了几次电话催促,叶相成仍“不管不顾”。直到中午近12点,叶相成忙完工作后才赶到医院签字。

每每想起这些,叶相成心里也难免愧疚。但他说,虽然到地方工作了,但军人的作风不能丢,工作起来就像是在打仗,必须保证把仗打赢。

有付出就有收获。从事环保宣传工作近5年来,叶相成累计在各级报纸刊物发稿件近2000篇,年均300多篇稿件见诸报端,其中每年在《湖北日报》、《中国环境报》等省级及以上媒体刊发稿件100篇以上。先后有20多篇稿件获奖,其中,《“金花”在“雷区”绽放》、《丹江口库区有支护水队》两篇稿件获得2014年度湖北省市州报新闻奖一等奖,《16条小鱼“护”清水》获2016年度湖北省市州报新闻奖一等奖。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰连续7年大力治水护水 33个断面达Ⅰ至Ⅲ类水质标准

    市环保局局长冯安龙介绍,与2017年同期相比,十堰水质提升断面达7个,其中5个由Ⅱ类提升为Ⅰ类,丹江口库区水质长年稳定保持在Ⅱ类及以上标准,17个饮用水源地100%达标,全市35个考核断面33个达Ⅰ-Ⅲ类标准,占比94.7%,其中Ⅰ类水质5个,Ⅱ类水质达27个。

    2019-02-01 07:43

  • 十堰强力推进环保督察整改工作

    记者昨日从市环保督察整改攻坚办获悉,我市强力推进中央环保督察“回头看”、省级环保督察、饮用水源地、黑臭水体、清废行动、绿盾行动等专项督察交办的各类问题,整改成效受到中央第四生态环境保护督察组的充分肯定。

    2019-01-31 07:27

  • 十堰市环保目标考核连续5年获评全省优胜单位

    记者昨日从市环保局获悉,我市2018年环保目标考核再次在湖北省各市州中位居优秀等次。这是我市连续5年在全省环保目标考核中获评优胜单位,市环保局连续3年在全省环保目标考核中获得第一名。

    2019-01-30 07:49

  • 十堰重拳治理环境污染 去年立案处罚241件罚金2127万元

    记者27日从市环保局获悉,去年全市环境立案处罚241件,罚款金额2127万元。

    2019-01-28 08:46

  • “河长制”高效运转 助推十堰水环境质量全面提升

    2017年12月,丹江口水库入选首批“中国好水”水源地;上月,十堰获评全国第二批“绿水青山就是金山银山” 实践创新基地;去年,全市河库水质持续稳定向好,地表水水质总体评价为“优”……这是我市纵深推进“河长制”取得的累累硕果。

    2019-01-25 09:49

  • 十堰全面推行河长制 保一库净水永续北送

    2018年,我市河长制工作以确保“一库净水永续北送”为目标,在完善市、县、乡、村四级河长制体系基础上,通过落实各级河长及河长制成员单位职责、打赢碧水保卫战、开展河库“清四乱”、强化监督检查等措施,将河长制各项工作向纵深推进,取得了阶段性成效。

    2019-01-25 07:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110