竹山金华洞传说

时间:2017-04-05 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

阎勇

竹山县竹坪乡的一座大山上有一个山洞,叫金华洞,平日香火不断,前来求福、求子、求平安的人络绎不绝。据当地人讲,金华洞之名源自金华娘娘的传说故事。

古时候,旬阳县(今属陕西省安康市)张员外有一个天资聪慧、美貌出众的女儿,名叫金华,她自幼熟读诗书,琴棋书画无所不精,犹善把脉看病,被百姓誉为“华佗再世”。金华十八岁那年,张员外屈从权贵,将其许配给高官的瘸腿傻儿子。出嫁这天,金华愁容不展,对着庭院里一只老公鸡自言自语。突然,那只老公鸡竟流着眼泪开口说道:“可怜的小姐,您坐到我的背上来吧,我带您远离这人间的丑陋,化解您的忧伤!”

金华见老公鸡开口说话,又惊又喜,半信半疑地坐到老公鸡背上。老公鸡振翅腾起,飞上云端,在旬阳城上空飞了三圈之后依依不舍向东飞去。金华的妈妈见状,直追老公鸡而去。金华被老公鸡驮到秦巴山中的一个山洞,自此过着逍遥自在的生活。

有古诗为证:

若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝;

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;

乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗;

被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思;

余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来;

表独立兮山之上,云容容兮而在下;

杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨;

留灵修兮澹忘归,岁既晏兮孰华予;

采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓;

怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲;

山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏;

君思我兮然疑作,雷填填兮雨冥冥;

爰啾啾兮穴夜鸣,风飒飒兮木萧萧;

思公子兮徒离忧。

金华的妈妈循着女儿抛下的红丝线找到山洞,欲进洞找回女儿,却被守洞的老公鸡啄瞎了一只眼睛。见金华尘缘已断,金华妈妈无奈地回到家中。周边十里八乡的百姓听说山洞里住着一位美貌出众,还会治病的小姐,便纷纷前去求医问药。金华对前来求助的百姓说:“只要心地善良,但凡有所要求,我必竭尽所能相助。”因金华医术精湛,解百姓于疾苦,遂被百姓称为金华娘娘,其居住的山洞也就被称之为金华洞。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110