当代家训文化初探

时间:2017-04-05 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

□明邦春

家训是父母长辈教子立身、处世、持家、置业的教诲,是中华民族传统文化的重要组成部分,也是家庭教育的重要组成部分,其意义深远。

父母是子女的首席教育者。古语云: “教儿婴孩。”儿童天真未泯之时,最容易教导。儿童阶段的教育,是人生成长的基础。人生的基础课上得好, “少年若天性,习惯成自然”,日积月累,必将奠定他一生为人处世、成家立业、幸福成功的基础。人生的基础课上不好, “虽有良师,化诲亦难。”家庭教育的对象,不光是儿童,还应包括家庭全体成员,都需要懂得处世做人的道理。如孝敬父母、夫妻和睦、勤俭持家、文明礼貌等。尽管时代在变迁,但其基本点是不变的。

根据传统与现代相结合的原则,与时俱进,重新拟定了当代家训,即:孝顺父母,尊敬长辈;夫妻恩爱,兄弟互助;教子勤学,明理自强;勤劳节俭,致富兴邦;诚实守信,爱岗敬业;宽厚仁慈,扶贫济困;廉洁自律,弘扬正气;文明礼貌,品行端庄;平等博爱,幸福吉祥。

以此作为家训箴言,昭示人们共同遵守。希望大家从自身做起,从现在做起,自我约束,主动践行,为社会和谐进步作出积极贡献。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110