史话郧西屠羊说 (2)

时间:2017-04-05 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

曾国藩与屠羊说有一个共同点,这就是在适当时机出手立功,功成名就之后立即退隐,这就是明哲保身。

其实,屠羊说的故事中虽然没有直接彰显 “太上立德,其次立功,其次立言”人生三不朽的永恒价值,却也蕴含着人生哲学、道德原则和对自爱自重、自持自尊人生价值的执着追求和顽强坚守之意。故事中的屠羊说非常清楚自己的身份,那就是汉江之滨的一个普通屠羊人;他也非常清楚自己作为臣民的本分,那就是忠君报国;他更清楚自己应该秉持的本心,那就是顺势而变、恪尽职守。因此,当国破家亡之时,他能挺身而出,勇敢担当,报效家国,践行“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的儒家哲学理念;而荣华富贵、功名利禄当前,他又能 “不妄取,不妄予,不妄想,不妄求”,保持对人生本色、本性的坚守。这便是典型的儒家君子情怀。

一个在古代普通的十堰屠羊人,却有如此的高境界和大智慧,值得我们学习。

本文中提到的蓝尹亹,也是十堰人,是楚昭王麾下的大官。下一期就要谈一谈蓝尹亹其人。

新闻链接:

郧西羊尾

位于郧西县羊尾镇辖内的羊尾巴山古称钖(鍚)义山。鍚义山是历史文化名山。这从《水经注》、《元和郡县图志》及《郧台志》、《郧阳府志》等史籍记载可知。其中《水经注》说鍚义山“方圆百里形如城,四面有门,上有石坛,长数十丈,山高谷深,多生薇蘅草,其草有风不偃,无风独摇。”同治版《郧县志》亦云“城西百二十里,东临汉水,北瞻天河,在长利县(今郧西观音)东。”

有必要说明的是,钖 (yáng读“羊”)繁体作 “鍚”,因在写法上和“锡”字很相近,古人常将其相混,实际上钖是指战马额头双目间用来保护战马以防枪刺的金饰,也指雕镂这类金饰。《辞源》:锡,音羊,马额上发响声的金属饰物。

据有关方面考证,钖义山在今郧西羊尾镇辖内朱家沟村,今名羊尾巴山,又名天心山,与娘娘山毗邻,属秦岭东延余脉。羊尾镇因此山而得名。因濒临汉江的羊尾镇一带自古就是兵家必争之地,战乱频繁,导致当地土著民不存,明成化年间沦为流民栖息地。又因钖义山的“钖”,古意念“阳”,念长了转变成“羊”;“尾”是个同义双音字,一念义,一念尾,久而久之,演变成羊尾山,最后以讹传讹演化成今天的羊尾巴山。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110