十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
马正发:深山写爱廿五载 自强不息育桃李
 
时间:2017-04-05 17:24      来源:郧西县文明办      【我要推荐】

如果一个人失去了双手,他会怎么去生活?可能我们想到他会对生活失去信心,感觉眼前一片黑暗,觉得自己不再像一个正常人,自己会被他人嘲讽,会一蹶不振。但是,有这样一个人,他是一名教师,尽管没有了双手,他却仍然执著地坚守在岗位上,像常人一样,以一颗积极向上乐观的心笑对生活。

他就是马正发,郧西县夹河镇陡岭子完全小学的一名教师,他用实际行动证明了,虽然一次意外落得残疾,但是只要有坚强的意志,仍然可以活得更好。他失去了双手,凭借着双臂的力量,在一个山村小学默默书写了25个春秋。

特殊的课堂,无手老师双臂写板书

郧西县夹河镇陡岭子完全小学位于陡峭的山梁之上,学校一楼是二年级教室,这里正在上数学课。只见身高1.7米的马正发老师双臂夹着粉笔,侧弯着身子,在黑板上板书,双臂是那么自然、灵活,写字速度与正常老师差不多。马老师讲得仔细,书写工整,学生们听得很认真。据该校校长邹昌成介绍,马老师带的班是学校最大的教学班,有45名学生。学校考虑到他的实际情况,本来想给他安排一个轻松的岗位,可他不干,坚持要教学代课,他舍不得离开孩子们。

下课铃声响起,马老师抱着学生作业本回到二楼办公室。他的办公桌上摆放着一个“学科教学示范岗”牌子。他批改作业时,用双臂夹着一本作业放到桌面上,左手臂翻开本子,右手臂压着本子的另一端,然后换用手肘压住作业本,再用双臂把订书机夹住,移过来放在作业本的左上角。马老师批改作业很麻利,十多分钟就批改了十几本。当晚餐开饭的钟声响起,马老师放下手头的活儿,快步赶往食堂,“我要照顾学生们吃饭,给他们打饭。”

邹昌成介绍说,马老师今年54岁,在这个学校工作几十年了,就像一头老黄牛,默默无闻,一心扑在教育岗位上。

痛苦的回忆,一次意外失去了双手

马老师讲述了他的从教经历。1981年高中毕业,回到当时的孙家沟小学任教。那时候,他的教学成绩突出,教学质量在全镇名列前茅,年年被评为优秀教师,学生们都很喜欢他。正当马老师以满腔的热情施展抱负时,1992年5月,他遭受了人生的一次重大打击。一次意外无情地夺去了他的双手。

马老师在医院住了20多天后,回家养伤。“那段时间我很消沉,很迷茫,想离开教师队伍,总觉得自己不是一个正常人了。”马老师说。但是一看到那些孩子们渴求知识的眼神,心里很不是滋味。

不懈地苦练,甩掉假肢用双臂写字

一次偶然的机会,马老师在一本杂志上看到,钟祥市一位叫邱九银的老师,失去双手后仍坚守三尺讲台的感人故事。他似乎又重新看到了人生的希望。他决定去拜访邱九银。不远千里跋涉,马老师终于找到了邱九银,当他看到邱老师跟他遭遇类似,却仍可以像常人一样生活,他很震惊。根据邱老师的建议,他去配了假肢,戴上假肢后,写字很难看,无法受自己支配。马老师做了一个让所有人都吃惊的决定,他甩掉假肢,决定用双臂练习写字。

他买了个小黑板放家中,开始练习用双臂夹住粉笔写字,最开始,每次当夹住粉笔,往黑板上一接触,粉笔就掉到地上,他不让妻子帮他捡,非要自己弯下腰,用双臂去夹起粉笔,多少次,为了练习夹粉笔,他把自己关在一个房间里。就这样,反反复复,他找到了夹粉笔的诀窍,掌握了合适的力度。同时,粉笔独有的强碱性,一直腐蚀着自己的伤口处,断臂处时常感觉像火一样被灼烧着。尤其是早上洗脸,一碰到水,伤口处就会钻心的痛。到了冬天,断臂处的肉磨破了就长冻疮。妻子看到他痛苦的表情,多次劝他放弃,不需要马老师这么拼命,她仍可以养活一家人。马老师说,他心里舍不得那些孩子们,不想一走了之。他仍然没有放弃,春夏秋冬,整整用了5年时间,学会了用双臂夹住粉笔、钢笔写字。硬是把自己断臂伤口处磨出了厚厚的一层老茧。

对于正常人来说,通常备课只用半小时就能完成,但马老师却需要好几个小时。一个翻书的动作,他需要借助两只断臂和嘴唇合力才能完成。马老师的每一个教学动作都要付出巨大的努力,就在这一节节课堂上,孩子们不仅仅学到了马老师传授的知识,他们更学到了马老师身上的坚韧不拔精神,当以后遇到挫折时,以马老师为榜样,马老师给他们竖起了人生标杆。

无私地奉献,让学生沐浴爱的阳光

“老马常说,学生的事就是他的事,指导孩子们养成良好习惯是他义不容辞的责任。”邹昌成说,马老师主动把学校最难整治的一块(厕所)接过来,还负责教学楼前的活动平台和教学楼后的阴沟卫生。每次打扫卫生,他都先给学生示范。学生在他的带动下,也成了劳动能手。学生王宇说:“马老师都不怕脏,我们也一定要干好!”

学生的冷暖也牵动着他的心。“我是一个残疾人,更懂得爱的力量。”马老师说,学校的学生主要是留守儿童,这就需要老师们多付出一点,多关心他们。“学生张涛,母亲早年离家出走,父亲去年去世,留下他和姐姐,家境困难,我常给他买学习用品。学生王永刚是留守儿童,脚上的凉鞋坏了,我发现后给他买了新鞋……”这样的事情太多,马老师都记不清了。

马老师负责照看20名孩子的住宿,他们都是二年级学生。“我每天晚上起床两三次,看看孩子们的被子盖好没有。早上起床,要督促他们整理内务、洗漱。”马老师说,这些学生和他孙子差不多大,他像对待自己的孙子一样,照顾好这些学生。

默默地付出,桃李芬芳满天下

“工作上,马老师不甘人后,从不因为身体原因搞特殊。”邹昌成说。“妻子的理解和支持是成就我事业的基石。”马老师深情地说,有一次,妻子生重病,他准备向学校请假,可妻子对他说:“你现在处处受到领导和同事们的关心和照顾,就要更好地工作。不能为了我,丢下学生不管。”

20多年来,马老师教出了5000余名学生,如今,他们都是各个领域优秀人才。马老师几乎年年都得“先进个人”、“优秀教师”等荣誉和奖励。对职业的崇尚是他最大的精神支柱,他身残志坚,将人间大爱播种,将阳光和温暖照进每一位学生的心中。

(来源:郧西县文明办)
0
延伸阅读