徐承林:郧阳水利纪实摄影第一人

时间:2017-04-01 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

初中毕业,他便进了照相馆工作。他跋山涉水,拍摄各类水利设施图片,曾经为了拍到最美图片,掉下山崖摔断腰椎,他也被人们称为“郧阳区水利纪实摄影第一人”。现如今广泛流传的“全国劳动模范高华堂”的经典照片,就由他拍摄。

近日,记者走近身患重症的徐承林,了解他的摄影人生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅 特约记者 周家山:

1991年11月,当地百姓在郧阳区谭山镇抬线杆架设电线。

16岁拿相机 从此相伴一生

在郧阳区,很多生于上世纪六七十年代人的童年照里,都有一张骑着小木马的黑白照片,在照片的右下角一般会有斜着的两行小字:“郧县(现为郧阳区)照像馆,某年某月某日”。那时,郧县照像馆是这里唯一可以拍照的地方,给那个时代的很多人留下了共同的美好记忆。很多人因为这些照片而记得郧县照像馆,但极少有人会去想当时拍照的摄影师。

徐承林老先生,在郧阳区摄影家协会里是可尊称前辈的“四老”人物之一。他出生于1944年9月。1960年7月从郧阳中学初中毕业后,16岁的他被分配到郧县照相馆工作,为郧县父老乡亲照标准相、全家福和各类纪念照,并负责手工冲洗和放大。

在郧县照相馆工作了28年之后,1988年2月,徐承林调入郧县水电局继续从事摄影工作,一直到2004年4月光荣退休。

可以说,徐承林是当时郧县拿照相机的最年轻的人,也是与照相机相伴一生的人。

1990年,徐承林背着相机在郧阳区滔河水库拍摄取材。

为拍水利图片

滚下山崖摔断腰椎

徐承林后来在郧县水利战线工作15年,为郧县水利基本建设和发展留下了大量经典的图片资料,可谓是郧县水利纪实摄影第一人。

在上个世纪机械化程度相对落后的年代,重大水利工程建设主要靠双手和人海战术来完成,如建设水库大坝、水渠、发电站、坡改梯、水产、渔政、防洪抗旱等工程,大都是由人工来完成的。

水利工程在哪儿,徐承林就在哪儿。火热施工的指战员、技术人员和父老乡亲在哪儿,徐承林的镜头就对向哪儿。那建设工地上的民兵突击队、铁姑娘突击队、党员突击队、青年突击队,那劳动号子比赛、劳动竞赛、工地上文艺演出比赛,徐承林用一个个镜头拍出了工地建设上下一条心,比、学、赶、帮、超,鼓足干劲,力争上游的劳动热潮。

战士扛枪,工人挥锹,而对徐承林来说,相机就是他的枪、他的锹,水电建设工地就是他的战场。2000年冬季,为拍南化塘镇周家梁电站全景,徐承林在拍摄中边取景边后退,由于太过专注,一不小心退到尽头滚下山崖,摔断了腰椎。这次事故让他在郧县人民医院躺了整整三个月,出院后身上还背上固定腰椎的不锈钢架子,这不锈钢架子他一背就是17年。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110