十堰68岁“舞娘”拉丁跳出别样韵味 活力四射不输年轻人

时间:2017-04-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

节奏明快的音乐,热情奔放的舞步,华丽优雅的服装……提起拉丁舞,也许你的脑海中会马上浮现出年轻男女激情共舞的身影。可是,如果你认为拉丁舞是年轻人的专宠,眼前这位老年拉丁舞舞者徐雅琴绝对会让你大吃一惊。今年68岁的她跳起拉丁舞来,依然有板有眼,活力四射,一点都不输给年轻人。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 刘成臣 报道:

教练正在指导徐雅琴的手部动作。

从电焊工到舞者

她在老年实现儿时梦想

小短裙、高跟鞋、扭动的舞姿,最近在“郁金香花仙子”的海选现场,68岁的徐雅琴一曲拉丁舞表演引得众人喝彩,站在舞台上的她十分自信,只用一句话就征服了评委:只要你去做去学,什么时候开始都不晚。

1970年,徐雅琴跟随父亲来到十堰,成为湖北省工建集团机械化施工公司三分公司的一名女电焊工,高空作业、地下打桩,徐雅琴是位名副其实的“女汉子”,但她的心里一直装着一个柔软的梦想,“从小看到别人跳舞就十分羡慕,对学习舞蹈充满了期待,但由于工作原因没有这样的机会。”

1996年,徐雅琴的丈夫被查出肺癌,身体每况愈下,为了照顾家庭,她于第二年退休,陪着老公求医治疗,伺候他的饮食起居。近10年的时间里,徐雅琪的身心备受煎熬,可最终还是在2005年送走了丈夫。

丈夫的去世让徐雅琴的生活一度陷入绝望,“当时我才50多岁,但看上去就像个六七十岁的老太婆,背驼了腿弯了,头发也白了不少。”2007年在同事的鼓励下,她学着走时装模特,这样的学习让她感觉自己打开了新世界的大门,性格慢慢开朗起来。

2010年,一家舞蹈培训班到小区宣传,徐雅琴突发奇想报了名,“驼背螺旋腿,身体还硬得像块铁,但我一定要实现自己儿时的舞蹈梦。”她笑着说。

两次摔断左腿

跳舞热情丝毫不减

压腿、压腰……跳舞需要身体柔软、协调性好,没有舞蹈基础,徐雅琴就从基本功开始练起,天天对着教室的镜子练动作,别人休息时她还在练,“练习时装走秀和拉丁舞重塑了我的体型,现在我的腰直了,腿也直了,气质心态也比之前年轻了许多。”对于老年时光里能有机会学习拉丁舞,徐雅琴一直认为是自己的幸运。

但徐雅琴学习拉丁舞的过程并不顺利,6年多的学习时间里她因意外两次摔断左腿,但也是在跳舞过程中锻炼了肢体灵活性。

2010年8月,徐雅琴到内蒙古去看望老朋友,却没想到在骑自行车游玩时遭遇车祸,造成左腿小腿骨裂,在家休养半年才痊愈。2012年4月,徐雅琴早起给外孙女做早饭,由于地滑摔跤,左腿大腿处被摔伤,打了10多根钢钉,无法下地,医生也嘱咐她以后不能做剧烈运动,跳舞更是不行。

卧床休养期间,徐雅琴实在忍不住想跳舞的冲动,每天在家用手机看拉丁舞视频,默默记下动作。直到2014年9月,徐雅琴不顾家人的反对再次回到舞蹈培训班,坚持练习拉丁舞。

“刚开始走路左腿都是一拐一拐的,跳舞也使不上力,我就耐着性子慢慢练,腿部的感觉越来越好,后来走路跳舞都不受影响了,家里人看到我的变化,都支持我跳下去。”对于跳拉丁舞给自己带来的好处,徐雅琴侃侃而谈。

舞台上展自信

68岁跳拉丁照样韵味十足

拉丁舞练久了,徐雅琴举手投足都是大家闺秀的味道。坐着的时候,腰紧绷着,背也挺得笔直,两只手交叠放在腿上;比手势的时候,手指头不自觉地微微翘着兰花指,怎么看都舒服。记者坐在她身边,也不自觉地直起腰板来。

聊到高兴处,徐雅琴还秀了一个舞蹈动作:手指尖绷直,摆出兰花指手势,从两侧慢慢抬高,同时摆胯。尽管没有小蛮腰,可韵味十足,活脱脱一个老年版的“舞娘”。

由于没有老年拉丁舞男舞伴,徐雅琴很少有机会在舞台上展示自己专业的拉丁舞表演,“这两年我参加了央视全国中老年合家欢春节公益晚会、十堰市首届中老年模特大赛、东沟菊花展旗袍大赛、‘郁金香花仙子’评选比赛。”仅有的几次登台机会被徐雅琴如数家珍,“我年纪虽然大,但每次站在台上都是最自信的时候。”

采访最后,徐雅琴向记者说出了她最大的心愿,她希望在70岁大寿的那年能够有一个舞台让她好好跳一曲拉丁舞,并将其录制成视频,作为留念,“我会坚持跳到自己跳不动的那一天,但我也害怕那天的来临,所以我要把最美的瞬间记录下来,等真跳不动了,也能看看视频当作一种享受。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110