十堰晚报记者暗访市内4所高校“光盘行动”执行情况,结果令人欣慰

浪费现象少见 基本人走光盘

时间:2017-03-31 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/十堰晚报采访组 图/记者 张启国 刘成臣 吕世银 统筹/记者 罗伟

一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的现代人生活态度。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?连日来,十堰晚报记者兵分4路,到市内4所高校食堂一探究竟,发现学生们都很珍惜粮食,基本做到人走盘光。

湖北工业职业技术学院:饭适量少打,不够再免费加

湖北工业职业技术学院南区食堂,浪费现象非常少见。

3月28日17时40分,在湖北工业职业技术学院北区食堂,陆陆续续有学生前来用餐,食堂门口“粒粒盘中餐 皆是辛苦换”的红色横幅分外醒目。

食堂里,菜品丰富诱人,热气腾腾。

在食堂二楼,一位大一女生刚打了饭菜,盘子里除了米饭,有一大块肉,还有一份土豆丝。

“我们是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。”这位女生告诉记者。对男生而言,基本都能一扫而光,女生饭量小一些,都会少要一点,尽量保证吃光。如果大家在一块吃饭,还会互相监督。

大二男生小张下午打球,体力消耗很大,打的饭不够吃,又到窗口加了一些米饭。食堂女工加了一勺,问小张够不够。

一位食堂女工告诉记者,为了避免学生浪费,打饭时都会适量少打一些,如果不够,学生可以再来免费添加。

记者在餐盘回收处观察半个小时,看到学生端过来的盘子很少有剩饭菜。

负责北区食堂管理的经理杨建华告诉记者,为了避免浪费,管理人员会对打饭员工进行培训,给学生尽量少打饭,免费加饭,保证学生吃饱。

“我们的潲水,几年前一天回收8桶,现在只有4桶。”杨建华告诉记者。

据了解,为了推动“光盘行动”,湖北工业职业技术学院还组织学生会干部进行劝导,张贴宣传标语,通过各种宣传活动,让“光盘行动”深入学生心中。

湖北汽车工业学院:善意提醒不浪费

3月28日,在湖北汽车工业学院食堂,就餐学生将吃光的餐盘送到餐具收纳处。

3月28日17时许,记者来到湖北汽车工业学院桃园餐厅,正值晚饭高峰期,学生们陆续来就餐。

在自选菜区,记者看到,学生们挑选喜爱的菜品,按量夹菜,米饭也由学生根据饭量盛取。17时30分,就餐学生数量达到高峰。

“一顿饭也就花六七块钱,根据自己的饭量来,一般不会浪费。”一位大二学生告诉记者。

记者在食堂用餐区观察了一下,发现大多数同学都将餐盘内食物吃得干干净净,只有个别同学餐盘内剩了少量食物。在一张餐桌前围坐着4名男生,其中3人的盘子都空了。

餐具回收处的工作人员介绍,自从开展“光盘行动”,约90%的学生能吃光饭菜,只有一小部分餐盘里剩有蔬菜。记者发现,一般情况下,男生剩饭比女生少。学生打快餐的种类和数量也不同,男生打得多,女生打得少。

桃园餐厅快餐厨师长表示,有些学生可能会打多饭菜,工作人员一般会善意提醒他们吃多少打多少,尽量引导学生不浪费。

湖北汽车工业学院后勤管理处党总支副书记肖尧告诉记者,该校年年都会开展“光盘行动”,提醒同学们根据个人饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐,减少浪费现象,勤俭节约已成为该校师生的自觉行动。

汉江师范学院:精细化管理倡导节约

汉江师范学院食堂内,绝大多数学生将盘中食物吃得干干净净。

3月29日12时,大量刚下课的学生涌进汉江师范学院麦馨园食堂,食堂显得有些拥挤,但秩序井然。

记者看到,学生在食堂打饭有两种选择,可以到窗口打饭,也可以到自助区打饭。

记者在现场观察半个小时,看到餐桌上大部分人碗盘里都吃得很干净,食堂阿姨到餐桌收餐具,基本不用回收剩饭剩菜,餐具直接丢进回收桶。

该校中文系大一女生徐同学在自助区打了黄瓜炒肉和鱼等,“自己打饭的好处是,想吃什么打什么想吃多少打多少,不浪费。”徐同学说。

外语系大二学生周同学告诉记者,学校一直都在倡导勤俭节约,对于“光盘行动”同学们都很支持,“看着别人吃得干干净净,自己浪费也不好意思。”周同学说。

“我们采取精细化管理来避免浪费。”汉江师范学院麦馨园食堂经理王观华告诉记者,到麦馨园食堂吃饭的师生每天平均在1500人次左右,餐厅在准备菜品时,会有一个精准计划,从周一到周日,根据学生用餐量的变化,以及天气、大型活动、节假日所带来的人流量的影响,提前做好预判测算,保证菜品的最大化利用。同时,在菜品售卖方面,采取传统窗口售卖与自助区自选相结合的方式,让学生有选择,这样浪费现象就会大大降低。

“以前每天能回收四五桶潲水,现在有时一天两个桶都装不满。”王观华说。记者了解到,2013年之前,该食堂管理比较粗放,潲水回收相对较多,2013年施行精细化管理后,潲水逐年减少。

湖北医药学院:每年举办“光盘大赛”

前日,记者在湖北医药学院食堂看到,就餐学生基本能吃光餐盘中食物。

3月29日12时,记者来到湖北医药学院最大的学子食堂,食堂入口处“光盘行动,一马当先”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。食堂各个窗口标有供应的菜品及价格,米饭 0.6元一份,菜的价格从1.5元到 4.5元不等。另外记者发现,每一个窗口前都站着一名“校园文明督导员”。

“这是我们的学生会干部,每天就餐时间在这里轮流值班,负责检查排队秩序、就餐文明,同时对浪费较严重的现象进行劝诫,号召大家做到‘光盘’。”该校学生会校园文明督导部部长曾泽林告诉记者。

在就餐区,记者随机采访了几位刚吃完饭的同学。一位叫张恒的男同学将盘子里的饭菜吃得干干净净。他告诉记者,每次打的饭他都会吃完。

“慢慢吃,我等你!”一个已经吃得只剩空盘的女生耐心等着身旁的同学。这位同学叫张丹,校学生会每年都在学校的微博上举办“光盘大赛”,去年她获得第一名,从那以后她和室友们相互监督,谁都不剩饭菜。

一位女生餐盘中剩下一点点青椒和米饭,记者询问原因时,她不好意思地说:“今天的青椒有点辣,我实在吃不了,平时基本上打多少吃多少。”

在餐具回收处记者统计发现,近百名学生中,绝大部分都能做到“光盘”,只有少数人剩饭剩菜。其中,男生基本无人剩饭剩菜。

餐厅执行经理吴业刚告诉记者,自从开展“光盘行动”以来,他们在学校进行调查问卷,根据学生的饮食习惯,对菜品进行调整,并采购更高档的大米提升口感,这样一来,让学生爱吃、喜欢吃食堂提供的饭菜,减少因口味不佳而产生的浪费。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 拒绝舌尖上的浪费成为习惯

    一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,更应成为一种习惯。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?昨日,记者到市内4所高校食堂一探究竟,发现大多数学生都很珍惜粮食,浪费现象少见。

    2018-10-17 10:01

  • 将“光盘行动”延伸到家庭餐桌

    近日,记者在十堰城区走访发现,随着我市创建全国文明城市的力度加大,在餐饮行业,不论是炒菜店还是火锅店,都以不同形式践行“文明用餐,合理消费”的理念, “光盘”渐成文明新风尚。

    2018-08-24 09:22

  • 十堰自助餐厅倡导“光盘行动” 超九成顾客能“光盘”

    自助餐上美食琳琅满目,以往要食客做到“光盘行动”比较难。但近日记者在市内多家自助餐馆了解到,九成以上顾客能够做到“光盘”。

    2018-07-26 09:23

  • “光盘行动”深入人心

    近年来,柳陂镇大力推行 “光盘行动”,在各大餐馆、校园食堂、机关食堂的醒目位置张贴 “光盘行动”公益广告,大力营造文明就餐的良好环境,得到了全镇群众的支持。

    2018-07-11 09:12

  • “光盘行动”文明就餐

    近日,记者走访十堰城区多家餐馆发现,不论是炒菜店还是火锅店等都通过设置温馨提示牌、张贴宣传海报等方式,大力营造“文明用餐、光盘行动”的良好氛围,倡导勤俭节约、合理消费理念。

    2018-05-29 08:47

  • 校园食堂多光盘 自助餐厅浪费少

    前年年初,一场倡导节约意识的“光盘行动”在全国开展。行动初期,十堰各饭店各单位通过贴标语、做活动等方式积极宣传,取得良好效果。两年多过去了,“光盘行动”在十堰推行得如何?有多少餐饮企业参与其中?日前,记者来到各高校食堂和饭店探访实情。

    2015-10-17 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110