春暖龙窝

时间:2017-03-31 08:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

阳春三月,春暖花开。郧西县河夹镇龙窝村干群,或加快建设易地扶贫搬迁安置房,或在田间忙春耕……村里呈现出欣欣向荣的景象。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张方学 报道:阳春三月,春暖花开。郧西县河夹镇龙窝村干群,或加快建设易地扶贫搬迁安置房,或在田间忙春耕……村里呈现出欣欣向荣的景象。

订单农业保增收

“黄队长,我签了4亩地的订单,力争今年收入16000元,你看咋样?”“老贺,我们这儿土质好、阳光充足,又有技术、销售保障,一定不成问题。”3月24日,在龙窝村1组,56岁的村民贺聿元忙着翻耕土地,准备移栽辣椒苗,见到市烟草局驻龙窝村扶贫工作队队长、第一书记黄永生就聊了起来。在龙窝村,像贺聿元这样发展辣椒产业的有64户。

据黄永生介绍,该村村民过去主要种植传统粮食作物,除去肥料和用工,收入基本只能保本。为增加村民收入,今年村干部和扶贫工作队,引进优质高产的辣椒、艾叶、红薯等种植项目,和企业签订生产、收购合同。市烟草局对参与发展项目的农户每亩奖励200元,贫困户的种植积极性高涨。目前,该村已种植辣椒200亩、艾叶100亩、红薯100亩。

“我今年签了4亩辣椒、5亩艾叶种植订单,脱贫没有问题!”贫困户黄开福信心满满地说。

合作组织带致富

3月26日,贫困户杨华吃过早饭就急着去村里中药材合作社上班。她是中药材合作社的股东兼常务理事,负责合作社生产。

今年以来,该村积极探索“合作社+企业+贫困户”发展模式,成立中药材种植、山野葡萄、生态养殖等三个合作社。为促进该村中药材产业发展,市烟草局主动让出河夹烟站闲置场地、仓库及18座育苗棚,为合作社种植、加工天麻创造条件。合作社优先聘用贫困户在社里打工,贫困户年底还能拿到分红。

村党支部书记纪宏若说,成立合作社可以充分利用社会和当地资源,让贫困户入社打工、参于管理,增强他们的致富信心。“村里的3个合作社可以带动110户贫困户脱贫。”

易地搬迁安民心

3月26日,在该村一组易地搬迁集中安置点建设现场,村干部申定海忙着组织村民开挖场平、运输石土。他说:“这处安置房建好后,可解决42户127名贫困群众的住房问题。”

该村有100户贫困户需要搬迁,其中39户通过国家生态搬迁、保障房政策等已解决住房问题。今年以来,龙窝村村委会和扶贫工作队把易地搬迁作为扶贫工作重点,严格按照评议、公示、定户等程序推进搬迁工作。目前,各安置点已顺利开工建设,11月底可竣工,届时71户贫困户可搬进新家。

“有了新房子,我们的日子肯定会越来越好!”在场地施工的贫困户黄朝新高兴地说。

幸福生活有保障

“村里定期组织我们检查身体,积极向我们宣传饮食卫生和疾病预防知识,我们的健康生活有保障了!”3月23日,村民纪昌凤拿着体检表说。

由于大部分青壮年外出打工,目前村里65%以上的村民是留守老人和孩子。村委会和扶贫工作队把他们作为重点关注对象,定时入户走访,及时了解他们心理、身体和生活情况;因户施策,帮助制订个性化困难解决方案;每年组织2次心理咨询和体检……让他们在生活上摆脱贫困,在精神上充满欢乐。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110